Выплата аванса 30 числа

Выплата аванса 30 числа

Размер аванса по заработной плате и сроки его выплаты


Размер аванса по заработной плате 8. Откуда берется аванс в 40% от зарплаты? 9. Примеры расчета аванса по зарплате 10.

Начисление аванса по заработной плате 11. Выдача аванса по заработной плате 12. Взносы и налоги с аванса по зарплате 13.

Аванс по зарплате в 1С: Бухгалтерия 8.3 14. Зарплата без аванса Итак, идем по порядку. Если у вас нет времени читать длинную статью, посмотрите короткое видео ниже, из которого вы узнаете все самое важное по теме статьи.

(если видео видно нечетко, внизу видео есть шестеренка, нажмите ее и выберите Качество 720р) Более подробно, чем в видео, разберем тему дальше в статье. Давайте, прежде всего, обратимся к первоисточнику.

В ст.136 ТК написано: заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца.

Сроки выплаты зарплаты в 2019 году (с учетом последних изменений)

При этом компания не нарушает новый порядок, установленный ТК РФ, если выдает вторую часть зарплаты до 15-го числа следующего месяца.

А что же с авансом? Да нет его нигде! И дальше, ни в одной из статей ТК мы не найдем расшифровки этого понятия. Так что же такое аванс по зарплате? Дело в том, что аванс на самом деле – это заработная плата за первую половину месяца.

уже сейчас. Выдавать первую часть зарплаты 20-го числа, а вторую — 15-го числа следующего месяца — рискованно. Работники в таком случае будут получать деньги реже, чем каждые полмесяца. Ведь интервал между 20-м и 15-м числом следующего месяца — 25 дней, а это уже нарушение. Компанию оштрафуют на 50 тыс.
рублей (ст. 5.27 КоАП РФ). Суд считает штраф законным (постановление Ростовского областного суда от 11.03.16 № 4А-163/2016). Таким образом, чтобы определить числа (сроки) выплаты заработной платы в 2019 году в соответствии с ТК РФ, важно соблюдать 2 простых правила:

  • Вторая часть зарплаты выдается в срок до 15-числа нового месяца.
  • Между выплатой аванса и зарплаты должно быть не больше 15 календарных дней;

Например, можно установить

Как выплачивается аванс — новые правила и порядок выплат

Работодатель самостоятельно устанавливает точные даты выплаты исчисленного сотрудникам дохода во внутренних локальных нормативных актах:

  1. ;
  2. .
  3. ;

Таким образом, согласно новым правилам выплаты аванса срок для выдачи зарплаты за первую половину месяца может быть установлен в один из дней с 16-го по 30-е (31-е) число, а для окончательного расчета — с 1-го по 15-е число месяца (письмо Минтруда России от 21.09.2016 № 14-1/В-911).

При этом установление переменного периода для перечисления исчисленного сотруднику дохода, например с формулировкой «зарплата выплачивается с 1-е по 10-е число» или «…не позднее 10-го числа», считается нарушением требований ТК, поскольку работодатель обязан установить конкретную дату выдачи (п. 3 письма Минтруда от 28.11.2013 № 14-2-242).

ВАЖНО! Установление сроков выплаты зарплаты на 15-е число и аванса на 30-е число считается небезопасным из-за необходимости исчисления и удержания НДФЛ.

Аванс по зарплате в 2019 году: расчет по-новому

При этом, размер аванса должен быть закреплен в соглашении между компанией и работником, например, в трудовом договоре.

Также он может быть закреплен в коллективном договоре или в правилах внутреннего распорядка, с которыми сотрудник должен быть ознакомлен под роспись.

Минимальный размер аванса должен быть не ниже оклада сотрудника за отработанное время. То есть минимум, на который может претендовать работник, — тарифная ставка (оклад) в сумме, пропорциональной количеству реально отработанного за первую половину месяца времени (письма Минтруда от 03.02.2016 № 14-1/10/В-660, от 18.10.2016 № 14-1/ООГ-9304 и от 13.12.2018 № 14-1/ООГ-9901).
Максимальный размер аванса законодательно не установлен.

