Вычет ипотеки супругов

Супруги купили квартиру в ипотеку — считаем, распределяем и получаем имущественный вычет


налога с зарплаты/доходов. Какую сумму НДФЛ удержали и будут удерживать с зарплаты/дохода, эту же сумму и будут возвращать в виде вычета. Но есть максимальный размер вычета, об этом чуть ниже. По закону вычет не имеет срока годности и право на него возникает с даты регистрации права собственности на недвижимость.

Даже если Вы не знали про вычет, Вы все равно можете его получить, хоть через 10 лет после покупки квартиры.

Но возвратить сразу можно только за предыдущие 3 года.

И если за эти 3 года недобрали до положенной суммы вычета, оставшаяся часть будет выплачена в последующие года (п.7 ст.78 НК РФ).

Например, если квартира куплена в 2014 году, а узнали о вычете и подали документы на него только в 2019, то в этом же 2019 году вернут в качестве вычета уплаченные НДФЛ за 2016, 2017 и 2019 года. Если недобрали до положенной суммы, то оставшуюся часть будут возвращена в последующие года. Советую внимательно прочитать каждый пример ниже, будет гораздо легче всё это понять.

Как оформить ипотеку, чтобы налоговый вычет получила и я, и муж?

Согласно последним поправкам, сразу оба супруга получили право на налоговый вычет (НВ) при покупке недвижимости.

А если дом или квартира покупалась в ипотеку, то оба смогут будет вернуть и часть уплаченных процентов по кредиту.Поскольку Семейный кодекс признает любое приобретенное в законном браке имущество совместным, не имеет значения, какой из супругов (или они оба) будет указан в качестве собственника. И неважно, от чьего имени производилась оплата приобретаемого жилья.

Даже если все бумаги оформлены на мужа, жена не теряет права на НВ.

С вычетом по ипотеке дело обстоит так же: обычно в кредитном договоре один из супругов выступает заемщиком, а второй указан как созаемщик. В итоге пара может получить возврат по уплаченным процентам «за двоих».Что касается размеров вычета, то при стоимости недвижимости более 4 млн рублей муж и жена вправе вернуть НДФЛ в сумме 13% от 2 млн рублей на каждого, то есть всего 520 тысяч рублей.

Как получить налоговый вычет созаемщику по ипотеке?

По закону воспользоваться им можно только один раз.;Созаемщик должен быть плательщиком НДФЛ;Наличие документов, подтверждающих факт понесения созаемщиком расходов на обслуживание ипотечного кредита.Обязательным является выполнение всех требований в совокупностиЕсли созаемщиком по договору выступает супруг/га, то он может получить налоговый вычет в любом соотношении с основным должником. Обычно распределяются доли 50/50, но по соглашению сторон может быть оговорено любое другое соотношение.

Поскольку вычет рассчитывается ежегодно, величину пропорций можно менять по желанию супругов. При оформлении ипотечного договора необходимо заранее продумать, кому из супругов выгоднее оформить налоговый вычет, т.

к. бывают ситуации, когда основной заемщик, не имея постоянной работы, не может рассчитывать на выплату, тогда как созаемщик по договору может вернуть часть средств,

Особенности налогового вычета при покупке жилья супругами до 1 января 2014 года

При приобретении жилья в общую долевую собственность доли каждого из супругов явно определены и, соответственно, прописаны в выписке из ЕГРН (свидетельстве о регистрации права собственности).

Налоговый вычет в этом случае распределяется строго в соответствии с прописанной долей, и ни один из супругов не может отказаться от своей доли или получить вычет за другого.

