В какую амортизационную группу входит кухонный гарнитур

В какую амортизационную группу входит кухонный гарнитур

Оглавление:

К какой амортизационной группе из классификации основных средств отнести столешница с мойкой и фартук для неё


Такие рекомендации содержатся в . Кроме того, в подобных ситуациях допускается начисление амортизации по , утвержденным .* Однако правомерность использования этих норм, скорее всего, придется отстаивать в суде. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих обоснованность такого подхода (см., например, , постановления ФАС , Дальневосточного округа и , ).

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга 2.

Постановление, Классификатор Госстандарта России от 26.12.1994 №№ 359, ОК 013-94 «Общероссийский классификатор основных фондов (ОКОФ). ОК 013-94 (коды 14 3010000 — 25 0004000) (с изменениями на 14 апреля 1998 года)» Код КЧ Наименование группировки 16 3612296* 5 Шкафы кухонные с мойкой 3.

Постановление Правительства РФ от 01.01.2002 № 1 «О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы (с изменениями на 10 декабря 2010 года)

Код ОКОФ для мебели в 2021 году и амортизационная группа

Офисная мебель признана объектом основных средств и подлежит бухгалтерскому учету (если ее стоимость превышает 40 тыс.руб.), налоговому учету (если ее первоначальная стоимость более 100 тыс.руб.) и амортизации.

Для налогообложения очень важно правильно определить амортизационную группу для имущества. Каждая амортизационная группа имеет свой разрешенный срок использования объектов ОС. До корректировки Классификации мебель относилась к 4 амортизационной группе, где эксплуатационный срок был в диапазоне 5-7 лет.
Но так как в данное время мебель офисная не отражена в Классификации, то согласно п.6 ст.258 НК РФ организация может устанавливать самостоятельно ее срок полезного использования, исходя из технических условий и рекомендаций изготовителя. На практике некоторые бухгалтера по-прежнему используют 4 амортизационную группу, если это не противоречит рекомендациям и технической документации.

Амортизационная группа мебель офисная

Поскольку в соответствии с новым ОКОФ производственный и хозяйственный инвентарь не имеет отдельной группировки, а включается в группировку «Прочие машины и оборудование, включая хозяйственный инвентарь, и другие объекты», то для определения кода ОКОФ и правильности отражения основных фондов по строке 12 необходимо использовать переходные ключи между редакциями классификаторов основных фондов ОК 013-94 и ОК 013-2014 (СНС-2008).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: ОКОФ мебель Ответ Офисная мебель относится к Четвертой амортизационной группе. Соответственно, срок полезного использования мебели может быть установлен в интервале от 5 лет и 1 месяца и до 7 лет.

Обоснование С 2017 года Мебель относится к четвертой амортизационной группе (Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы): «330.32.50.30 Мебель медицинская, включая хирургическую, стоматологическую или ветеринарную; парикмахерские кресла и аналогичные кресла, и их части

Офисная мебель какая амортизационная группа 2021

Основные средства с такими кодами ОКОФ относятся к четвертой амортизационной группе (см.

  1. Сооружения – инженерно-строительные конструкции для выполнения технологических и технических функций: туннели, мосты, очистные сооружения, скважины, шахты и т.д.
  2. Машины и оборудование – оборудование и станочно-приборный парк (силовые и рабочие машины, регулирующие и измерительные риборы, вычислительная техника).
  3. Здания – промышленные и административные строения, корпуса, склады, где ведется хозяйственная деятельность.
  4. Передаточные устройства – предназначены для передачи различных энергетических ресурсов, транспортировки газа, жидкостей: продуктопроводы, тепло- и электросети.

Росстандарта от 04.07.2021 № 631-ст., группировка 330.31.01.1 «Мебель для офисов и предприятий торговли» исключена с 01.08.2021. В такой ситуации комиссия учреждения по поступлению и выбытию активов может присвоить условный код таким основным средствам как мебель.

