Вернули товар поставщику в декларации по прибыли

Как возврат товаров поставщику влияет на НДС и налог на прибыль


Тем не менее товар нужно отправить обратно. Скажем, потому, что он не пользуется спросом. Это возможно, когда в договоре есть соответствующее условие.

Либо если вы договоритесь с контрагентом.

Особенность этой ситуации в том, что право собственности на покупку уже перешло к покупателю. И только потом руководство приняло решение о том, что товар не нужен. А значит, ничего не остается, как продать его обратно. То есть оформить обратную реализацию. Для этого составьте расходную накладную на возврат по установленному в компании бланку.

За базу можете взять форму № ТОРГ-12. НДС. Если компания применяет общий режим налогообложения, то еще выставьте продавцу счет-фактуру (п.

3 ст. 169 НК РФ, п. 7 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г.

№ 1137). На основании этого документа поставщик ставит к вычету входной НДС со стоимости принятой назад продукции. С такой позицией согласны и чиновники (письмо Минфина России от 28 августа 2012 г.

№ 03-07-09/126)

Возврат товаров поставщикам отражение в декларации по прибыли

Только в этом случае у поставщика появляется право на вычет НДС по возвращенной части продукции. Таким образом, достоинство обратной реализации в том, что она гарантированно избавляет поставщиков от проблем с вычетами.

и еще для целей налога на прибыль операции по возврату покупателем нереализованного товара продавцу, которые осуществляются на основании дополнительного соглашения после исполнения договора поставки, являются операциями по реализации (приобретению) товара. Такое мнение высказал Минфин России в письме от 18.02.13 № 03-03-06/1/4213. Чиновники исходят из положений статьи 39 Налогового кодекса.

Может ли влиять возврат на расхождения в НД по НДС и НП

сумма реализаций уменьшается на сумму возврата от покупателяВозврат от покупателя в целях учета налога на добавленную стоимость отражается как обратная реализация от покупателя, т.е.

В ней, в частности, сказано, что под реализацией товаров следует понимать передачу на возмездной основе права собственности на товары одним лицом для другого лица (в том числе обмен товарами). Этому определению соответствуют и операции по возврату покупателем нереализованного товара продавцу.
в книге покупок, иными словами, не снижает сумму всех реализаций за отчетный квартал, в отличие от реализаций для налога на прибыль.2.Возврат поставщику (взгляд вышеописанной ситуации со стороны покупателя)Аналогично, Возврат поставщику в целях учета налога на прибыль отражается как «сторно» покупки, т.е.

сумма покупных товаров, либо приобретение каких-либо затрат уменьшается на сумму возврата поставщику. На сумму реализаций не влияет, если оформляется именно возвратом, а не обратной реализацией.Возврат поставщику в целях налога на добавленную стоимость отражается именно как обратная реализация, т.е. увеличивает сумму реализаций за отчетный период в отличие от суммы реализаций для налога на прибыль.Официальное разъяснение о том, как следует отражать возвраты в книгах покупок и продаж (см.

Рекомендуем прочесть:  Вфплатф на 3 реьенка новрсиьирск

письмо Минфина России от 07.03.2007 № 03-07-15/29)

Возврат товара в декларации по прибыли

е.

их нельзя устранить, либо затраты на их устранение являются несоразмерными относительно стоимости этого товара и т. п.) (п. 2 ст. 475 и ст. 482 ГК РФ).Управление ФНС по Москве рассказало, как отразить в налоговом учете возврат товара надлежащего качества.

По закону, требование о возврате подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства и есть доказательства покупки у данного продавца. Доходы и расходы торговой организации в такой ситуации необходимо отразить в том периоде, в котором договор считается прекращенным.

В письме УФНС специалисты разъяснили, как это правильно сделать. Они напомнили ряд норм Гражданского и Налогового кодексов:Поскольку в данном случае дальнейшая реализация некачественного налогоплательщиком не производилась и, соответственно, стоимость его приобретения не включалась в состав расходов при определении налогооблагаемой прибыли на основании ст.

Вернули товар поставщику в декларации по прибыли

Для целей НДС возврат товара — это обратная реализация Когда речь идет о расчете базы по НДС, то у продавца любой возврат товаров, уже принятых к учету покупателем, по мнению чиновников, надо оформлять как обратную реализацию.

И совершенно не важно, по какой причине покупатель возвращает вам товар: (или) из-за выявленных в нем недостатков; (или) по вашему обоюдному соглашению.

Такой подход основан прежде всего на нормах Налогового кодекса.

