Возраст преимущественное право при сокращении штата

Возраст преимущественное право при сокращении штата

Оглавление:

Преимущественное право на оставление на работе при сокращении штатов: кого нельзя уволить и почему?


Вынесение решения должно зависеть исключительно от общей массы критериев. Однако даже если у Вас нет высшей квалификации, Вы также можете остаться на своем месте благодаря другим пунктам отбора. Определить сотрудника, которому достанется преимущественное право для оставления на работе, достаточно сложно.

Но в первую очередь руководству необходимо выделить тех, среди кого данное право будет распределено. Первоначально отсеиваются те сотрудники, которых нельзя уволить согласно Трудовому Кодексу РФ, а именно: Беременные женщины, а также матери детей до трех лет, матери-одиночки с детьми до 14 лет и кормильцы детей-инвалидов.

Помимо них, есть и другие исключения, которые точно так же будут относиться к ст.

261 ТК РФ; Находящиеся в декретном отпуске или отпуске по уходу за ребенком, согласно ст.

Преимущественное право при сокращении штата работников

Фиксирующие производительность труда документы обязательно будут, если на их основе работодатель считает премию работникам.

256 ТК РФ; Работники профсоюзов, которые назначены для проведения коллективных споров, или же сотрудники, которые в этих спорах принимают непосредственное участие.

Количественные показатели легко сравнить у продавцов (выручка), менеджеров по продажам (объем сделок), кассиров (количество принятой суммы от клиентов), рабочих-сдельщиков (сделанная продукция). ★ Эксперт журнала «Кадровое дело» расскажет, . Но иногда очень сложно провести сравнение. Работу администратора, бухгалтера, кадровика не всегда можно измерить количеством бумаг.
На практике по отношению к таким работникам используют следующие показатели:

  1. соответствие работы определенным требованиям и стандартам;
  2. наличие взысканий и благодарностей за период работы и т.п.
  3. скорость и своевременность выполнения заданий и приказов руководителя;
  4. отсутствие периодов временной нетрудоспособности;
  5. правильное составление отчетов, договоров и иных документов;

Сам себе адвокат

В такой ситуации работодателю просто не с кем сравнивать увольняемых работников; в компании не остается сотрудников с аналогичными квалификационными требованиями по должности. Работодателю нет необходимости выявлять у кого имеется преимущественное право при увольнении по сокращению если сокращению подлежат • все штатные единицы по одной должности; • единственная должность структурного подразделения; • должность, по которой предусмотрена одна штатная единица и не имеющая аналогов в штатном расписании.

Если работодатель сокращает численности работников по одноименной должности в каком-то структурном подразделении, то учет преимущественного права является обязательным. Увольнение после проведения сравнительного анализа по всем работникам, занимающим аналогичные должности, судами признается правомерным.

Преимущественное право при сокращении штата, влияние уровня квалификации и сравнение производительности труда

К указанной категории относятся, например, беременные, а также женщины, у которых есть ребенок, к моменту сокращения еще не успевший достигнуть возраста трех лет.Согласно общему правилу, первоочередную привилегию на оставление своих рабочих мест имеют те работающие люди, которые располагают квалификацией более высокой степени и показатель производительности труда которых также выше.Также может возникнуть ситуация равенства степени квалификации работников и уровня производительности их труда, подробные действия, которые обязан предпринять управляющий компанией в этом случае, будут рассмотрены ниже.

Выбор претендентаОднако преимущественное право в правоприменительной практике используется не всегда.

Отсутствие такой проверки в большинстве случаев приводит к восстановлению работника в должности, поскольку несоблюдение порядка, установленного ст.179 УК РФ, считается существенным нарушением.
Если осуществляется должности, то в оценке преимущественных прав работников не возникает никакой необходимости.

Преимущества при сокращении штата

3.

Какими преимуществами может пользоваться опекун при сокращении штатов на предприятии. 3.1. . При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
4. Кто из работников пользуется преимуществом остаться при сокращении штатов? 4.1. Здравствуйте. Согласно : Статья 179.

Преимущественное право при сокращении штата

На основании этого документа вносятся изменения в штатное расписание организации. Такой приказ (решение) обычно включает:

  1. создание комиссии либо назначение лиц, ответственных за выполнение процедуры сокращения.
  2. подлежащие исключению из штатного расписания структурные подразделения, должности или штатные единицы;
  3. сроки или конкретную дату их исключения;

После принятия решения о сокращении численности или штата комиссия либо ответственное лицо устанавливает преимущественное право на оставление на работе сотрудников, чьи штатные единицы попали под сокращение. Следует знать, что его выявление возможно лишь в случаях сокращения численности.

Преимущества при сокращении штата (одной или нескольких должностей) значения не имеют и не выясняются, поскольку между собой сравнивать можно только производительность и квалификацию у работников, выполняющих одинаковые трудовые функции.

Кто имеет преимущественное право при сокращении штата?