Вопрос: В настоящее время во многих офисных зданиях имеется кухня, в которой работники компании могут пообедать. Для оборудования кухни организации закупают специальную мебель и необходимую бытовую технику. Правомерно ли отнести на расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, величину амортизации кухонной мебели и оборудования?

(«Финансовая газета», 2010, n 49)

Аналогичный вывод содержится и в Письме УФНС России по г.

Москве от 17.12.2004 N 26-12/81970. В то же время существует противоположная судебная практика в пользу налогоплательщика относительно правомерности уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль на суммы амортизации по непроизводственным объектам, поскольку они (в нашем случае — имущество кухни) используются для поддержания работоспособности работников организации (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 26.06.2009 N А56-14177/2007, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 11.07.2005 N А13-8591/03-15).

Кроме того, в случае проверки ООО «Альфа» рискует быть привлеченным налоговыми органами к уплате штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога на прибыль.

Касательно данной ситуации существует Постановление ФАС Московского округа от 04.02.2008 N КА-А40/13427-07-2, где суд рассмотрел случай, когда, по мнению налоговой инспекции, необоснованное

К какой амортизационной группе относится мебель

→ → Актуально на: 27 июля 2017 г.

Офисная мебель организации в общем случае удовлетворяет условиям признания ее объектами основных средств (, ).

А если она еще и превышает стоимостной лимит, установленный организацией в своей (не более 40 000 рублей за единицу), то подлежит бухгалтерскому учету в составе основных средств на счете 01 «Основные средства» (, ). В налоговом учете мебель признается объектом основных средств, если ее первоначальная стоимость превышает 100 000 рублей за единицу.

Признавая мебель объектом основных средств, ее необходимо амортизировать (, ). А какая амортизационная группа у мебели офисной?

И какой срок полезного использования мебели установить в бухучете? Расскажем об этом в нашей консультации.

Чтобы узнать, к какой амортизационной группе относится офисная мебель, необходимо обратиться к Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы (). Ведь именно на основании этой Классификации объекты основных средств распределяются по амортизационным группам (). Однако в самой налоговой Классификации мебель офисная не упомянута.

В НК РФ установлено, что если какие-либо виды основных средств не указаны в амортизационных группах, срок их полезного использования устанавливается организацией с учетом технических условий или рекомендаций изготовителей ().

Обращаем внимание, что до приведения Классификации в соответствие с новым ОКОФ офисная мебель относилась к 4-ой амортизационной группе, для которой срок полезного использования составлял свыше 5 лет до 7 лет включительно. Если иной информации о сроке службы офисной мебели у организации нет, она может отнести ее к 4-ой амортизационной группе.

В бухгалтерском учете срок полезного использования офисной мебели устанавливается организацией самостоятельно ().

Для этого, в частности, учитываются ожидаемые сроки использования и физического износа.

Для сближения данных бухгалтерского и налогового учета организация может установить срок полезного использования офисной мебели в бухучете аналогично «налоговому» сроку, обосновав это тем, что именно такой период и является ожидаемым сроком использования офисной мебели. Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Макрос

Проще говоря, определять заново амортизационную группу ОС, приобретенного ранее, не потребуется, даже если согласно ОКОФ-2017 с расшифровкой и группой, срок полезного использования такого объекта должен был бы измениться.

Некоторые позиции старого классификатора были фактически удалены, а в новом ОКОФ их заменили обобщающими наименованиями.

Например, вместо уникальных видов различного ПО, прописанных отдельными строками в ОКОФ-1994 (операционные системы и средства их расширения, программные средства управления базами данных, сервисные программы, прикладные программы для проектирования и т.д., всего более десятка наименований ПО) появится такой объект, как «Информационные ресурсы в электронном виде прочие». В то же время в ОКОФ-2017 найдутся немало объектов, аналогов которым в прежней редакции установлено в принципе не было, в том числе и в силу фактического отсутствия подобного оборудования в 90-х годах прошлого века

Как установить срок полезного использования для офисной мебели и рассчитать амортизацию – примеры

Что делать в этом случае?

