Внутреннюю экспертизу обязательно размещать в еис по 44фз

Экспертиза по 44-ФЗ, эксперты и экспертная комиссия: разбираемся в сути, определяем понятия


Целесообразно приглашать экспертную организацию, если очевидны:

  1. наличие ведомственных интересов или противоречий;
  2. отсутствие практического опыта заказчика в приемке результатов исполнения контракта в отношении именно такого объекта закупки;
  3. недостаточность материально-технической базы (нет исследовательских центров и сертифицированных лабораторий, ограниченная мобильность специалистов государственного заказчика).
  4. недостаточная кадровая обеспеченность заказчика (например, отсутствие необходимых сертифицированных специалистов);

Существуют случаи, когда участие эксперта или экспертной комиссии является обязательным. Экспертиза проводится в обязательном порядке при закупке у единственного поставщика в 16 случаях из 28, в том числе, когда закупки признаны не состоявшимися. В 44-ФЗ есть нормы, которые разъясняют, каким должен быть эксперт (ст.

41), и не допускают определенных физических и юридических лиц к проведению экспертизы (ч.2 ст.41).

Статьи

Если продукция по контракту принимается ежедневно – экспертиза должна проводиться ежедневно перед каждой приемкой. Недопустимо со стороны заказчика подтверждать соответствие принятой по контракту продукции после окончания срока действия контракта, т.е.

«задним числом». Экспертиза во всех случаях должна проводиться до приемки продукции. Закон № 44-ФЗ не устанавливает каких-либо специальных требований к оформлению экспертизы, проводимой заказчиком своими силами (в том числе не устанавливает требований к составлению каких-либо документов по результатам проведения такой экспертизы).

Вместе с тем, на практике довольно часто встречаются случаи, при которых заказчику необходимо подтвердить факт проведения экспертизы до осуществления приемки той или иной продукции. Просто подписание заказчиком документа о приемке недостаточно. Факт проведения экспертизы может быть подтвержден несколькими способами.

Внутреннюю экспертизу обязательно размещать в еис по 44фз

Внимание Иными словами, документа о результатах может и не быть. Такой позиции придерживается и директор департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России М.В. Чемерисов (из стенограммы ответов на вопросы участников Конференции для заказчиков Северо-Западного федерального округа в г.

Закона № 44-ФЗ в части проведения экспертизы. Подписанные заказчиком документы о приемке продукции лишь подтверждают факт такой приемки, но сама приемка не подтверждает «по умолчанию» проведение экспертизы. Ответ на него можно выразить правилом:

«Экспертиза принимаемой продукции проводится так часто, насколько часто принимается продукция по контракту»

.

Если продукция по контракту принимается ежемесячно, то экспертиза принимаемой продукции проводится каждый месяц перед подписанием накладной или акта сдачи-приемки. Если продукция по контракту принимается ежедневно (например, продукты питания в дошкольные образовательные учреждения, лекарственные средства в учреждение здравоохранения и т.д.)

Должен ли заказчик проводить экспертизу по всем контрактам, заключенным в соответствии с 44-ФЗ?

техническое задание сроки СГОЗ экспертиза неустойка (штраф, пеня) согласование с КО до 100 тысяч аренда командировка документация рассмотрение заявок расторжение контракта несостоявшиеся процедуры уполномоченный орган оплата контракта гарантия отклонение заявки лекарства срок годности регламент проект ограничения допуск автотранспорт исключения требования к участникам аванс место происхождения товара электронный конкурс УИН до 400 тысяч махинации страна происхождения первая часть заявки ошибки унитарные предприятия УСН цена контракта банковское сопровождение обоснование закупки способ определения поставщика декларация о соответствии предмет закупки ГСМ дополнительное соглашение обжалование контракт жизненного цикла критерии оценки порядок услуги связи монополии инструкция официальный сайт конкурс с ограниченным участием нормативные затраты этапы объем закупок обоснование НМЦК банкротство

Алгоритм действий при закрытии государственного контракта, который был исполнен по нормам 44-ФЗ

Отчетность может формироваться в электронном и графическом виде.

Стоит отметить, что выше приведен алгоритм для закрытия контракта, который был своевременно исполнен и оплачен. На практике так бывает не всегда.

Если плановые объемы закупок товаров, услуг и работ не совпали с фактическими, то предпринимаемые заказчиком действия будут зависеть от специфики ситуации:

  • В случае если заказчику нужна дополнительная поставка в размере не более 10% от объема по контракту, сторонам следует подписать на увеличение объема госконтракта, после исполнения обязательств по которому формируется отчетность.
  • В случае если объем услуг или поставленных товаров по государственному контракту не был полностью выбран, то контракт расторгается через подписание соглашения сторон. После чего заказчик отчитывается в ЕИС.

Необходимо ли к отчету об исполнении контракта прикреплять экспертное заключение?

заявок расторжение контракта несостоявшиеся процедуры уполномоченный орган оплата контракта гарантия отклонение заявки лекарства срок годности регламент проект ограничения допуск автотранспорт исключения требования к участникам аванс место происхождения товара электронный конкурс УИН до 400 тысяч махинации страна происхождения первая часть заявки ошибки унитарные предприятия УСН цена контракта банковское сопровождение обоснование закупки способ определения поставщика декларация о соответствии предмет закупки ГСМ дополнительное соглашение обжалование контракт жизненного цикла критерии оценки порядок услуги связи монополии инструкция официальный сайт конкурс с ограниченным участием нормативные затраты этапы объем закупок обоснование НМЦК банкротство продукты питания иностранное свыше года образовательное учреждение грант медоборудование реестр договоров правила руководство рекомендации ненадлежащее

С 01.07.18 внешняя экспертиза обязательна для несостоявшихся электронных закупок

Там же предусмотрены исключения, когда при закупке у единственного поставщика (исполнителя) внешняя экспертиза может не проводиться.