Инфо Ведь гл. 21 НК РФ предписывает при получении возвращенного товара не корректировать налоговую базу по НДС, а показывать вычет нового входного налога. Внимание Да и Правила ведения журналов учета счетов-фактур предписывают покупателям при возврате принятых на учет товаров регистрировать в книге продаж счета-фактуры, выставляемые продавцу.

По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой

Как отразить в декларации по налогу на прибыль возврат товара поставщику?

При этом, при возврате товара отражение возвратных накладных (наименование контрагента, №, дата, сумма возврата) осуществляется как поставщиком, так и покупателем – плательщиками налога на прибыль в приложении ВН к декларации по налогу на прибыль.

Заполнение приложения ВН осуществляется в соответствии с Разделами 23-24 Порядка. Порядок заполнения Раздела 1 приложения ВН к декларации по налогу на прибыль

«Реестр выданных (возвратных) накладных в отчетном периоде»

В графе 1 таблицы «№ п/п» проставляется порядковый номер записи.

В графе 2 таблицы «Код ЕГР/ИНН» указывается код ЕГР юридического лица или регистрационный номер учетной карточки (для физического лица – предпринимателя). В графе 3 «Наименование контрагента» указывается наименование юридического лица или ФИО физического лица – предпринимателя, которому выдана возвратная накладная.

В графе 4 «Дата составления документа» указывается дата подтверждающего документа.

Возврат товара и заполнение декларации по прибыли

Так сказано в пункте 1 статьи 454 ГК РФ.

Главный документ тут – акт о выявленных недостатках.

На его основании вы откажетесь от поступивших товаров и потребуете назад предоплату (если она была). До возврата поставщику отразите некачественные товары за балансом на счете 002 «Товары, принятые на ответственное хранение». Такие объекты считаются не принятыми к учету и неоприходованными. А значит, принимать к вычету входящий в их стоимость НДС не надо.

Это следует из статей 171 и 172 НК РФ.

Право собственности на непоставленные на учет товары к вашей компании (покупателю) не переходит.

Поэтому при расчете налогов их возврат поставщику не будет реализацией (ст. 39 НК РФ). То есть на налог на прибыль эта операция не влияет. Дату, на которую это произошло, прописывают либо в договоре, либо в претензионном письме (п.

4 ст. 523 ГК РФ). Здесь возможно два варианта. Первый вариант – договор аннулировали на момент его заключения.

Возврат товаров поставщику налог на прибыль

Если же брак был обнаружен во время приемки товара, тогда его нужно указать в специальном акте и оформить претензию.

В данном товаре достаточно отобразить стоимость некачественных товаров на забалансовом счете Списывается товар с забалансового счета только тогда, когда осуществляется возврат товара. Как рассчитывается налог на добавленную стоимость и налог на прибыль? Нужно только заполнить поля Грузоотправитель и Грузополучатель на закладке Дополнительно для счета-фактуры, провнсти организация является плательщиком НДС.

Наше видео по товару товара поставщику: Наша компания предоставляет услуги по настройке, доработке и комплексному внедрению 1С.

На это отведено пять дней с даты, когда подписан акт о выявленных недостатках.

На основании этого счета-фактуры продавец предъявляет к вычету НДС со стоимости возвращенных товаров.

Для этого он регистрирует корректировочный счет-фактуру в книге покупок – в периоде, когда был возврат.

Налоговые сложности при возврате товара

И совершенно не важно, по какой причине покупатель возвращает вам товар: (или) из-за выявленных в нем недостатков; (или) по вашему обоюдному соглашению. Такой подход основан прежде всего на нормах Налогового кодекса.

Ведь гл. 21 НК РФ предписывает при получении возвращенного товара не корректировать налоговую базу по НДС, а показывать вычет нового входного налога.

Да и Правила ведения журналов учета счетов-фактур предписывают покупателям при возврате принятых на учет товаров регистрировать в книге продаж счета-фактуры, выставляемые продавцу. Кроме того, давая разъяснения по вопросам выставления счетов-фактур при возврате товаров, контролирующие ведомства ссылаются на часть первую Налогового кодекса, а точнее — на ст.

39 НК РФ. В ней сказано, что реализация товаров — это переход права собственности на них.

И поэтому каждый случай перехода права собственности должен рассматриваться именно как реализация.

Возврат товара поставщику в декларации по прибыли

39 НК РФ. В ней сказано, что реализация товаров — это переход права собственности на них.

И поэтому каждый случай перехода права собственности должен рассматриваться именно как реализация. При продаже товара право собственности переходит от продавца к покупателю.

Комментарии 0