позволяет владельцам объектов ОС, которые не отражены в утвержденной Классификации основных средств, устанавливать для них срок полезного использования, согласно технических условий и рекомендаций производителя. На практике можно относить мебель по-прежнему к 4 амортизационной группе, если иное не предусмотрено изготовителями и технической документацией.

В налоговом учете срок полезного использования зависит от той амортизационной группы, к которой отнесен объект.

Как выше было сказано, в новой Классификации отсутствует офисная мебель, в связи с этим для нее можно установить СПИ с учетом рекомендаций фабрик-изготовителей. Если никаких особо рекомендаций и ограничений не имеется, то можно отнести мебель к 4 амортизационной группе и установить для нее срок от 5 до 7 лет, то есть от 61 до 84 месяцев включительно.

В бухгалтерском учете необходимо определять срок службы, исходя из положений – в зависимости от планируемого периода использования с учетом влияющих факторов, условий эксплуатации, предусмотренных нормативно-правовых и иных ограничений.

Амортизационная группа для офисной мебели в 2021 году

На данную сумму бухгалтер будет каждый месяц отражать проводку Дт 20 (23, 25, 26, 44) Кт 02. О том, какие проводки выполняются для учета амортизации, читайте в этой статье.На самом деле, зачастую такое имущество, как стол, стул, кресло стоят меньше лимита отнесения к основным средствам, поэтому их сразу включают в состав материальных ценностей.

После отнесения к материалам мебель списывается сразу в расходы без начисления амортизации.Для перехода от применения старого ОКОФ в 2021 г. к новому ОКОФ в 2021 г. приказом Росстандарта от 21.04.2021 № 458 разработаны прямые и обратные ключи (далее – Переходные ключи). Приведем позиции, когда группировки основных средств в Едином плане

Мебель кухонная амортизационная группа 2021

При определении амортизационной группы в первую очередь нужно руководствоваться Классификацией, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г.

Из них видно, что группировка основных фондов в старом и новом ОКОФ совпадает не полностью – ряд объектов исключены из состава основных фондов, другие наоборот добавлены, некоторые объекты иначе классифицированы.
№ 1. Согласно Классификации код 16 3612296 соответствует четвертой амортизационной группе.

В налоговом учете мебель признается объектом основных средств, если ее первоначальная стоимость превышает 100 000 рублей за единицу. Признавая мебель объектом основных средств, ее необходимо амортизировать (п.

17 ПБУ 6/01, п. 1 ст. 256 НК РФ). А какая амортизационная группа у мебели офисной?

И какой срок полезного использования мебели установить в бухучете? Расскажем об этом в нашей консультации.

Остаточная стоимость имущества определяется на первое число каждого месяца как разность между суммой остатков по счетам 01 «Основные средства» и 03 «Доходные вложения в материальные ценности» и суммой остатков по счетам 02 «Амортизация основных средств» и 010 «Износ основных средств».

Кухонная мебель окоф амортизационная группа 2021

18.04.2018 Материалы по теме «Амортизационная группа» К какой амортизационной группе относится основное средство? Амортизационная группа — группа объектов амортизируемого имущества (основных средств и нематериальных активов), сформированная на основании сроков полезного использования.

Если найти решение этим способом не удается, то также можно использовать прежний ОКОФ ОК 013-94 и произвести поиск по нему.

Затем найти код из нового ОКОФ ОК 013-2014 (СНС 2008), воспользовавшись Переходным ключом, утв. приказом Росстандарта от 21.04.2016 № 458 (далее – Переходный ключ).

Если определить код ОКОФ в новом классификаторе не представляется возможным, учреждению следует присвоить объекту основных средств условный код, отдаленно подходящий по смыслу данному основному средству.

Комментарии 0