В каком случае можно вернуть деньги по невозвратному тарифу при покупке авиабилета

В каком случае можно вернуть деньги по невозвратному тарифу при покупке авиабилета

Как сдать невозвратный билет и вернут ли деньги, при опоздании на самолет


Сегодня все авиатарифы делятся на возвратные и невозвратные. Возвратные авиабилеты не имеют каких-либо отличий от тех, что существовали ранее. Невозвратные билеты запрещают их возврат. Если авиабилет стоит дешево, то в 99% случаев он является невозвратным.

Уже из названия становится ясно, что невозвратные билеты не подлежат возврату. Есть в таких случаях и исключения.

Так, согласно Воздушному кодексу, вернуть невозвратные билеты можно в случае болезни, либо смерти близкого родственника человека, который должен был следовать на борту, но и здесь есть свои оговорки. Так, медицинские документы, подтверждающие произошедшее необходимо предоставить до того момента, как будет закончена регистрация.
Ее окончание происходит за сорок минут до вылета воздушного судна. Если вы не успеваете к указанному времени можно обратиться к стойке ускоренной регистрации, которая работает за дополнительную плату.

Невозвратный авиабилет на самолет: как вернуть деньги

Продажа таких билетов может осуществляться как в рамках акций, так и в обычном режиме.Примеры тарифов без возвратаКомпания перевозчик / тарифВозможность внесения изменений для рейсаПредоставления багажных местЕда и напиткиS7 Airlines / Эконом БазовыйРазрешено за дополнительную платуРазрешается провоз ручной клади весом до 10 кг при габаритах 55х40х20 смВключены напитки, закуски и горячее блюдоUtair / МинимумРазрешено за дополнительную платуРазрешается провоз ручной клади весом до 10 кг при габаритах 40х30х20 смВключено на рейсах продолжительность более 4 часовПобеда / СтандартЗапрещеноРазрешается провоз ручной клади без ограничений по весу при габаритах 55х40х20 смОтсутствует. Заказать еду и напитки возможно за дополнительную стоимостьУральские авиалинии / ПромоРазрешено за дополнительную платуРазрешается провоз ручной клади весом до 5 кг и багаж весом до 10 кгВключены напитки, закуски

Можно ли вернуть невозвратный авиабилет на самолет в 2019 году

Также некоторые зарубежные перевозчики для части акционных перевозочных документов декларируют «штраф за возврат» (REFUNDABLE CHARGE), что также подводит эти билеты под категорию невозвратных, или возвратных, но с потерями, сравнимыми со стоимостью перевозки. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию при возникновении необходимости отказаться от перелета, приобретая авиабилет, следует внимательно изучить условия применения тарифа или регламент бронирования, а также прочитать соответствующие статьи Воздушного кодекса.

О том, что документ является невозвращаемым, могут свидетельствовать такие фразы, как:

  1. CHANGES NOT PERMITTED;
  2. другие подобные формулировки.
  3. возврат платы запрещен;
  4. любые изменения запрещены;

Важно!

После завершения регистрации на рейс возврат невозможен для любых документов на перелет. Если приобретается транзитный документ на перелет, в нем могут быть скомбинированы тарифы – обычный и невозвращаемый.

Лететь нельзя вернуть

Предполагалось, что поправки создадут в России условия для развития лоукостеров.

Но в результате все авиакомпании сделали свои самые дешевые билеты невозвратными.

Также на рынке распространились гибкие тарифы — не только невозвратные и необменные, но и без багажа.

В итоге цена на перелеты по внутренним направлениям снизилась примерно на четверть.Сумма, которую вы платите за билет, формируется из двух частей: тариф плюс сборы и таксы. Тариф — это стоимость перелета. Тариф устанавливается компанией в зависимости от протяженности маршрута, сезона и класса бронирования (эконом или бизнес).

