Заявление в ск на фальсификацию доказательств по уголовному делу

Оглавление:

Фальсификация доказательств по гражданскому делу


Согласно ей, под данным термином можно подразумевать непосредственное вмешательство и искажение судебного дела по гражданскому или уголовному процессу с предоставлением документов или иных улик, целью которых является склонение решения в пользу виновной стороны. Важно понимать, что вышеуказанная статья не относится к даче ложных показаний, за это отвечает отдельный пункт закона.Распространенными случаями фальсификации доказательств по гражданскому делу в данном случае можно считать:

  • Намеренная порча или замена части документов.
  • Предоставление документарных данных проставленных задним числом.
  • Искажение строк, цифр, букв в документе с целью удаления «не нужной» информации.
  • Предоставление поддельных подписей.
  • Приписки и редактирование реальных документов.
  • Переделывание или предоставление заведомо ложных документов и иных доказательств.

Это

Заявление в прокуратуру за фальсификацию доказательств

Хочу исправить подобное положение дел, поэтому, делюсь своим скромным опытом.

Начнем с описания самой ситуации.

При обнаружении фальсифицированных документов или иных доказательств сторона обязана обратить внимание суда на это обстоятельство.

Ходатайство должно содержать следующую информацию: наименование государственного органа, куда направляется обращение; данные об истце и ответчике (Ф.И.О., адреса проживания указанных лиц); информация о номере и предмете гражданского дела; указание доказательства, представленного в процессе; утверждение, что этот предмет является фальсифицированным; описание обстоятельств, указывающих на это; перечисление иных фактов, свидетельствующих

Фальсификация доказательств по гражданскому или уголовному делу: образец заявления в СК, Юридические Советы

Встречаются ситуации, когда представитель может и не знать о том, что документ не является подлинным.

Иначе может быть принято неверное решение по делу. Образец заявления в суд о факте фальсификации доказательств составляется с учётом стандартных требований ГПК.
2. если имеет место фальсификация по административному делу – может быть привлечен как сам участник административного производства, так и его представитель, а также должностное лицо, непосредственно составившее протокол или рассматривающее дело о таком правонарушении. 3. если дознавателем, прокурором или следователем созданы и представлены искусственно созданные доказательства, не соответствующие действительности.

4. если фальсификация доказательств имеет место по уголовному делу о тяжком или об особо тяжком обвинении. За подобные действия ст. 303 УК РФ предусматривает наиболее суровое наказание — до 7 лет лишения свободы. 5. если доказательства сфабрикованы в результате оперативно-розыскной деятельности, когда преследуется гражданин, заведомо не причастный к совершению какого-либо преступления.

Фальсификация доказательств по гражданскому или уголовному делу: образец заявления в СК

если по гражданскому или административному делу представлены сфабрикованные доказательства: тогда несет уголовную ответственность то лицо, которое действовало умышленно, им может быть как участник процесса, так и его представитель.

Встречаются ситуации, когда представитель может и не знать о том, что документ не является подлинным. Пример №1. Козлов А.М. заключил договор с юристом Маркиным А.Е. на оказание услуг по представительству в гражданском процессе о восстановлении на работе. Считая себя незаконно уволенным, Козлов А.М.
передал представителю Маркину А.Е.

больничный лист, где был указан период, совпадающий с выставленными работодателем прогулами, сам Козлов А.М.

в суде участия не принимал. В ходе разбирательства стороной ответчика (представитель работодателя) сумел доказать, что больничный лист поддельный, поскольку на запросы из медицинского учреждения были получены ответы – Козлов за медпомощью в указанный период не обращался.

Заявление о фальсификация доказательств

Однако самая главная опасность фальсификации — возможность с помощью подделки обвинить невиновного или же освободить от ответственности настоящего преступника. Как часть уголовного кодекса фальсификация доказательств рассматривается в статье 303 УК РФ. Эта статья достаточно короткая, но тем не менее в ней достаточно подробно описываются все возможные случай фальсификации доказательств как по источникам, так и по последствиям:

  1. Штраф от 100 000 до 300 000 рублей;
  2. на срок до 4х месяцев.
  3. сроком до 2х лет;
  4. на срок до 480 часов;
  5. Часть первая статьи 303 УК РФ. Рассматривает фальсификацию доказательств по административным делам, гражданским делам, а так же фальсификацию, осуществленную должностным лицом, рассматривающим административное дело. Наказанием послужат:
    • Штраф от 100 000 до 300 000 рублей;
    • на срок до 480 часов;
    • сроком до 2х лет;
    • на срок до 4х месяцев.
  6. Часть вторая статьи 303 УК РФ.

Ответственность за фальсификацию доказательств

Ведь уголовные дела поступают на рассмотрение суда после целого ряда мероприятий – дознания, предварительного расследования.

Рассматривает стандартные фальсификации, связанные с уголовными делами и не влекущие за собой тяжких последствий.

На этих этапах если и будет обнаружена фальсификация, то дознаватели и следователи быстро выявят этот факт и пресекут его. Другое дело, когда суды рассматривают гражданские дела. В этом случае ситуация противоположная: участники гражданского процесса часто сталкиваются с поддельными доказательствами.
Причина в том, что в гражданских делах нет предварительного следствия, все документы и другие доказательства поступают напрямую в суд от истца и ответчика. В судебной практике наиболее встречаемыми формами фальсификации документов являются:

  1. замена листов в документах и др.
  2. внесение искаженных данных (цифр, числовых значений, текста) в документ;
  3. допечатка текста в документе;
  4. подделка подписи;

Если участник процесса уверен в том, что доказательства в суде были сфальсифицированы, и на этой основе он предоставил в суд заявление в письменной форме, где указывает, что доказательства были сфальсифицированы другим лицом, тогда судья должен:

Заявление о фальсификации доказательств в уголовном деле

с потерпевшей Х.

