Закон о хранении медицинских карт в поликлинике

Закон о хранении медицинских карт в поликлинике

Медкарта (медицинская карта) должна храниться в поликлинике


Нововведение, касающееся возможности просмотра записей врача после приема, эксперты в целом одобрили, однако Александр Саверский заявил, что этого недостаточно — по его мнению, чтобы избежать конфликтов, нужно ввести в практику обязательность подписи пациента, которой он будет удостоверять, что с лечением ознакомлен и согласен. Еще один пункт приказа регулирует физический доступ к информации — теперь учреждения здравоохранения обязаны будут предоставить пациенту или его законному представителю отдельную комнату, где он сможет прочитать записи в карте. Требования к такому месту не указаны, поэтому, как предполагает глава «Лиги защитников пациентов», поликлиники просто отгородят часть помещения в холле или рядом с регистратурой.

Почему амбулаторные карты в поликлиниках не выдают на руки

Поэтому, если вам отказывают в выписке из медкарты или ее копии — смело ссылайтесь на 22 статью закона.Правила хранения амбулаторных карт пациентов прописаны в приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 22 ноября 2004 г.

Большим недочетом, по мнению Александра Саверского, является то, что данные нельзя будет получить по доверенности, то есть родственник тяжелого больного не сможет ознакомиться с его картой, даже если там будут содержаться жизненно необходимые данные.

Согласно приказу медицинская карта относится к основным первичным медицинским документам и должна храниться в регистратуре: в поликлиниках — по участкам и в пределах участков по улицам, домам, квартирам; в центральных районных больницах и сельских амбулаториях — по населенным пунктам и алфавиту.Согласно приказу медицинская карта относится к основным первичным медицинским документам и должна храниться в регистратуре: в поликлиниках — по участкам и в пределах участков по улицам, домам, квартирам; в центральных районных больницах

Адвокат Анисимов Представительство и защита в суде

2.

N 255 «О порядке оказания первичной медико-санитарной помощи гражданам, имеющим право на получение набора социальных услуг».
Выдача амбулаторной карты на руки пациенту (законному представителю) возможна в исключительных случаях на основании письменного заявления пациента (законного представителя) с полным указанием ФИО, паспортных данных, адреса, телефонов и с указанием обязательства возврата, т.е. срока возврата медицинской карты, с разрешения главного врача, в его отсутствие – дежурного администратора.

3. Регистратор фиксирует Факт выдачи карты в регистратуре в соответствующем журнале с указанием причины выдачи и сроков возврата документации. 4. Пациент имеет право обратиться к лечащему врачу, либо к заведующему отделением, либо к председателю Врачебной Комиссии, либо к главному врачу с письменным заявлением для предоставления в течение 7 рабочих дней копии медицинской документации или выписки из амбулаторной карты для обследования и лечения по имеющемуся заболеванию в другой медицинской организации.

Статьи Федерального закона Российской Федерации от 21.11.2011 №323-ФЗ

«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

Статья 4.

Сроки хранения медицинской документации

В настоящее время единый нормативно – правовой акт, определяющий перечень медицинской документации, не принят. Основным актом, устанавливающим формы медицинской документации, в настоящее время является Приказ Министерства здравоохранения СССР от 04.10.1980 № 1030, который, однако, утратил силу в 1988 году.

На сегодняшний день, данный Приказ может применяться медицинскими организациями в соответствии с рекомендацией Минздравсоцразвития России (письмо от 30.10.2009 № 14-6/242888). С 9 марта 2015 года начал действовать новый Приказ Минздрава России от 15.12.2014 № 834н «Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и порядков по их заполнению» который обновил множество форм медицинской документации.

Положение о выдаче амбулаторных карт

Пациент лично, либо его законный представитель (ст.54 «Права несовершеннолетних в сфере охраны здоровья») имеют право через лечащего врача знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья пациента.

4. Факт выдачи «Карты амбулаторного пациента» регистрируется медицинским регистратором поликлиники в специальном журнале установленной формы на основании личного заявления пациента(законного представителя) с разрешения руководителя лечебного учреждения или заведующего отделением.

ПОРЯДОК ОЗНАКОМЛЕНИЯ И ВЫДАЧИ АМБУЛАТОРНОЙ КАРТЫ: 1.Пациент или его законный представитель (при наличии установленных законом документов, подтверждающих его законное представительство имеют право обратиться к своему лечащему участковому терапевту или врачу его заменяющему, либо к лечащему врачу-специалисту в часы его работы для ознакомления с амбулаторной картой (медицинской картой амбулаторного больного) и иной медицинской документацией, содержащей данные о состоянии здоровья пациента (персональные данные). 2.

Хранение медицинской документации: правовой аспект и сроки

Перечень устанавливает срок хранения для медицинских карт амбулаторных пациентов – 5 лет, для медицинских карт пациентов стационара – 25 лет. письмом Минздрава No13-2/1538 «О сроках хранения медицинской документации».

Здесь говорится, что медицинские карты амбулаторного пациента и пациента стационара должны храниться в течение 25 лет, а медицинская карта маленького пациента – 10. Помимо этого, в письме указывается, что данные сроки должны применяться всеми медучреждениями до момента вступления в силу нового перечня документации.
Сроки хранения медицинской документации в клинике.