Но в письме от 25.02.2009 № 22-2-709 специалисты Минздравсоцразвития сделали вывод, что поскольку выплата зарплаты предусмотрена не реже чем каждые полмесяца, то начислять ее за каждые полмесяца нужно примерно в равных суммах (без учета премиальных выплат).

Аванс: сроки, порядок и размеры выплат

Условно это и будет считаться авансом. За вторую половину месяца работодатель обязан рассчитаться с работником с 1 по 15 число следующего месяца.

Конкретная дата выдачи заработной платы должна быть установлена и закреплена в локальном нормативном акте, коллективном или трудовом договоре. С целью планирования финансовых потоков организации могут устанавливать разные дни выплаты зарплаты для работников различных структурных подразделений (например, рабочим выплачивать ее 13-го и 28-го числа, а административному персоналу – 10-го и 25-го числа).

Выплатить аванс работодатель должен не позднее последнего дня оплачиваемого месяца (ст. 136 ТК РФ, письмо Минтруда от 14.02.2017 № 14-1/ООГ-1293, письмо Роструда от 26.09.2016 № ТЗ/5802-6-1).

Если срок между выплатами превысит 15 дней из-за того, что крайние даты расчета выпадают на праздничные нерабочие дни, это не будет считаться нарушением. В организации

Почему нельзя выплачивать аванс 30 числа

Из рекомендации Нины Ковязиной , заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Как выплатить аванс по зарплате Ситуация: в какие сроки нужно выплатить аванс по зарплате Аванс нужно выплачивать в срок, установленный Правилами трудового распорядка, коллективным и трудовыми договорами.

Конкретные даты выплаты аванса трудовым законодательством России не установлены.

4. Внимание Соответственно, обязанности по перечислению налога в бюджет не позднее рабочего дня, следующего за днем выплаты аванса, у организации также не возникает.

Обоснование вывода:Согласно п. 3 ст. 226 НК РФ исчисление сумм НДФЛ производится налоговыми агентами на дату фактического получения дохода, определяемую в соответствии со ст.

223 НК РФ, нарастающим итогом с начала налогового периода применительно ко всем доходам (за исключением доходов от долевого участия в организации), в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная п.

Как рассчитать аванс по зарплате — новые правила расчета

Законом от 03.07.2016 № 272-ФЗ были внесены соответствующие изменения в ст.

136 кодекса. В действующей редакции указанной статьи определяется, что работники должны получать оплату труда не реже чем раз в 2 недели и не позднее 15 календарных дней со дня окончания расчетного периода.

Понятно, что полностью рассчитать зарплату за месяц сложнее, чем начислить аванс. Поэтому на практике в организации сначала определяют дату выплаты зарплаты. В соответствии со ст. 136 ТК РФ она должна быть установлена в период с 1 до 15 числа следующего месяца. Какое конкретно число выбрать в этом диапазоне, зависит от организации учета на предприятии.
Чем лучше организован обмен информацией между службами и выше степень автоматизации учета, тем раньше можно начислить и выплатить зарплату. После установления даты выплаты зарплаты к ней нужно прибавить полмесяца (15 дней).

Так и определяется дата выплаты аванса в соответствии с требованиями ТК РФ.

Выплата зарплаты по новым правилам

У вас данный срок соблюден.

Вы платите заработок до конца текущего месяца. То есть раньше чем 15 числа следующего месяца.

Значит, нарушения нет. Подробнее о новых сроках выдачи зарплаты см. материал у нас в журнале Но учтите такой момент.

У вас должны быть закреплены точные даты выплаты заработка — не позднее 15 и не позднее 30 числа.

Плавающие сроки (с…по ….) — опасны (письмо Минтруда России от 28.11.13 № 14-2-242).

При плавающих датах может получиться, что компания выдает деньги с перерывом более полумесяца. А Трудовой кодекс требует выдавать деньги не реже чем каждые полмесяца (ч.

6 ст. 136 ТК РФ). Поэтому, между авансом и зарплатой должно быть не более 15 дней. Если аванс вы платите 15-го числа, зарплату надо выдать 30-го числа.