Но есть еще аэропортовые сборы за наземное обслуживание самолетов, топливный, страховой и сервисный сборы.Перед покупкой изучите информацию на сайте, где приобретаете билеты, и найдите правила тарифа. Обращайте внимание на следующие фразы (в правилах они всегда написаны на английском):TICKET IS NON-REFUNDABLE

Невозвратные авиабилеты

Согласно Воздушному кодексу, невозвратной является только тарифная часть билета.

Если вы решите отказаться от полета, вы можете вернуть некоторую часть денег, входящих в оплату авиабилета.

Это, например, таксы аэропорта.

Однако чаще всего сумма возврата очень мала. Кроме того, вы можете отказаться от покупки невозвратного авиабилета на Туту.ру.

Это можно сделать в течение 4 часов после бронирования, но не позднее, чем до 20:00 по московскому времени. Однако каждый случай возврата авиабилета — индивидуален и возможен не во всех авиакомпаниях, поэтому если вы решили сдать невозвратный авиабилет, обратитесь в наш контакт-центр до 20:00 по московскому времени.

Информация о том, можно ли вернуть или обменять авиабилет, обязательно указывается в правилах применения выбранного тарифа.

Чтобы условия обмена и возврата электронного авиабилета не стали сюрпризом для вас, перед заказом авиабилета

Как вернуть деньги и можно ли сдать невозвратный билет на самолет

Другой точкой соприкосновения правил авиакомпании и прав пассажиров является приобретение билетов по определенному тарифу. Перевозчик может самостоятельно формировать цены на услуги, а пассажир выбирает из представленных авиабилетов подходящий.

С возвратом билета дело обстоит иначе.

Закон четко регламентирует условия аннулирования договора с воздушным перевозчиком. Особенно это касается возмещения стоимости неиспользованного перелета. Учтите! Вернуть обратно полную денежную сумму, уплаченную при оформлении покупки, можно, если в срыве перелета виноват перевозчик либо вылет отменен вследствие непреодолимых обстоятельств.
Подобная ситуация относится к вынужденному возврату и происходит согласно Воздушному кодексу РФ, в частности п.

2 ст. 108, если: авиарейс отменен; маршрут следования воздушного судна изменен; при покупке единого билета перевозчик не в состоянии обеспечить

Невозвратные авибилеты: как их можно вернуть и не потерять деньги

Возможно, в правилах тарифа есть какой-то пункт, который позволит вам обменять билет без особенных убытков. Невозвратный авиабилет имеет специальную отметку. Чтобы определить, что вы имеете дело именно с невозвратным тарифом, поищите одну из отметок, прописанных на рисунке.

Также перед покупкой авиабилета внимательно прочитайте правила тарифа. Если он невозвратный, вы сразу же это поймете. Невозвратный билет люди покупают довольно неохотно, потому что никто не хочет в результате показаться в финансовом проигрыше.

Компании нашли выход из этой ситуации.

Невозвратные авиабилеты стоят на порядок дешевле возвратных: именно низкая стоимость и подкупает пассажиров, она же является единственной выгодой. Однако такие билеты тоже бывают разные: Возврат и обмен запрещен.

Возврат и обмен разрешен, но с определенной доплатой. Возврат и обмен разрешен с доплатой, но только на определенных рейсах.

Правила возврата авиабилетов

2 ст. 108 Воздушного кодекса РФ уплаченная плата за билет возвращается пассажиру в полном размере, в таких случаях:

  1. в случае болезни как самого пассажира, так и члена его семьи, родственника, с которым пассажир должен был вылететь запланированным рейсом;
  2. в случае смерти члена семьи или близкого родственника. Возврат денег за билет будет осуществлен, если пассажир заранее уведомит авиакомпанию о том, что не сможет полететь;
  3. если пассажир отказывается от перелета из-за задержки отправления воздушного судна.

Вообще такие билеты существуют.

Это такие тарифы, при которых пассажир в добровольном порядке не может отказаться от полета. По невозвратным тарифам можно получить свои деньги, только если у человека есть вынужденная причина отказа. Нет, в Российской Федерации невозвратных тарифов нет. Есть тарифы, которые зависят от класса обслуживания, от типа перевозки, а также специальные сезонные тарифы.

