Заявление на неоплачиваемый отпуск бессрочный

Образец заявления на неоплачиваемый отпуск


Следует упомянуть, что в некоторых случаях условия получения отпуска за свой счет фиксируются на страницах коллективного договора предприятия. В этой ситуации, следует брать в расчет не только законы Трудового Кодекса, но и соглашения, зафиксированные в коллективном договоре.При наличии желания работника взять отгул «за свой счет»:

  1. не изменяется фиксированная ставка заработной платы.
  2. сохраняется рабочее место;

В том случае, когда не все дни данного вида отпуска были израсходованы их перенос или продление невозможно. Также следует упомянуть о том, что важным критерием является согласие директора предприятия, предоставить отдых сотруднику. Несмотря на то, что в большинстве случаев, согласие начальства является простой формальностью, бывают ситуации, когда руководители отказывают сотруднику в праве на дополнительные отгулы, без финансовых выплат.По правилам ТК, максимальная длительность подобного отдыха не ограничена.

Неоплачиваемый отпуск

Отпуск за свой счет предоставляется на усмотрение работодателя По соглашению между работодателем и работником () — Работники, у которых Обязан 5 календарных дней () Свидетельство о рождении Работники, которые вступают в брак Свидетельство о заключении брака Работники, у которых умер близкий родственник Свидетельство о смерти Говоря об отпуске за свой счет, предоставляемом в связи с рождением/свадьбой/смертью, стоит отметить следующее: 1.

Так как на момент написания соответствующего заявления работник вряд ли будет иметь подтверждающие документы, то представить их он может уже после отпуска 2. Отпуск по вышеуказанным обстоятельствам работодатель должен представить по каждому из таких обстоятельств. Например, если в одном году у работника произошло и радостное событие (допустим, свадьба) и печальное (смерть родственника), в общей сложности работнику должно быть предоставлено 10 календарных дней отпуска.

Как и зачем оформлять бессрочный отпуск без сохранения заработной платы

Обязанность руководства – предоставление отпусков.

Но чётких законодательных установок по поводу продолжительности нет.Руководитель сам должен решить, уважительна ли причина. И если да – то насколько. Работник не может самовольно отказаться выходить на работу без соответствующих на то оснований.Это будет незаконным, если вторая сторона просто отказала ранее.
Считается, что допущено нарушение трудовой дисциплины.Можно обратиться к судебной инстанции, если само решение об уважительности причины кажется незаконным.Главное – убедиться в том, что достигнуто официальное взаимопонимание.

К может приводить и несогласованный уход в отпуск.Есть граждане некоторых категорий, которым отпуска предоставлять обязаны при любых обстоятельствах.

То есть, отказы недопустимы.Итак, письменные заявления об отдыхе всегда требуют положительного ответа, если дело касается:Участников ВОВ. Им предоставляется

Неоплачиваемый отпуск: кому, когда и на сколько

Обычно люди прибегают к этой форме дополнительного отдыха на срок от нескольких дней до пары недель.

Но иногда неоплачиваемый отпуск может растянуться на несколько лет.

Например, женщина вынуждена сидеть дома с ребенком больше предусмотренных законом трех лет, а работодатель не хочет терять сотрудника и имеет возможность пойти навстречу работнице. Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы: работающим пенсионерам по старости — до 14 календарных дней в году; работающим инвалидам — до 60 календарных дней в году; в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников сотрудника — до пяти календарных дней; родителям

Вынужденный отпуск по инициативе работодателя

Отпуском его можно назвать с определенными ограничениями.

А в некоторых случаях, установленных законом, для получения дополнительного времени отдыха без содержания достаточно лишь желания самого сотрудника.

Ведь простой относится к рабочему времени, а, значит, работник не может решить самостоятельно, что будет находиться дома в период простоя. Быть на работе или дома в этот период, определяет работодатель с учетом его внутренних локальных актов, положений коллективного и трудового договоров. Порядок оплаты простоя определяется тем, по чьей вине простой возник (): Причина простоя Порядок оплаты по вине работодателя не менее 2/3 средней заработной платы работника по причинам, не зависящим от работодателя и работника не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя по вине работника не оплачивается Порядок определения средней заработной платы предусмотрен .
В случае, если простой вызван поломкой оборудования и другими причинами, которые не позволяют работнику выполнять

Отпуск без сохранения заработной платы

Даже если сотрудник уже уходил в ежегодный и положенный ему дополнительный отпуск, никто не вправе помешать ему попросить дни за свой счет и получить разрешение, если на это есть воля работодателя или положенная законодательная норма.

Плюсы административного отпуска, связанные с трудовой деятельностью:

  1. за отпускником остается право на налоговые льготы за эти периоды;
  2. отпуск без СЗП не влияет на расчет финансовой помощи по рождению ребенка.
  3. сохранение за сотрудником рабочего места (из такого отпуска нельзя уволить, за исключением ликвидации предприятия);
  4. исключение периода административного отпуска из расчета среднемесячной зарплаты (сумма не становится меньше из-за дополнительного нерабочего периода);

Минусы такого отпуска:

  1. заболевание во время этого отпуска не дает права на оплату больничного;
  2. отсутствие какой-либо оплаты за эти дни;

Неоплачиваемый отпуск и особенности его предоставления сотрудникам

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  1. Москва: .
  2. Санкт-Петербург: .

Или задайте вопрос юристу на сайте.

