В каких случаях продавец обязан предоставить на время ремонта другой товар

В каких случаях продавец обязан предоставить на время ремонта другой товар

Предоставление подменного товара на время ремонта


Товар, выдаваемый во временное пользование, должен соответствовать по параметрам товару, находящемуся в ремонте. Доставка подменного товара обеспечивается за счет исполнителя.

Список товаров длительного пользования, которые не подлежат временной подмене, можно найти в Постановлении Правительства Российской Федерации; Согласно п.

1 ст. 21 Закона «О защите прав потребителей». Когда для замены товара необходимо не менее семи дней, то на основании требований покупателя, производитель, продавец или уполномоченная организация или индивидуальный предприниматель, обязаны бесплатно предоставить такой товар во временное пользование в течение трех дней после поступления требования от покупателя.

Такое правило относится ко всем товарам за исключением тех, которые находятся в специальном перечне (п.

2 ст. 20 Закона «О защите прав потребителей»). Получить подменный товар вы имеете право в следующих случаях:

Обязанность продавца предоставить подменный товар на время гарантийного ремонта сломанного товара по Закону «О защите прав потребителей»

Далее следует выяснить, является ли холодильник электроприбором, служащим для термической обработки и приготовления пищи. В силу ГОСТа 16317-87 «Приборы холодильные электрические, бытовые» холодильники предназначены для хранения и (или) замораживания пищевых продуктов в бытовых условиях.

В указанном ГОСТе не указана такая функция холодильников как термическая обработка и приготовление пищи, поэтому отказ продавца в предоставлении Вам на время ремонта аналогичного товара неправомерен. Данная позиция подтверждается судебной практикой. Так, мировая судья судебного участка № 5 Дзержинского района г.

Перми Новоселова Д.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-88-2013 по иску Соболевой О.И. к ООО «Сервис-Трейд» о взыскании неустойки, морального вреда, в своем решении установила, что в соответствии с ГОСТ 16317-87 «Приборы холодильные электрические, бытовые» холодильники предназначены для хранения и (или) замораживания пищевых продуктов в бытовых условиях.

Предоставление аналогичного товара на время гарантийного ремонта

К ним также добавлены прицепы и номерные агрегаты.

К исключениям не относятся изделия используемые инвалидами; Прогулочные средства и средства плавания; Все виды мебели; Электрические приборы личного персонального использования (фены, зубные щетки, утюжки для разглаживания волос, медицинские электроприборы, электрические пледы и одеяла, электропростыни, электрические бритвы); Электрические приборы для приготовления пищи (электропечи, микроволновые печи, тостеры, кипятильники, электрические чайники); Гражданское оружие и части от него.

О замене товара надлежащего качества по гарантии на аналогичный Нужен ли чек для гарантийного ремонта, читайте по ссылке: В случаях обращения к продавцу или изготовителю изделия, все сразу ясно. Есть положения закона, есть обязанность их исполнять. Но нередко сложности возникают при обращении с требованием провести гарантийный ремонт в уполномоченной производителем организации.

Замена товара на аналогичный на время гарантийного ремонта

1 ст.

21 ЗоЗПП, если на выполнение вашего требования о замене некачественного товара на другой той же или другой марки требуется более 7-ми дней, вы также вправе требовать аналогичный товар. На период, который потребуется для выдачи вам постоянной замены.

Постановлением Правительства № 924 от 10.10.11 утвержден перечень из 12-ти групп товаров, признанных «». В отношении к ним не действует право замены на другой такой же товар или право возврата денег.

По прошествии 15 дней после покупки такие товары можно только отдать в ремонт.

Если вашего товара нет в перечне, вы можете выбирать, что делать при его поломке во время гарантийного срока – менять, забирать деньги или ремонтировать. Как раз в отношении товаров из этого перечня мы и может требовать замену на аналогичный товар на время ремонта. Практика такова, что ремонт техники может быть очень долгим.

А что делать, если данная техника нужна нам для работы?

Как получить подменный товар на время ремонта по гарантии?

Причем первый день – не день обращения, а следующий за ним.

А если она стоит очень дорого и приобрести ее еще раз нет никакой возможности? Требуйте дать в пользование аналогичный товар. Информация Важно! Не платите за доставку техники в ремонт.

Если же последний день выпадает на выходной или праздник, он переносится на ближайший рабочий.ВАЖНОКаждый день просрочки предоставления подменного товара на время гарантийного ремонта, сопровождается необходимостью выплаты неустойки, что прописано в .

При игнорировании требований потребителя или допущении просрочек нарушитель будет платить 1% цены товарной позиции ежедневно.Закон говорит, что право на замену товарной позиции имеется у всех граждан, сдавших объект купли-реализации на гарантийный ремонт, на который потребуется свыше семи календарных дней.
Если передача товарной позиции в ремонт по гарантии осуществляется посредством почты, направление аналога осуществляется аналогичным образом, причем доставку организует сторона, предоставившая гарантию, за собственный счет.Если в подменном фонде нужный товар отсутствует, потребитель может рассчитывать на получение вещи, обладающей аналогичными потребительскими характеристиками.

