В двусторонних международных договорах подпись своего представителя ставится

Оглавление:

Тема 5. Заключение международного договора


В более широком смысле «заключение» означает «совокупность процедур с применением «различных документов», посредством которых обосновывается существование международных договоров». Она включает в себя целый ряд конкретных стадий, подстадий и юридических действий: составление и принятие текста договора, установление аутентичности текста, подписание договора, ратификация и другие способы выражения согласия на обязательность договора. Среди них такие, как утверждение, принятие, присоединение, обмен документами, образующими договор. В процесс заключения входят также обмен или депонирование ратификационных грамот.

Некоторые юристы к заключению относят и вступление договора в силу.

Не обязательно, чтобы заключение каждого договора проходило все названные этапы. Это зависит от формы договора и предварительной договоренности сторон. Но всякий международный договор проходит стадии выработки текста и имеет ту или иную

Заключение международных договоров.

Договорная инициатива. Стадии заключения договора.Полномочия. Ратификация договора.

Органы государства при этом действуют через специально уполномоченных на то лиц, имеющих особые документы, называемые полномочиями.В полномочиях удостоверяются право на ведение переговоров, принятие договора, установление его аутентичности, подписание и другие способы выражения согласия на обязательность договора.

Полномочия должны выдаваться компетентными органами государства в соответствии с его внутригосударственным правом. Например, полномочия на ведение переговоров и на подписание международных договоров РФ предоставляются:

  • в отношении договоров, заключаемых от имени РФ,— Президентом, а в отношении договоров, заключаемых от имени РФ, по вопросам, относящимся к ведению Правительства,— Правительством РФ. Полномочия на ведение переговоров и на подписание указанных договоров оформляются от имени Президента или Правительства Министерством иностранных

    Международное публичное право

    Такую попытку сделал, например, Дж.

    Фицморис в Комиссии международного права ООН при обсуждении проекта статей по праву договоров. Однако большинство в Комиссии международного права и впоследствии на Венской конференции по праву международных договоров не согласились с таким формальным подходом.Венская конвенция 1969 года, хотя и не дает полного определения термина «Заключение» международного договора, но включает в это понятие целый ряд конкретных стадий и юридических действий: составление и принятие текста договора, * установление аутентичности текста, подписание договора, ратификация и другие средства выражения согласия на обязательность договора, такие, как утверждение, принятие, присоединение, обмен документами, образующими договор.

    Стадиям заключения относятся также обмен или депонирование ратификационных грамот. Некоторые юристы к заключению относят и вступление договора в силу,

    10.4. Заключение международных договоров

    Например, согласно правилам процедуры Венской дипломатической конференции ООН по праву международных договоров для целей заключения Венской конвенции о праве международных договоров полномочия лиц, участвующих в конференции, должны быть выданы главой государства, главой правительства или министром иностранных дел.

    Полномочия по международному праву имеют такой же правовой смысл, как и доверенность по внутреннему праву: представитель создает права и обязанности не для себя лично, а для представляемого им субъекта международного права. Представители субъектов международного права действуют либо на основании полномочий и в объеме прав, указанном в полномочиях, либо ex officio, т.е. в силу занимаемой должности или выполнения функций.

    Согласно п. «a» ст. 2 Венской конвенции 1969 г. в силу их функций и без необходимости предъявления полномочий главы государств, главы правительств и министры иностранных дел считаются представляющими свое государство для совершения всех актов, относящихся к заключению международных договоров.

    Установление аутентичности текста договора.

    При парафировании представители государства подписывают начальными буквами своего имени и фамилии (инициалами) первую либо последнюю страницу текста договора.

    В некоторых случаях парафируется каждая станица текста договора. После парафирования текст не может быть изменен даже по соглашению между уполномоченными. Способы выражения согласия на обязательность договора. Последней стадией заключения договора является выражение согласия государств и других субъектов международного права на обязательность договора.
    Статьи 11 Венской конвенции 1969 и 1986 года установили следующие способы выражения согласия на обязательность договора: 1.

    подписание договора Наиболее распространенным способом выражения согласия на обязательность договора является его подписание. Международная практика выработала определенные правила подписания договоров. Так, подписи представителей государств под двусторонним договором располагаются друг против друга или одна под другой.

    2. Заключение и действие международных договоров.

    В подлинном экземпляре двустороннего договора, предназначенном для данной стороны, наименование государства, подписи уполномоченных помещаются на почетном месте — под текстом договора с левой стороны, а наименование государства-контрагента, его подписи — справа. На экземпляре договора, предназначенном для другой стороны, применяется обратный порядок.