Допускать интервал больше 15 дней не стоит. Это нарушение. Кроме того есть еще минус. Подобные сроки (15 и 30 -е число) могут доставить вам неудобство как работодателю.

1) вам придется выплачивать зарплату до окончания месяца.

НДФЛ с аванса в последний день месяца

Соответственно, и при выдаче аванса в последний рабочий день месяца НДФЛ перечисляется не позднее следующего рабочего дня, если день выдачи аванса являлся и последним календарным днем.

Например, при выдаче аванса 28.02.2018. А если, скажем, аванс выдан в последний рабочий день марта (30.03.2018), НДФЛ будет перечисляться уже только с зарплатой, ведь последний день месяца – суббота 31.03.2018. Следовательно, при выдаче аванса 30.03.2018 доход в виде зарплаты еще не был получен.

Если аванс выплачивается в последний день месяца, НДФЛ по нему, а также сумма аванса будут показаны в разделе 2 Расчета 6-НДФЛ () отдельно от зарплаты. Предположим, аванс за февраль 2019 года в размере 30 000 рублей был выдан 28.02.2018, НДФЛ с него составляет 3 900 рублей (30 000 * 13%).

Окончательный расчет произведен 15.03.2018, сумма зарплаты (за минусом аванса) — 42 000 рублей, НДФЛ – 5 460 рублей (42 000 рублей * 13%).

Аванс в марте 2019 когда выплачивать 29 или 30 числа

Избежать штрафных санкций можно при указании, что средства выплачиваются в три этапа:

  • На третьем этапе выдается вторая часть заработной платы за прошедший период.
  • Вторым шагом является выдача аванса. В этом случае в расчет не берутся уже оплаченные дни.
  • На первом осуществляется выдача средств за прошлый период. У новичка они отсутствуют, поэтому заработная плата складывается из имеющихся дней в текущем месяце.

Со второго месяца трудовой деятельности новичок будет получать зарплату аналогично другим сотрудникам.

Удержание НДФЛ Многих работодателей волнует вопрос удержания из заработной платы налога на доходы физических лиц. Не все бухгалтеры знакомы с вопросами авансовой системы, отчего и появляются спорные моменты.

Это, в частности, выплаты, компенсирующие ночные выходы, надбавки при совмещении должностей, за профессионализм, стаж работы и прочие подобные доплаты.

В каких числах платить аванс и зарплату

Если даты в положении, в трудовом договоре делают ссылку на него: «Даты выплаты заработной платы указаны в „Положении об оплате труда“».

В положении много страниц о премиях и стимулирующих выплатах, но сейчас нас интересует раздел «Порядок расчетов». В этом разделе работодатель пишет, в каких числах месяца выплачивается зарплата.

Первое число — это дата выплаты аванса, а второе — зарплаты за прошедший месяц.

Частый вопрос — как платить новому сотруднику. Например, в компании 30-ого числа выдают аванс, а зарплату в следующем месяце — 15-ого. Выходит, что новый сотрудник месяц будет без зарплаты, а это нарушение.

Иванов устроился в компанию первого марта. Все сотрудники получили 15 марта зарплату за февраль, а Иванов — нет, потому что не работал в феврале. Первую выплату, аванс за март, Иванов получит через месяц — 30 марта.

Сроки выдачи аванса и зарплаты в 2019 году

Почему, читайте во врезке ниже.Аванс — 15-е число, зарплата — 30/31-е число.

В этом году последний день месяца выпадает на выходной в четырех месяцах — марте, июне, сентябре и декабре. Значит, если срок второй части зарплаты попадает на 30/31-е число, сумму надо выдать накануне — до окончания месяца.

В этом случае возникает путаница, надо ли удержать НДФЛ. Подробнее читайте в статье «».Аванс — 30/31-е число, зарплата — 15-е число. Если вы выберете эти даты, вы не нарушите ТК, но столкнетесь с другой проблемой.

Придется удержать НДФЛ с аванса, который вы платите в последний день месяца ().

Ведь на 30/31-е число работник уже получил доход ().

А значит, возникает обязанность исчислить и удержать НДФЛ. Так что НДФЛ потребуется платить дважды в месяц: и с аванса, и с зарплаты.

Комментарии 0