Закон о возврате билетов в театр

Закон о возврате билетов в театр

Как вернуть билеты обратно в театр


Если будет выявлен факт исправлений, то он будет считаться недействительным и не будет принят к возврату.Имея при себе все необходимые документы, потребителю следует обратиться в кассу театра, где были куплены билеты.

Важно зарегистрировать заявление, для этого сотрудник должен поставить на нем подпись и дату получения.

Если возникнет спорная ситуация, то так вы сможете доказать, что обратились вовремя.ВНИМАНИЕ!

Если по разным причинам вы не можете лично подать заявление, воспользуйтесь услугами почты и отправьте заказное письмо с уведомлением.Позаботиться об этом следует заранее, поскольку письмо должно дойти до адресата до даты показа спектакля. Рекомендуется также сделать ксерокопию билета и чека.Руководство театра может рассматривать заявление от 10 до 30 дней.

Решение должно быть озвучено по окончании этого срока.Если ответ положительный, значит покупателю будет возвращена полная или частичная сумма денег.

Порядок возврата билета

В соответствии с требованиями Федерального Закона от 18 июля 2020 г. N 193-ФЗ «О внесении изменений в закон Российской Федерации «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» зритель имеет право сдать в кассу театра приобретенный им ранее билет на следующих условиях:

  • не позднее чем за десять дней до проведения мероприятия, возврат осуществляется в размере номинальной стоимости билета;
  • не позднее чем за пять дней до проведения мероприятия — 50 % от номинальной стоимости билета;
  • не позднее чем за три дня до проведения мероприятия — 30 % от номинальной стоимости билета;
  • позднее чем за три дня до проведения мероприятия возврат не осуществляется.

В случае, когда причиной возврата является болезнь зрителя, либо смерть лица, являющегося членом семьи зрителя или близким его родственником, возврат стоимости билета осуществляется в соответствии с правилами и условиями, установленными Правительством Российской Федерации.

Покупатель должен до начала мероприятия оповестить театр о невозможности посещения, прислав заявление на почту . Возврат билетов, приобретенных в кассе театра, осуществляет только при наличии и бланка билета и кассового чека. Билеты, приобретенные в период акций и билеты, предоставляемые льготным категориям граждан, возврату не подлежат.

Возврат зрителем электронных билетов, приобретенных на сайте театра, а также на сайте ticketland.ru, осуществляется только в кассе Основной сцены театра по адресу: Б.

Никитская, 19/13. Для этого необходимо предоставить распечатку электронного билета и кассового чека. Зрителю возврат производится наличными денежными средствами. Возврат билетов, приобретенных на сайтах партнеров театра осуществляется самостоятельно, непосредственно сотрудниками билетных компаний: В случае отмены мероприятия возврат денежных средств осуществляется, начиная со дня распоряжения об отмене и в течение 10 календарных дней после даты предполагавшегося мероприятия.

В случае замены спектакля — со дня распоряжения о замене до даты, когда мероприятие должно было состояться.

В России изменится система продажи и возврата театральных билетов

Продажа с рук лишнего билетика даже по номиналу станет правонарушением, за которое правительство хочет карать граждан штрафами в 100-300 тысяч рублей. Депутаты надеются ко второму чтению прописать в документе общие правила возврата билетов.

Алексей Меринов.

Свежие картинки в нашем инстаграм Замминистра культуры Алла Манилова рассказала депутатам, что законопроект призван

«поставить законодательный заслон массовой скупке и перепродаже по спекулятивным ценам билетов на культурные мероприятия»

. По словам чиновницы, билет на новогодний «Щелкунчик» в Большом доходит до 150 тысяч с рук при максимальной цене театра в 15 тысяч, а билет на недавнюю выставку шедевров из музеев Ватикана в Третьяковке при номинале в 500 рублей «можно было купить у перекупщиков за 14 тысяч, то есть в 28 раз дороже».

Можно ли сдать билеты в театр обратно в день спектакля?

Этим пунктом часто грешат театры, отказываясь принимать заявления на возврат средств или требуя удержать со зрителя определенный процент на якобы расходы, связанные с печатью вам билета и его повторной возможной реализации. При этом вы можете потребовать у кинотеатра, театра или организатора концерта подтверждение, что удержанная сумма действительно пошла на расходы.

  • Общие основания согласно закону «О защите прав потребителей».

Статья 32 этого закона говорит, что потребитель продукта или услуги имеет право отказаться них.

Условие же поставлено точно такое же, как и при договоре возмездного оказания услуг. Вы фактически должны будете из стоимости билета оплатить расходы продавца на реализацию услуги, за которую заплатили.

Это может быть, в числе прочего, цена выпуска вашего билета на бумаге. Давайте разберем подробней возврат билетов в кино, на концерт или в театр.

Обратитесь

Условия и документы для возврата денег за билет в театр

Возврат электронных билетов в театр, т. е. приобретенных посредством интернета на сайте театра или сайтах-посредниках, может осуществляться так же, как и на бумажном носителе – через кассу, либо на сайте-продавце.

Условием возврата также является заблаговременность проведения данной процедуры, до начала театральной постановки.

Театральный билет является документом, подтверждающим факт оплаты.

Логично, что для возврата билета потребуется представление определенных документов, а именно: Обратите вниманиеПр возврате билетов за несостоявшийся концерт, могут возникнуть сложности с указанием сумм возврата. С полной стоимости билета могут удержать некоторые сервисные сборы. Подробнее читайте в этой паспорта, или иного документа, удостоверяющего личность гражданина; оригинала купленного билета; чека или квитанции строгой отчетности; заявления, составленного в 2 экземплярах.

Как изменятся правила покупки и продажи билетов в театры и на концерты?

