Заявление об обеспечении иска в гражданском процессе образец заполненный

Как составить заявление об обеспечении иска в гражданском процессе?


Более того, вы узнаете, как правильно составить ходатайство об обеспечении иска. Содержание Если существует вероятность, что за то время, пока вы ожидаете решение суда, исполнение судебного акта может стать невозможным, у вас есть право заявить о применении мер по обеспечению иска.

В первую очередь такая необходимость связана с недобросовестностью ответчика, который может совершить определенные действия относительно предмета спора. Так, процедура по обеспечению иска проводится, как правило, в следующих случаях:

  1. При желании взыскать с ответчика сумму задолженности или иной компенсации;
  2. Для лишения ответчика возможности передать имущество посторонним лицам;
  3. Для предотвращения значительного ущерба истцу.
  4. Если есть риск, что судебный акт может быть не исполнен;

Инфо Должник может попытаться обойти закон и проигнорировать судебное решение, например,

Заявление об обеспечении иска в гражданском процессе

Оно должно сдержать попытки ответчика скрыть свое имущество, передать его по договорам другим лицам. Обеспечение иска помогает сделать реальным исполнение судебного решения.

Подача такого заявления связана с тем, что большая часть гражданских споров имеет материальный характер, связана с передачей имущества или денежных сумм. Многие ответчики, узнав о том, что в отношении их подано исковое заявление, стараются избавиться от своего имущества. Такие действия не дают возможность в дальнейшем исполнить решение суда.

Посмотрите видео. Обеспечительные меры в суде:  Заявление об обеспечении иска должно быть обосновано. Это связано с тем, что его исполнение приводит к ограничению ответчика и его членов семьи в реализации их законных прав. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Для того чтобы оно было обоснованным, ходатайство должно соответствовать двум условиям: его целью должно являться исполнение будущего решения суда; со стороны ответчика присутствуют действия, которые направлены на сокрытие своего имущества.

Заявление (ходатайство) об обеспечении иска (в гражданском и арбитражном процессе)

Внимание!!! Прочтите полезную информацию ниже, чтобы правильно составить заявление об обеспечении иска.В конце текста БОНУС для жителей г.Чебоксары — Образец Заявления в суд общей юрисдикции (гражданский процесс) — — Образец Заявления в арбитражный суд (арбитражный процесс) — Обеспечение иска — это процессуальное действие суда, предусмотренные российским процессуальным законодательством, с вынесением определения о принятии мер, направленных на уменьшение рисков неисполнения решения суда. Подачу заявления об обеспечении иска регулирует и .

Основные нюансы которые необходимо знать о заявлении об обеспечении иска: Помните! Обеспечительные меры по иску НЕ будут гарантировать исполнение решения суда (судебного постановления), данные меры необходимы чтобы увеличить Ваши шансы на его исполнение. Обеспечение иска допускается на любой стадии разбирательства, если

Ходатайство о наложении обеспечительных мер в гражданском процессе

В частности, он имеет право попросить судью приостановить взыскание на время оспаривания им исполнительного документа.

Примером такой ситуации может служить чрезмерные, по мнения отца ребенка, алиментные обязательства, размер которых он собирается обжаловать.

Однако в перечне возможных мер обеспечения наложение ареста на имущество наиболее эффективно. Недобросовестные ответчики часто находят лазейки, чтобы обойти запреты. И даже, если их в этом уличат, им грозит небольшой штраф – всего 1 000 рублей (статья 140 – ГПК). Взыскатель также имеет право потребовать возместить ему убытки, причиненные подобными действиями.
Однако к этому моменту может оказать, что у ответчика уже не осталось имущества, чтобы их покрыть.

Ходатайство о принятии обеспечительных мер разрешается оформить отдельным документом или включить это требование в основной иск, направленный в суд общей юрисдикции (или арбитражный суд).

Заявление об обеспечении иска

Данное заявление предоставляется в виде отдельного документа или же может иметь форму отдельного требования в составе ходатайства. В заявлении должны указываться точные данные участников разбирательства, все требования и заявленные меры обеспечения.

Указывая конкретный вид мер обеспечения для исполнения акта, заявитель должен учитывать факторы:

  1. факт наличия связи с предметом судебного разбирательства;
  2. отсутствие дальнейших трудностей в деятельности ответчика при принятии мер обеспечения.
  3. соразмерность и разумное соотношение с заявленными требованиями по иску;
  4. наличие серьезной необходимости в применении мер;

Исковый документ, рассматривающий обеспечение исковых требований, должен соответствовать требованиям в отношении содержания.

Соответственно, в данном документе должны указываться следующие данные:

  1. точное название арбитражного судебного

образец ходатайства об обеспечении иска

к __________________________________ о ___________________________________. (Ф.И.О. либо наименование ответчика) (предмет спора) В соответствии со ст. 139 ГПК РФ, по заявлению лиц участвующих в деле, судья может принять меры по обеспечению иска во всяком положении дела, если непринятие мерпо обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения.