Это быстро и бесплатно! Особенности предоставления:

  1. в период болезни сотрудника в неоплачиваемом отпуске пособие по нетрудоспособности ему не начисляется;
  2. период не продляется на время болезни или праздничных дней.
  3. неиспользованные дни не переносятся на следующий год или период, а сгорают;

Статьей 128 ТК РФ установлен порядок получения отпуска без сохранения зарплаты по инициативе сотрудника. Данный вид отдыха делится на две группы.

Данный вид предоставляемого отдыха является не обязанностью, а правом нанимателя. Он может отказать в его предоставлении на свое усмотрение, если посчитает причину, по которой необходим отдых, несущественной или неуважительной. В связи с тем, что законодательно не установлен перечень уважительных причин, нередко между работником и нанимателем могут возникать споры на эту тему.

Инструкция: как оформить отпуск без содержания


Но руководитель может отказать в предоставлении такого отдыха, если производственный процесс без сотрудника нарушится, и организация в данный период не сможет без него обойтись.

Но, согласно Трудовому кодексу, руководство обязано предоставлять один раз в год неоплачиваемые отпускные периоды льготной категории сотрудников:

  1. инвалидам — до 60 дней;
  2. родителям и женам (или мужьям) погибших при исполнении служебных обязанностей военных, пожарных, таможенников, сотрудников ОВД и УИС — до 14 дней;
  3. работникам при регистрации брака, рождении ребенка и в случае смерти близких родственников — до 5 дней.
  4. пенсионерам — до 14 дней;
  5. участникам ВОВ — до 35 дней;

Например, отпуск без содержания для работающих пенсионеров может быть присоединен к оплачиваемому или использован в другое время года полностью или несколько раз частями.

Образец заявления на отпуск без содержания можно скачать на нашем сайте.

Бессрочный неоплачиваемый отпуск для директора

Отпуск без оплаты можно оформить на любой период, но точный период нужно в приказе о предоставлении отпуска обязательно указать (с какого числа по какое число). При необходимости отпуск без оплаты можно продлить неограниченное количество раз, опять-таки на любой срок.

Такую операцию нужно будет отражать каждый раз, начиная со следующей даты, когда заканчивается предыдущий отпуск без оплаты.Дополнительно отмечу, что гендиректор может находится в неоплачиваемом отпуске только на период, когда организация деятельность не ведет или в организации имеется иной сотрудник, который наделен полномочиями гендиректора (на период нахождения гендиректора в отпуске без оплаты) .Если организация функционирует

Бессрочный отпуск без сохранения заработной платы

Заявление, которое пишет работник то же, но без указания даты окончания, которая проставляется условно.

Для этого нужно издать новый приказ на новый период отпуска без оплаты.В сервисе отразите данное действие в разделе Зарплата-отпуска-без сохранения заработной платы, здесь укажите период отпуска.

Эта бумага может быть подана неоднократно, продлевая тем самым отдых сотрудника, пока это необходимо. Обсуждение и последующее закрепление решения по вопросу о предоставлении отпуска за свой счёт происходит в виде коллективных договоров, то есть в виде заключения некой устной договорённости непосредственно между двумя сторонами — работодателем и работником.

Далее эта договорённость должна быть закреплена на бумаге. Единственное, что определяет возможность работника уйти без оплаты отпуска – это та или иная уважительным причина, которая требует немедленного присутствия человека.

Однако в нормативных трудовых актах нет четкого указания на то, кто или что определяет, является ли причина, на которую ссылается работник, достаточно уважительной.

Поэтому этот вопрос возложен на плечи работодателя, и он решает, отпускать своего подчиненного или нет.

Как написать заявление на отпуск за свой счет и что важно при этом учесть

А вот внешним совместителям отпускные периоды предоставляются в общем порядке.

Не редки ситуации, когда сотруднику необходимо отсутствовать на рабочем месте, но трудовой отпуск ему еще не положен. Например, специалист отработал только 4 месяца в учреждении.

В таком случае он вправе обратиться к работодателю с письменным заявлением на безоплатный отпуск. Согласно , работнику могут быть предоставлены неоплачиваемые дни, если руководство не против. Однако если согласие от начальства не получено, самовольно уйти с работы только потому, что у работника уважительная причина, нельзя.

Отсутствие на рабочем месте на протяжении 4 часов подряд расценивается как прогул, а если человек отсутствует без объяснения причин несколько дней, то ему грозит увольнение.

Теперь расскажем, какие особенности предусмотрели законодатели для такой ситуации, как обращение и предоставление неоплачиваемого отпуска (его также называют ).

Неоплачиваемый отпуск по инициативе работодателя

Следовательно, работодатель не имеет права отправить сотрудника на принудительный отдых.

Согласно статье 128 ТК РФ, существуют категории работников, которым нельзя отказать в предоставлении дней за свой счет.

К ним относятся:

  1. работающие инвалиды — до 60 дней в год;
  2. члены семей военнослужащих, работников органов внутренних дел, противопожарной службы и т. д. вследствие получения травмы, болезни или смерти — до 14 дней в год;
  3. работники, у которых родился ребенок, запланирована регистрация брака или умер близкий родственник — до 5 дней в год.
  4. работающие пенсионеры по старости — до 14 дней в год;
  5. участники ВОВ — до 35 дней в год;

Этот список далеко не полный, в него могут быть включены другие категории, которые оговорены в иных нормативных документах.

Комментарии 0