Рекомендуем прочесть:  Сколько платить налог с дарения

Даже в случае, если один из супругов уже получал имущественный вычет, другой все равно сможет получить вычет только в размере своей доли (Письма ФНС России от 11.07.2013 № ЕД-4-3/12491@, Минфина России от 27.02.2013 № 03-04-05/9-148).Для жилья, приобретенного до 1 января 2014 года, действует ограничение суммарного вычета на объект жилья в размере 2 млн.рублей (абз.
25 пп.2 п.1 ст. 220 НК РФ в старой редакции, Письма Минфина России от 21.06.2012 N 03-04-05/5-756, от 08.06.2012 N 03-04-05/9-706, от 15.03.2012 N 03-04-05/7-307, ФНС России от 19.09.2012 N

Ипотека на мужа может ли жена получить налоговый вычет

Согласно последним поправкам, сразу оба супруга получили право на налоговый вычет (НВ) при покупке недвижимости. А если дом или квартира покупалась в ипотеку, то оба смогут будет вернуть и часть уплаченных процентов по кредиту.

Поскольку Семейный кодекс признает любое приобретенное в законном браке имущество совместным, не имеет значения, какой из супругов (или они оба) будет указан в качестве собственника.

И неважно, от чьего имени производилась оплата приобретаемого жилья.

Даже если все бумаги оформлены на мужа, жена не теряет права на НВ.

С вычетом по ипотеке дело обстоит так же: обычно в кредитном договоре один из супругов выступает заемщиком, а второй указан как созаемщик. В итоге пара может получить возврат по уплаченным процентам «за двоих». Что касается размеров вычета, то при стоимости недвижимости более 4 млн рублей муж и жена вправе вернуть НДФЛ в сумме 13% от 2 млн рублей на каждого, то есть всего 520 тысяч рублей.

Может ли созаемщик получить налоговый вычет при покупке квартиры?

А может обратиться только к кому-то одному или сразу к обоим. Пока кредит полностью не погашен, каждый созаемщик несет ответственность перед банком: и не по части долга в какой-то пропорции, а по всему долгу.Если один созаемщик погасит ипотеку, то он сможет потребовать от другого вернуть часть денег.

Это называется регрессным требованием, и оно касается отношений между двумя созаемщиками. Банк здесь уже не участвует: он получит свои деньги от кого захочет.Созаемщиками по кредиту могут быть и супруги, и родители с детьми, и друзья, и брат с сестрой, и партнеры по бизнесу.

Чтобы быть созаемщиками, необязательно официально регистрировать брак, но чаще всего солидарно по кредиту отвечают муж и жена.При покупке квартиры в ипотеку созаемщики могут оба быть собственниками жилья или его оформят на кого-то одного.

Но квартира в любом случае будет в залоге у банка, а деньги можно требовать с любого должника.Иногда кредит берет сын, а мать становится созаемщиком.

Особенности налогового вычета при покупке жилья супругами

В случае приобретения жилья супругами в общую долевую собственность доли каждого из супругов явно определены и прописаны в выписке из ЕГРН (свидетельстве о регистрации права собственности). До 1 января 2014 года в данной ситуации вычет распределялся строго в соответствии с долями в собственности. Однако, изменения в Налоговом Кодексе РФ поменяли этот порядок.

Согласно обновленному Налоговому Кодексу РФ и мнению контролирующих органов (Письмо ФНС России от 30.03.2016 № БС-3-11/1367@, Минфина России от 29.06.2015 № 03-04-05/37360, от 01.06.2015 № 03-04-05/31428, от 10.03.2015 № 03-04-05/12335) вычет при покупке в долевую собственность распределяется в соответствии с величиной расходов каждого супруга, подтвержденных платежными документами.В связи с этим рассмотрим две возможные ситуации:1) Оба супруга несли расходы, подтвержденные платежными документами (каждый оплачивал свою долю самостоятельно).

Налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку на двоих супругов

Сумма возврата ограничивалась границей в 1 млн. рублей. Сегодня законодательно определен максимально допустимый объем возвращаемых средств в виде 2 млн.

рублей и оформлять документы можно несколько раз до момента достижения указанного лимита. С учетом применяемой ставки в 13% максимальный объем возвращаемых средств возврата определен 260 000 рублями.

При неполном использовании лимита остаток используется при приобретении другого объекта. Для заемщиков законодательно определена возможность возвратить часть оплаченных по займу процентных платежей. Допустимый лимит для проведения операции вычета определяется как 3 млн. рублей и с учетом этого ограничения размер возврата при вычете по процентам по ипотеке при совместной собственности равен 390 000 рублей.