Наименование формы № формы Срок хранения/год Журнал учета приема пациентов и отказов в госпитализации 001/у 5 Журнал учета приема беременных, рожениц и родильниц 002/у 5 Медицинская карта пациента стационара 003/у 25 Медицинская карта прерывания беременности

Сроки хранения медицинской документации в архиве

Здесь говорится, что медицинские карты амбулаторного пациента и пациента стационара должны храниться в течение 25 лет, а медицинская карта маленького пациента – 10.

Помимо этого, в письме указывается, что данные сроки должны применяться всеми медучреждениями до момента вступления в силу нового перечня документации. Сроки хранения медицинской документации в клинике. Наименование формы № формы Срок хранения/год Журнал учета приема пациентов и отказов в госпитализации 001/у 5 Журнал учета приема беременных, рожениц и родильниц 002/у 5 Медицинская карта пациента стационара 003/у 25 Медицинская карта прерывания беременности 003-1/у 5 Листок ежедневного учета движения пациентов и коечного фонда стационара круглосуточного пребывания, дневного стационара при клинике 007/у-02 1 Листок ежедневного учета движения пациентов и коечного фонда дневного стационара при амбулаторно-поликлиническом учреждении, стационара на дому

О сроках хранения медицинской документации в новом письме Минздрава


Сведения женской консультации о беременной (форма № 113/у) – 5 лет Журнал записи вызовов скорой медицинской помощи (форма № 109/у) – 3 года Карта вызова скорой медицинской помощи (форма № 110/у) – 1 год Сопроводительный лист станции (отделения) скорой медицинской помощи и талон к нему (форма № 114/у) – 1 год Дневник работы станции скорой медицинской помощи (форма № 115/у) – 3 года Индивидуальная карта беременной и родильницы (форма № 111/у) – 5 лет Медицинская карта пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях (форма № 025/у) – 25 лет Талон пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях (форма № 025-1/у) – 1 год Медицинская карта ребенка (форма № 026/у) – 10 лет Контрольная карта диспансерного наблюдения (форма № 030/у) – 5 лет Паспорт врачебного участка граждан,

Рекомендуем прочесть:  51460 воинская часть хабаровск

Закон о медицинской карте права пациента 2020 год

Электронную медицинскую карту забрать технически не представляется возможным, а можно получить лишь ее копию.

Порядок же ведения и хранения медицинских карт в электронном виде определяется медицинской организацией самостоятельно.

Вероятность отказа многократно возрастает, если у гражданина есть обоснованные предположения считать действия врачебного персонала незаконными. В такой ситуации возникает вопрос о том, как же правильно действовать, если Вам не выдают медицинскую карту на руки, чтобы наиболее простым и быстрым способом получить полный доступ до мед документации с целью проведения оценки качества оказания медицинской помощи.

Бытует мнение, что получить медицинскую карту на руки будет проще через адвокатский запрос.

Однако, как показывает практика адвоката, этот путь не является самым эффективным.

Особенно, если речь идет о получении мед карты из психиатрического диспансера.

Срок

Положение о хранении медицинской карты пациента

Хранение амбулаторной карты вне медицинского учреждения, в котором она была оформлена, недопустимо.

2. Порядок предоставления амбулаторной карты (копии), выписок 1. Предоставление пациенту либо его законному представителю копий медицинских документов и выписок из них по его желанию осуществляется за определенный период времени, однократно и в количестве одного экземпляра, за исключением случаев, когда необходимость получения копий медицинских документов и выписок из медицинских документов предусмотрена законодательством Российской Федерации в целях реализации прав или обязанностей пациента.

2. В случае смены пациентом места жительства и необходимости получения амбулаторной помощи в другой медицинской организации, ему предоставляется копия амбулаторной карты или выписка из нее, в соответствии порядком и сроками утвержденными настоящим положением. 3. Для получения медицинских документов (их копий)

Положение о хранении медицинской карты пациента

Хранение амбулаторной карты вне медицинского учреждения, в котором она была оформлена, недопустимо.

II. Порядок предоставления амбулаторной карты (копии), выписок 1. Предоставление пациенту либо его законному представителю копий медицинских документов и выписок из них по его желанию осуществляется за определенный период времени, однократно и в количестве одного экземпляра, за исключением случаев, когда необходимость получения копий медицинских документов и выписок из медицинских документов предусмотрена законодательством Российской Федерации в целях реализации прав или обязанностей пациента. 2. В случае смены пациентом места жительства и необходимости получения амбулаторной помощи в другой медицинской организации, ему предоставляется копия амбулаторной карты или выписка из нее, в соответствии порядком и сроками утвержденными настоящим положением.

3. Для получения медицинских документов

Выдача медицинской карты на руки пациенту

Пациенты, которые находятся на лечении в стационаре, могут изучить записи в своих медицинских картах в своем отделении. Для этого также выделяется отдельное помещение, где пациенты, после предварительной записи могут знакомиться со своими картами.

Таким образом, такое действие как выдача медицинской карты пациенту закон «Об охране здоровья» и приказ Минздрава № 425н позволяют только в помещениях медицинских организаций для непосредственного ознакомления пациента с документом.

Однако, в исключительных случаях, как следует из письма Минздравсоцразвития РФ № 734/МЗ-14 от 04.04.2005 года разрешено выдавать медкарты пациентам. Разрешение на это может дать только руководитель медицинского учреждения.

В каких случаях главврачом может быть согласована выдача амбулаторной карты на руки пациенту в письме подробно не раскрыто.

Комментарии 0