Часто задаваемые вопросы: подменный товар на время ремонта и обмена


Мебель 3.

Электробытовые приборы, используемые как предметы туалета и в медицинских целях (электробритвы, электрофены, электрощипцы для завивки волос, медицинские электрорефлекторы, электрогрелки, электробинты, электропледы, электроодеяла, электрофены-щетки, электробигуди, электрические зубные щетки, электрические машинки для стрижки волос и иные приборы, имеющие соприкосновение со слизистой и кожными покровами) 4.

Электробытовые приборы, используемые для термической обработки продуктов и приготовления пищи (бытовые печи СВЧ, электропечи, тостеры, электрокипятильники, электрочайники, электроподогреватели и другие товары) 5. Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия.

В законе «О защите прав потребителей» установлено, что потребителю должны предоставлять «товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами».

То есть не сказано, что обязательно должны выдать точно такую же модель.

Замена товара на время ремонта

Товары из этого перечня подлежат только ремонту.В отношении других товаров, потребитель имеет право выбирать: ремонтировать ли товар, заменить на новый, или требовать вернуть деньги. Это право установлено статьей 18 вышеуказанного Закона.Внимательно изучите перечень. Возможно, ваш товар не входит в эту группу товаров, и в случае поломки, вы имеете право в течение гарантийного срока (или 2-х лет) требовать заменить на такой же товар или вернуть деньги.Вот сам перечень (Утвержден Постановлением Правительства от 10 ноября 2011 г.

N 924 ):1. Легкие самолеты, вертолеты и летательные аппараты с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем) 2. Автомобили легковые, мотоциклы, мотороллеры и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), предназначенные для движения по дорогам общего пользования3.

Тракторы, мотоблоки, мотокультиваторы, машины и оборудование для сельского хозяйства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем)4.

Можно ли получить подменный телефон на время ремонта по гарантии

Владелец телефона, находящегося на ремонте, может пользоваться заменой, пока его устройство не возвратится с ремонтных работ. права потребителя по продовольственным товарам.

Предоставление владельцу замены на период проведения ремонта основного устройства производится только после подачи им заявления.

Доставка аналогичного товара должна быть оплачена продавцом.Читайте .А информация о том, как заказать перевозку вещей через РЖД.

До того момента, как бумага будет предоставлена продавцу, аналогичный товар предоставлен не будет.Торговые точки часто используют незнание законодательства гражданами, умалчивая наличие возможности получить другой сотовый на время гарантийного ремонта.Заявление оформляется на бумажном носителе.

Предоставление аналогичного товара на время гарантийного ремонта

Так, постановлением правительства РФ № 55 от 19 января 1998 года установлен перечень исключений, в который входят некоторые категории товаров:

  1. Автомобили (также относятся и двигатели к ним, мотоциклы, прицепы);
  2. Водные суда;
  3. Приборы личного использования (бритвы, фены, машинки для стрижки и прочие);
  4. Прогулочные средства;
  5. Мебель (любая);
  6. Оружие и его составные части.

К первому пункту из нашего списка есть также и небольшое исключение.

Относится оно только к определенной категории. Исключение составляют те приборы, которыми пользуются инвалиды.

Если продавец не выполнил своей обязанности предоставить вам товар аналогичного качества и функций по вашему требованию, то вы вправе потребовать выплату неустойки в размере не менее 1 процента от стоимости товара за каждый день ремонта по гарантии. Также, если для предоставления вам нужной долговременной замены потребуется более 7-ми дней, то вы можете воспользоваться правом временного пользования аналогичным товаром до получения постоянной замены. В законе имеется интересная формулировка, определяющая некую категорию товаров.

Обязан ли продавец предоставить аналогичный товар на время ремонта

Таганрог Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте, Марина! Статья 21. Замена товара ненадлежащего качества[Закон РФ «О защите прав потребителей»] [Глава II] [Статья 21] 1.

В случае обнаружения потребителем недостатков товара и предъявления требования о его замене продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан заменить такой товар в течение семи дней со дня предъявления указанного требования потребителем, а при необходимости дополнительной проверки качества такого товара продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) — в течение двадцати дней со дня предъявления указанного требования.Если у продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в момент предъявления требования отсутствует

Подменный товар на период ремонта или замены

Перечень товаров длительного пользования, на которые указанное требование не распространяется, устанавливается Правительством Российской Федерации.Статья 21. Замена товара ненадлежащего качестваЕсли для замены товара требуется более семи дней, по требованию потребителя продавец (изготовитель либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель) в течение трех дней со дня предъявления требования о замене товара обязан безвозмездно предоставить потребителю во временное пользование на период замены товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив его доставку за свой счет.

Это правило не распространяется на товары, перечень которых определяется в соответствии с пунктом 2 статьи 20 настоящего Закона.Продавец не обязан сам предлагать подмену. Такое требование должно исходить от потребителя.

Комментарии 0