Воспользоваться возможностью получить часть уплаченных процентных платежей возможно 1 раз. Право получения ранее потраченных сумм не зависит от факта того, приобреталось жилое имущество личные накопления или с привлечением заемных сумм.

justice pro…

Если оплата расходов по уплате процентов была произведена за счет общей собственности супругов, оба супруга могут считаться участвующими в расходах по уплате процентов по ипотеке и получить налоговый вычет.

Отметим, что, если недвижимое имущество приобретено до заключения брака, то оно не является общей собственностью супругов. Пример. Мужчина до заключения брака приобрел квартиру в ипотеку, затем вступил в брак. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, признается его собственностью.

И поскольку квартира не находится в собственности супруги, оснований для получения имущественного налогового вычета по процентам ипотеки у супруги нет (Письмо Минфина России от 12 мая 2017 г. N 03-04-05/28854). Кто из супругов может получить налоговый вычет по процентам по ипотеке? Если недвижимость была приобретена во время брака, то каждый из работающих супругов может оформить налоговый вычет по процентам ипотеки.

Могут ли получать налоговый вычет оба супруга при покупке квартиры

И теперь в их собственности имеется дом или квартира, ну или комната. Да еще есть возможность вернуть часть денег с этой покупки!

При приобретении жилья супружеская пара имеет право на два н/в:

  1. По погашению ипотечных процентов, если недвижимость куплена в кредит.
  2. По тратам на непосредственную покупку жилья;

При заявлении о распределении налогового вычета между супругами по жилью, купленному в браке, ключевое значение имеет дата его покупки.

Все дело в том, что с 2014 года существенно изменился порядок распределения н/в между сособственниками. Рассмотрим, какой порядок действовал до вступления в силу изменений и после. Имущество приобретено до 2014 года При покупке недвижимости до 2014 года действовало следующее правило: имущественный налоговый вычет распределялся между супругами по заявлению мужа и жены или по размеру доли.
Ключевое значение имел вид собственности: совместная (СС) или долевая (ДС).

Распределение процентов по ипотеке между супругами и созаемщиками

Во всех этих ситуациях речь идет о налоговых вычетах. Право на имущественный налоговый вычет возникает при покупке и продаже имущества. При этом название этой льготы совпадает, а вот условия предоставления несколько отличаются.

В случае продажи граждане могут уменьшить размер налога на установленную законодательно фиксированную сумму или же учесть ранее совершенные расходы. Покупка жилья не предполагает уплату налога на доходы (НДФЛ) со стороны покупателя. А вот некоторую часть потраченной суммы можно вернуть.

Для этого необходимо выполнение нескольких условий:

  1. уплата НДФЛ по месту работы;
  2. подтверждение произведенных затрат.
  3. наличие правоустанавливающих документов на недвижимость;

Варианты покупки квартиры Наиболее распространенный способ приобретения жилья ― услуги ипотечного кредитования.

Будущий собственник недвижимости заключает договор, согласно которому часть долга перед продавцом погашается банком под залог купленной недвижимости.

Как правило, подобное кредитование отличается более низкими процентными ставками и долгосрочностью.

Как распределить имущественный вычет между супругами

Границей стало 1 января 2014 года. Напомним, что дата регистрации права собственности — это не момент сделки или передачи денег. При оформлении жилья по договору купли-продажи дата регистрации указана в выписке из ЕГРН.

Для договора долевого участия это дата подписания акта приема-передачи жилья. В этой статье мы расскажем о жилье, купленном после 01.01.2014.

Если вы приобрели квартиру, комнату или дом ранее, читайте статью

«Как распределить имущественный вычет между супругами, если жилье куплено до 01.01.2014»

. Чтобы определить свое право на имущественный вычет и рационально распределить доли, зарегистрируйтесь в онлайн-сервисе НДФЛка.ру.

Комментарии 0