В случае расторжения контракта, по которому еще не было исполнено никаких обязательств, по нему нужно разместить в ЕИС соглашение о расторжении контракта в и отчета.

Одним из таких исключений является п. 25 ч. 1 ст. 93. Однако п. 25.1 — 25.3 в перечне исключений не предусмотрены. Из чего следует вывод, что при закупках по этим пунктам внешняя экспертиза является обязательной. Что это значит для заказчиков? Это означает, что по электронным процедурам (электронные аукционы, конкурсы, запросы котировок, запросы предложений в электронной форме), которые признаны несостоявшимися, должны проводится внешние экспертизы для приемки исполнения по контрактам.
Такие неутешительные выводы. Есть надежда, что это ошибка законодателя, а не сознательное решение. Возможно этот момент был упущен при подготовке изменений в 44-й закон и рано или поздно будет исправлен.

Но пока изменения не внесены у заказчиков возникает дополнительная обязанность.

Заключение экспертизы при публикации отчета

Да, должен. Такого мнения придерживаются специалисты Минэкономразвития России и Федерального казначейства.Заказчик формирует отчет после совершения каждой приемки и оплаты результата исполнения контракта.

Иными словами, когда присутствуют одновременно два события: приемка и оплата.

Чиновники ссылаются на подпункт «б» пункта 3 Положения. Согласно норме, заказчик размещает в ЕИС отчет об исполнении контракта и о результатах отдельного этапа его исполнения в течение семи рабочих дней, в том числе со дня оплаты обязательств по контракту и подписания документа о приемке.

Таким образом, даже если условиями контракта этапы его исполнения не предусмотрены, но приемка и оплата производятся регулярно, то заказчик размещает в ЕИС отчет после каждой оплаты и приемки. К такому выводу специалисты Минэкономразвития России пришли в письмах от 31 августа 2015 года № Д28и-2474, от 7 декабря 2015 года № Д28и-3528, от 25 октября 2016 года № Д28и-2907, от 14 сентября 2016 года № Д28и-2371.

Изменение в приемке товаров, работ и услуг, практика применения

№ 71-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»» с 31 июля пункт 4 статьи 94 утратил силу. Теперь, в соответствии с пунктом 4.1 Правительство Российской Федерации вправе определить иные случаи обязательного проведения экспертами, экспертными организациями экспертизы предусмотренных контрактом поставленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг. Однако на момент написания статьи Правительство Российской Федерации не определило «иные случаи» обязательного проведения экспертизы.

Выбор категории экспертизы остается за заказчиком. Давайте рассмотрим, что поменяется после исключения обязательной внешней экспертизы.

Для проверки соответствия результатов предоставленных исполнителем услуг условиям контракта в соответствии с частью 3 статьи 94 44-ФЗ проводится обязательная экспертиза во всех без исключения случаях.

Как провести экспертизу контракта по 44-ФЗ: тз, заключение, акты

Объедините эти два документа в один.

Если проводится внутренняя процедура, то есть экспертиза своими силами, необходимо положение. В нем заказчик определяет порядок экспертизы.

Включите в положение следующую информацию:

  1. срок проведения проверки;
  2. порядок действий на случай, если будут обнаружены недостатки.
  3. метод экспертизы;
  4. сформирована ли комиссия, если да — перечислите, кто в нее входит;

С 31 июля 2021 года отменили обязанность привлекать к приемке экспертов и экспертные организации.

Правительство вправе принять решение, в каких случаях проводить экспертизу поставки с помощью сторонних экспертов или организаций обязательно. Читайте подробнее в рекомендации, как без ошибок провести экспертизу и приемку результатов контракта. В качестве эксперта можно привлечь ИП или физлицо, также можно нанять экспертную организацию.
К ним предъявляют определенные требования.

Экспертиза по Закону № 44‑ФЗ. С помощью экспертов или своими силами?

Если нет всех необходимых документов, то эксперт докладывает об этом руководителю, который принимает решение о дальнейшем проведении экспертизы проведения экспертизы.

Ряд товаров и услуг могут быть полностью оценены только в процессе потребления или окончательного исполнения (бензин, пищевая продукция, перчатки, реактивы, ремонт оборудования и другое). В таком случае эксперт имеет право оценивать качество продукции, ориентируясь на мнение и претензии непосредственных потребителей товаров и услуг. Если по итогам экспертизы заказчик примет решение о том, что все соответствует условиям контракта, подписываются документы о приемке.

Как правило, это товарная накладная или акт выполненных работ, оказанных услуг. Составлять другие документы о том, что товар (работы, услуги) соответствует заявленным требованиям, закон о контрактной системе не требует. Если по итогам приемки выявляются недостатки,

Как провести экспертизу по 44-ФЗ

На заказчика возложена обязанность по формированию отчета о выполнении всех условий контракта (либо его неисполнении).

Что касается внешнего исследования, то по его окончании должен составляться отдельный документ, который содержит данные о дате, времени и месте его проведения, членах комиссии, а также результатах. Оплатить внешний аудит обязан организатор. И он не имеет права включить эту статью расходов в контракт.

27.12.2018 президент подписал законы об ответственности за ложную экспертизу в госзакупках.

Изменения внесены в Уголовный кодекс, КоАП и Закон о контрактной системе. За заведомо ложное заключение, которое привело к причинению крупного ущерба (от 2 250 000 руб.) грозит штраф до 300 000 руб.

Наказание будет строже, если по неосторожности преступление повлечет тяжкий вред здоровью или смерть человека.

Комментарии 0