Квалификация при этом определяется путем оценки уровня навыков и знаний сотрудников, а также опыта их трудовой деятельности (ст.

195.1 ТК РФ). Как правило, такая оценка осуществляется путем изучения документов, подтверждающих стаж работы, наличие профессионального и дополнительного образования, научных званий, повышенной квалификации, ученой степени и т. д., а также посредством анализа результатов работы трудящегося. Так, например, если оба работника имеют одинаковое образование и стаж, о более низкой квалификации одного из них может свидетельствовать наличие дисциплинарных взысканий за ненадлежащее выполнение должностных обязанностей (апелляционное определение Мосгорсуда от 10.09.2015 № 33-32630/2015).
Учитываются при оценке также поощрения за качественную работу. Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.

Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю. Подписаться

Кто имеет преимущественное право на оставление на работе при увольнении в связи с сокращением штата?

Нарушение этого правила повлечет незаконность увольнения и восстановление на работе по судебному решению. Помимо запретов на сокращение, администрация предприятия обязана соблюсти преимущественное право на сохранение рабочего места.

Порядок реализации таких прав зафиксирован в: при общих равных условиях приоритет в сохранении рабочего места отдается сотрудникам с более высокой производительностью труда и квалификацией; если указанные выше показатели тождественны для нескольких граждан, преимущество отдается — семейным лицам (при наличии в семье двух и более детей, для которых работник является основным кормильцем); инвалидам ВОВ и иных боевых действий; инвалидам, чье заболевание связано с производственной травмой; сотрудникам, проходящим повышение квалификации без отрыва от работы; локальными актами компании могут устанавливаться дополнительные категории лиц, имеющих преимущества и приоритеты.

Права работника при сокращении в 2021 году — по тк рф, преимущественное, льготы, гарантии


Решение о сокращении должно быть обосновано принципиальной невозможностью осуществлять производственный процесс в соответствии с имеющимся штатным расписанием. Работодатель обязан хорошо продумать структуру нового штатного расписания, так как восстановить удаленные штатные единицы он не сможет.

Целесообразность решения о сокращении штатного расписания должна перевешивать все остальные выгоды, получаемые работодателем от высвобождающихся рабочих мест.

Уведомление о сокращении Если решение о сокращении штатного расписания принято, то:

  1. Администрацией предприятия формируются списки должностей и соответствующих им лиц, которые подлежат увольнению.
  2. Руководителем организации издается приказ об увольнении сотрудников в связи с сокращением штата.
  3. Каждый из сотрудников должен быть уведомлен о своем увольнении в письменном виде.

На уведомлении сотрудник должен поставить отметку о прочтении с датой и подписью.

Преимущественное право на оставление на работе при сокращении штата сотрудников

2 ч.

1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации признается правомерным при условии, что сокращение численности или штата работников в действительности имело место.

При рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, трудовой договор с которым расторгнут по инициативе работодателя, обязанность доказать наличие законного основания увольнения и соблюдение установленного порядка увольнения возлагается на работодателя. При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным – при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Право на рабочее место: какие категории работников не могут быть уволены при сокращении штата?

Правда, сами работники часто и не подозревают о том, что у них есть какие-то особые права. Поэтому, прежде чем расстраиваться по поводу предстоящего сокращения, нужно сначала убедиться, что у вас действительно не никаких льгот, и работодатель имеет право вас сократить.

Конечно, каждый случай индивидуален, и иногда выгоднее «сократиться», искать новую работу и параллельно получать финансовую компенсацию от прошлого работодателя.

Но ситуации бывают разные, а знать свои права, в любом случае, полезно. Итак, какие сотрудники считаются по российским законам «несокращаемыми»?

Все они перечислены в Трудовом кодексе.

Кстати, под сокращение штата могут попасть не только отдельные должности, но и целые подразделения, отделы, департаменты.

Сделать это работодатель имеет полное право. Но, в любом случае, при сокращении должны быть соблюдены права работников, а те, кого сокращать нельзя, должны остаться в компании.

Преимущественное право при сокращении штата

Однако даже если у Вас нет высшей квалификации, Вы также можете остаться на своем месте благодаря другим пунктам отбора.

Могут возникать ситуации, когда после новости о грядущем сокращении другие сотрудники пытаются сохранить собственную должность, игнорируя установленные законом правила.

Если Вы чувствуете явную опасность клеветы или иных обвинений, лучше прямо сейчас обратиться за . Они смогут подсказать Вам, как повести себя в текущей ситуации.

Определить сотрудника, которому достанется преимущественное право для оставления на работе, достаточно сложно.

Но в первую очередь руководству необходимо выделить тех, среди кого данное право будет распределено. Первоначально отсеиваются те сотрудники, которых нельзя уволить согласно Трудовому Кодексу РФ, а именно: , а также матери детей до трех лет, матери-одиночки с детьми до 14 лет и кормильцы детей-инвалидов.

Комментарии 0