Как вернуть деньги за невозвратный авиабилет компании Аэрофлот

На сегодня такая практика пользуется большой популярностью у тех путешественников, которые стремятся сэкономить на цене перелета.Невозвратные билеты на самолет – это авиабилеты, чья стоимость значительно ниже по сравнению с обычными билетами, которые в любой момент можно вернуть. Самое главное – сдать возвратные авиабилеты до окончания регистрации на рейс, чтобы иметь возможность вернуть деньги или их часть.

Есть варианты, когда невозвратный тариф действует на билеты бизнес-класса, стоимость которых выше.«Аэрофлот» – это российские авиалинии, которые располагают одним из самых молодых парков воздушных судов в Европе. Именно «Аэрофлот» стал первой авиакомпанией среди отечественных, кто начал использовать невозвратные билеты, которые сейчас входят в группы:

  1. «Промо».
  2. «Бюджет»;

Невозвратные авиабилеты – выгодное приобретениеНевозвратные билеты из вышеперечисленных групп обозначаются такими буквами, как: R, Q, T, E, N.

Чтобы деньги не улетели

«Лететь из зимы в лето вам, разумеется, не следует», — сказала терапевт.Билеты из Калининграда в Москву, из Москвы в Бангкок и обратно, которые стоили около 100 тысяч рублей, приобретались по невозвратному тарифу.

Правила этого тарифа позволяли перенести даты вылета, доплатив около 20 тысяч рублей. Ни терять деньги, ни планировать следующий отпуск не хотелось.

Выпив жаропонижающего, я принялась штудировать Воздушный кодекс РФ и Федеральные авиационные правила. И нашла нужную зацепку.Дело в том, что вместе с положениями о невозвратных авиабилетах в Воздушном кодексе РФ появилась статья о вынужденном отказе пассажира от перевозки.

В определенных случаях она позволяет вернуть деньги в полном объеме даже за невозвратные билеты.

Речь идет о болезни пассажира, члена его семьи или близкого родственника, совместно следующего с ним на воздушном судне, либо смерти члена семьи или близкого родственника

В каких случаях можно вернуть невозвратные билеты на самолет?

При этом может быть возвращена как полная стоимость, так и частичная.

При форс-мажорных ситуациях, произошедших не по вашей вине (например, отмена рейса), перевозчик должен отдать полную цену билета. В противном же случае у вас есть шанс вернуть только сборы. Вся стоимость авиабилета по невозвратному тарифу выплачивается только в случае не выполненных авиакомпанией обязательств или личной непредвиденной ситуации, связанной с тяжелым заболеванием или смертью члена семьи.

При этом пассажир должен осведомить перевозчика о возврате билета до завершения регистрации рейса, имею на руках все необходимые документы.

В каких случаях можно возвратить полную стоимость невозвратного билета:

при отмене рейса; при большой задержке рейса, в результате которой были нарушены ваши планы; когда вы в результате каких-то обстоятельств не были посажены на рейс, который ранее был оплачен;

Как поменять или вернуть билет на самолет в 2019 году

При этом авиаперевозчик также взимает дополнительную комиссию. Как правило, эта сумма незначительная. Чтобы вернуть посадочный талон, необходимо заранее предупредить авиакомпанию.

Сделать это надо не позднее, чем за сутки до вылета воздушного судна.

Это дает гарантию, что перевозчик снимет только 25% комиссионных. Иначе пассажиру могут отказать, и деньги никто не вернет. Билеты, купленные по сниженной стоимости, считаются невозвратными.

Их продажу осуществляют как российские, так и иностранные компании.

Они позволяют экономить денежные средства на перелетах. Несмотря на то, что такие посадочные талоны считаются невозвратными, их все-таки можно вернуть. Для этого нужно предупредить авиаперевозчика заранее.

Он вернет определенную плату за авиабилет: комиссию за бронь, таксы аэропорта.

Основная стоимость посадочного талона будет списана.

Сумма возврата будет маленькой.

Комментарии 0