и свидетелем К. (листы материала 20-23, 24-27), протокол допроса несовершеннолетнего потерпевшего С. от 11.08.201_ г. (листы материала 12-15), протокол задержания подозреваемого Р.

от 11.08.201_ г. (листы материала 30-34), лист ознакомления с постановлением о привлечении в качестве обвиняемого от 12.08.201_ г. (лист материала 39), протокол проверки показаний на месте с потерпевшей Х.

от 12.08.201_ г. (листы материала 42-44), протокол проверки показаний свидетеля Л. от 12.08.201_ г.

  1. однозначно подтверждаются;
  2. однозначно опровергаются экспертным заключением, иными документами;
  3. результат не определён (доказательство будет оцениваться в совокупности с остальными уликами.

Полученные после проверки результаты берутся во внимание судом совместно с иными доказательствами. При после предоставления в суд новых материалов не происходит внесение специальных записей относительно спорности улик в судебный протокол.

Фальсификация доказательств по уголовному делу

Множество вариантов: пятна крови, биоматериала, волос, следов обуви, отпечатков и иных вещественных «доказательств».

Подбрасывание на место правонарушения вещей и документов, могущих осложнить положение обвиняемого или перевести внимание следствия на другого фигуранта.

Это наркотики, лекарства, записки, дневники, оружие и т.д.

Подделки подписи. Подделка печати. Добавление или изъятие документов полностью или частично.

Создание новых подложных документов, которые содержат заведомо ложные факты и сведения, способные сбить следствие с правильного курса, направить на обвинение непричастного человека, а преступнику помогающих уйти от ответственности.

Это условно носит название интеллектуального подлога.

Граждане не несут ответственности за предоставление следствию документов, содержащих сведения ошибочного характера. Но только в том случае, если они не были осведомлены об этом и считали документы правдивыми.

Какие мероприятия должен провести следователь СК по заявлению о фальсификации доказательств в суде?

Томск Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 2338 ответов 866 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Пермь Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте! УПК РФ, Статья 144. Порядок рассмотрения сообщения о преступлении1. Дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения.

При проверке сообщения о преступлении дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа вправе получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, изымать их в порядке, установленном настоящим

Заявление в полицию о признаках состава преcтупления по факту фальсификации доказательств по гражданскому делу, использования заведомо подложного документа

по делу была назначена судебная строительно- техническая экспертиза на предмет определения объема и качества выполненных работ ответчиком по делу – ООО «К», проведение экспертизы поручено Федеральному бюджетному учреждению Северо-Западный региональный центр судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации (ФБУ Северо-Западный РЦСЭ Минюста России).

По запросу суда согласно ходатайству эксперта на рассмотрение эксперта, составившего свое экспертное заключение №__________ от 21.08.2017 г., в подтверждение своих исковых требований истцом в августе 2017 г. были предоставлены копии следующих документов:1) договора подряда от _______________ 2016 г.

между гр. С. и гр. АС, 2) Акта сдачи-приемки работ от ______________ 2017 г. по указанному договору,

  • а также Дефектной ведомости на ремонт квартиры к договору подряда от ___________________ 2016 г.

После ознакомления с подлинниками указанных документов, согласно Заявлению от ______________________ 2017 г.

Заявление в полицию о признаках состава преcтупления по факту фальсификации доказательств по гражданскому делу, использования заведомо подложного документа

по делу была назначена судебная строительно- техническая экспертиза на предмет определения объема и качества выполненных работ ответчиком по делу – ООО «К», проведение экспертизы поручено Федеральному бюджетному учреждению Северо-Западный региональный центр судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации (ФБУ Северо-Западный РЦСЭ Минюста России).

По запросу суда согласно ходатайству эксперта на рассмотрение эксперта, составившего свое экспертное заключение №__________ от 21.08.2017 г., в подтверждение своих исковых требований истцом в августе 2017 г.

были предоставлены копии следующих документов:1) договора подряда от _______________ 2016 г. между гр. С. и гр. АС, 2) Акта сдачи-приемки работ от ______________ 2017 г.

по указанному договору,

  • а также Дефектной ведомости на ремонт квартиры к договору подряда от ___________________ 2016 г.

После ознакомления с подлинниками указанных документов, согласно Заявлению от ______________________ 2017 г.

Что такое фальсификация доказательств по уголовному делу?

Ответственность за правонарушение предусмотрена в статье 303 Уголовного кодекса РФ. Объект злодеяния составляют общественные отношения, которые обеспечивают правильное ведение дела, а также права и интересы всех участников дела: истца, подсудимого, жертвы.

Предмет правонарушения — это доказательства, то есть сведения, указывающие на событие преступления, вину подсудимого и прочие факты по делу.

Объективной стороной злодеяния выступает умышленное искажение фактов или сведений по делу. Таким образом, состав преступления можно назвать формальным, так как он не приниципиально наступление действий, имеющих юридическую значимость.

Окончание преступления наступает в момент, когда поддельные доказательства приобщаются к делу. При этом неважно, учитывалось ли доказательство при вынесении приговора или нет.

Комментарии 0