Недобросовестное поведение ответчика, который причинив вред в размере значительной денежной суммы, необходимой для восстановления поврежденного транспортного средства, уклоняясь от их возврата и не отвечая на телефонные звонки, дает основание полагать, что непринятие мер по обеспечению искового заявления в настоящий момент может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

На основании изложенного и с учетом положений, содержащихся в ст.ст. 139, 140, 141 ГПК РФ,

Заявление об обеспечении иска

Этот выход называется – обеспечение искового заявления.

Данная процедура также возможно и согласна арбитражно-процессуального законодательства, читайте по ссылке.

Ходатайство заявляется в письменном виде, сразу при подаче искового заявления в суд. В Орджоникидзевский районный суд г.

Екатеринбурга Свердловской области Истец: Н. Ответчик: ООО «РОСПЕРСОНАЛ» Москва, ул.

Лесная, д. 43 офис 426 наложение ареста на денежные средства Мною подано исковое заявление с требованиями на общую сумму 146 642 руб., а также штраф за неисполнение в добровольном порядке требований потребителя, в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в мою пользу, а именно: взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «РОСПЕРСОНАЛ» денежные средства в размере 130 642 рублей, уплаченных мною по договору № LA 3228 от 14.11.2012; взыскать с с Общества

Заявление об обеспечении иска в гражданском процессе — образец и правила

То есть узнать, удовлетворено ли заявление, можно в этот же или на следующий день в канцелярии суда. Определение о наложении обеспечительных мер приводится в исполнение немедленно. Это значит, что сведения о мерах сразу попадают в органы, ответственные за переход прав на имущество.

Процесс принятия решения о наложении обеспечительных мер проходит без уведомления других сторон спора. Таким образом, ответчик узнает о наложенном аресте по факту получения копии определения суда. При разводе и разделе имущества супругов При намерении взыскать с ответчика сумму задолженности или какой-либо компенсации Для приостановки реализации с торгов арестованного имущества, когда оспаривают арест этого имущества В заявлении об обеспечении иска необходимо указать, какое именно имущество вы считаете важным для разбирательства.

То есть то имущество, за счет которого в будущем может быть реализовано решение суда.

Ходатайство об обеспечении иска

В силу п.

2 ч. 1 ст. 140 ГПК РФ одной из мер по обеспечению иска является запрещение ответчику совершать определенные действия. Следует полагать, что в случае вынесения судом решения в мою пользу, Ответчик предпримет необходимые меры по сокрытию денежных средств со своего расчетного счета, а также фиктивной передачей в собственность имущества, числящего на балансе Общества, третьим лицам, причинив тем самым мне значительный ущерб и затруднив, или сделав невозможным, исполнения решения суда.

Таким образом, по моему мнению, непринятие мер по обеспечению иска затруднит или сделает невозможным исполнение судебного акта, принятого по настоящему делу. В соответствии со ст. 141 ГПК РФ заявление об обеспечении иска рассматривается в день его поступления в суд без извещения ответчика, других лиц, участвующих в деле.
О принятии мер по обеспечению иска судья или суд выносит определение.

В силу вышеизложенного,

Заявление об обеспечении иска

Детально все вопросы порядка подачи и содержания подобного заявления расписаны в статьях 139, 140 Гражданского процессуального кодекса РФ. Его образец представлен ниже и написание подобного заявления особых трудностей не вызывает. В статье 140 перечислены меры, которые могут быть приняты в отношении ответчика и его имущества.

Наложение ареста на имущество наиболее распространенная и действенная из них, но единственная, так как истец может указать на любую из них, в том числе запрещение совершение определенных действий со спорным имуществом, ограничение доступа третьих лиц к спорному имуществу и т.д.

Непосредственное осуществление мер будет воплощаться судебными приставами на основании соответствующего определения суда, которое должно быть принято на основании заявления истца.

Речь идет о соразмерности

Ходатайство.
Стоит обратить внимание истцов и на еще один момент, который прямо прописан в законодательстве.

Заявление об обеспечении иска

Отсутствие таких сведений может служить основанием для отказа в принятии обеспечительной меры.

В случае заявления ходатайства о принятии обеспечительных мер в виде наложения ареста на денежные средства (в том числе денежные средства, которые будут поступать на банковский счет в будущем) и конкретное имущество ответчика в пределах суммы исковых требований — задолженности по договору, к примеру в сумме 10 млн.
руб., но при отсутствии сведений об оценке объекта недвижимости определить соразмерность заявленной обеспечительной меры в части, касающейся конкретного объекта недвижимости, не представляется возможным.

При наличии оснований арест может быть наложен на денежные средства (в том числе денежные средства, которые будут поступать на банковский счет в будущем).

Комментарии 0