    В многосторонних договорах наименования сторон и подписи перечисляются обычно сверху вниз в алфавитном порядке (в соответствии с выбранным языком).

    Согласие на обязательность договора.Формы(способы) выражения такого согласия: а) подписание; б) обмен документами, образующими договор; в) ратификация; г) утверждение (принятие); д) присоединение к договору. Способы выражения согласия отличаются друг от друга по уровню и процедуре их осуществления. Подписание- одна из форм согласия на обязательность договора.

    При этом подписание является одновременно и

    Способы выражения согласия на обязательность договора

    Статьи 11 Венских конвенций 1969 и 1986 годов установили следующие способы выражения согласия на обязательность договора: подписание договора, обмен документами, образующими договор, ратификация договора, его принятие, утверждение, присоединение к нему или любой другой способ, о котором условились стороны. В Венских конвенциях 1969 и 1986 годов говорится еще об одном значении подписания.

    В соответствии со ст. 18 этих конвенций государства или международные организации, подписавшие договор под условием ратификации, принятия или утверждения, обязаны воздерживаться от действий, которые лишили бы договор объекта и цели. От указанных действий государства или международные организации обязаны воздерживаться в отношении как к не вступившему в силу договору, так и к действующему до того времени, пока они ясно не выразят своего намерения не становиться участниками такого договора.
    Таким образом,

    Международные договоры как один из ключевых видов дипломатических документов: требования к структуре, порядок подготовки и оформления

    В зависимости от объема договора это могут быть статьи (с пунктами и без), части, главы, абзацы и т.п. Положения договоров при этом проходят процесс внутренней группировки: в начало основной части помещаются статьи, касающиеся наиболее общих аспектов проблемы, позже – узконаправленных.

    Если статья содержит основную норму или принципиально важную установку для толкования договора, ее называют головной и помещают в начало центральной части. Допускается также использование отсылочных постановлений, содержащих ссылки на общепризнанные нормы международного права или иные международные договоры (нередко, на практике ссылки делают на Устав ООН).

    Дополнительно статьи могут группировать в рамках регулируемых ими отношений. Каждая позиция, заявленная договором, при этом формулируется предельно четко, емко и конкретно, с учетом не только документоведческих, но и юридических правил. Заключительная

    Заключение международного договора (стр.

    2 из 3)

    При парафировании представители государства подписывают начальными буквами своего имени и фамилии (инициалами) первую либо последнюю страницу текста договора.

    В некоторых случаях парафируется каждая станица текста договора. После парафирования текст не может быть изменен даже по соглашению между уполномоченными.

    Способы выражения согласия на обязательность договора Последней стадией заключения договора является выражение согласия государств и других субъектов международного права на обязательность договора. Статьи 11 Венской конвенции 1969 и 1986 года установили следующие способы выражения согласия на обязательность договора: подписание договора, обмен документами, образующими договор, ратификация договора, его принятие, утверждение, присоединение к нему или другой любой способ, о котором установились стороны.

    Наиболее распространенным способом выражения согласия на обязательность договора является его подписание. Международная практика выработала определенные правила подписания договоров.

    35. Форма и структура международного договора.

    Договор представляет собой единую систему взаимосвязанных норм, которые вес вместе и каждая в отдельности обязательны для сторон.

    Договор, как правило, состоит из трех основных частей: преамбулы (указывает мотивы заключения договора и его цели), содержания договора (статьи договора, определяющие предмет договора, права и обязанности сторон) и заключительной части (постановления о порядке вступления договора в силу, сроке действия и его прекращения).

    Иногда имеется четвертая, дополнительная часть договора — приложения (содержат технико-юридические нормы по выполнению условий договора), обладающие, как правило, силой постановлений основной части договора. Язык договора. Международное право не содержит предписаний об общеобязательном языке договоров.

    16. Право международных договоров.

    Текст двустороннего договора чаще всего составляется на языках обеих договаривающихся сторон. Оба языковых варианта признаются при этом аутентичными, т.

    Поряжок и стадии заключения международных договоров.

    2 стадия Установление аутентичности текста международного договора и ее формы.После того как текст договора согласован и принят, становится необходимым каким-то образом зафиксировать, что данный текст является окончательным и не подлежит изменениям со стороны уполномоченных.

    Процедура, посредством которой принятый текст договора объявляется окончательным называется установлением аутентичности текста. Аутентичностьтекста договора означает, что данный текст является подлинным и достоверным. Аутентичность достигается двумя способами; путем подписания или парафирование. Парафирование – постраничное подписание международного договора инициалами уполномоченных на то лиц: представителей государств международных организаций.

  • Комментарии 0