В первом варианте законопроекта даже за однократную перепродажу билета неуполномоченным лицом предлагалось ввести штраф в 300 тысяч рублей.

К третьему чтению этот пункт убрали, и теперь человек может впоследствии продать купленный для себя билет по цене не выше номинала. В документе отмечается, что речь идет именно об однократной продаже. Также законом определяются правила реализации и использования именных билетов.

При покупке именного билета обязательно требуется предъявить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. На концерт, в театр, цирк или на другое мероприятие документ нужно взять с собой и показать на входе.

По чужому паспорту пройти нельзя.

По какому закону можно сдать билеты в театр обратно в кассу?

Но найти регламентацию можно.

Не пустят гражданина в зал и в том случае, если на его именном билете или абонементе есть исправления, помарки или ошибки в личных данных. Если человек раздумал идти на спектакль, концерт или подобное мероприятие, то за десять дней до него он сможет вернуть полную стоимость билета.

Вторая сторона в договоре – не актерский состав, заявленный в афишах, а вся театральная группа:

  1. гардеробщицы;
  2. костюмеры;
  3. кассиры;
  4. уборщицы.
  5. режиссеры;
  6. осветители;

Многие театры объясняют этим снижение возвращенной суммы.

Анонсы будущего представления, театральные афиши, реклама – это мотивация на заключение сделки между зрителем и учреждением.
Зритель, приходящий на представление, оплачивает заработную плату обслуживающего персонала, возмещает убытки, затраченные на рекламу, входные листки. В случае спора вторая сторона должна доказать расходы, понесенные учреждением, до начала представления.

Зритель приобретает билет для просмотра театральной постановки в комфортных условиях. Входной лист с корешком контроля – документальное доказательство заключения договора.

На нем отображены условия:

Можно ли сдать билеты в театр или кино по закону?

Исполнитель (здесь – администрация предприятия) может отказаться от предоставления услуг с условием выплаты понесенных расходов покупателю. к содержанию ↑ Правила Правила возврата билета может разной в каждой отдельной организации. Но существуют общие принципы, по которым можно сдать билет:

срок возможной сдачи билета может разниться в каждом отдельном случае: билет в кинотеатр можно возвратить даже за пару часов до начала сеанс, билет в театр – за 5 дней до спектакля, билет на концерт – за 12-15 дней до проведения.

Чем раньше билет будет сдан до начала показа мероприятия, тем большая вероятность возвращения денежных средств; при написании заявления на возврат билета и денежных средств нужно иметь при себе паспорт, сам билет и чек за его покупку;

Право и театр. Новые правила возврата билетов. Экспресс-анализ.

При отказе от договора удерживаются 5-10 % от суммы (в регионах может быть ).

Разнообразие мнений и условий есть по двум вопросам:

  • Допустимый срок отказа. Например, билетный оператор «Тикетлэнд» не проводит возврат за 3 дня до мероприятия, оператор «Lastick» за 24 часа.
  • Порядок возврата. К примеру, Московская филармония предъявление заявления о возврате очно в рабочие дни и время (п. 3.5 Правил), а для отказа от билета в Доме музыки достаточно направления электронного письма с произвольным содержанием.

Есть и одиозные примеры. В частности, это Театр наций, который допускает возврат билетов только при отмене, переносе и замена спектакля.Модель, которую выбрал законодатель, также известна на практике.К примеру, ею пользуется : при отказе от договора за 3 дня до спектакля возвращается 100 % суммы, от 3 до 1 дня – 50 %, а менее 1 дня не возвращается вовсе.

Замечу, что законодатель выбрал существенно более жёсткие сроки.Могут быть и интересные сочетания.

Госдума приняла закон о замене театральных билетов на чеки

Но до нее я лично общался с Леонидом Ошариным. Есть не только бытовое неудобство, связанное с кассовым аппаратом, который должен заменить бланк строгой отчетности, но есть и другая проблема: что делать, если в театре замена или отмена спектакля?

Как осуществлять возврат? Ведь большинство театров не только сами продают билеты, а делают это при помощи своих агентов. Представляю, если у нас в театре такое случается: огромная очередь в 600 человек должна будет единовременно подойти к кассе и сдать билеты. И получится, что по действующему закону мы, театры, должны будет отправить зрителя туда, где ему этот кассовый чек выдали.

После майских праздников в Госдуме будет слушаться поправка насчет распространителей билетов о том, чтобы избавить наших уполномоченных от необходимости носить с собой кассовый аппарат. Инициатор этой поправки я. И я очень надеюсь, что она будет принята». Напомним, что

Можно ли сдать билеты в театр?

В роли исполнителя здесь выступает организатор мероприятий в театре.

Он также может отказать в предоставлении уснул, если возместит покупателю понесенные расходы.Права и обязанности покупателя регламентирует .

Лицо имеет право получить услугу, за которую заплатило. Закон позволяет выполнить отказ от неё с возмещением затрат, которые вынужден принести организатор мероприятия. Это значит, что администратор не может отказать гражданину в возврате билета в театр.

Однако действие должно быть осуществлено до начала мероприятия.Дополнительная информацияКонкретные сроки зависят от типа услуги. Период закрепляется в договоре.

Человек может заранее узнать срок, изучить информацию на сайте организаторов, поинтересовавшись в кассах продаж. Если период пропущен, осуществить возврат не удастся. Потому стоит обращаться своевременно.Посещая кассы продаж театра, человек может увидеть объявление о том, что купленные билеты возврату или обмену не подлежат.

Продажа и возврат билетов в театр будут усовершенствованы

Так, кроме организаций культуры реализовывать билеты на мероприятия смогут только ИП и юрлица, заключившие с этими организациями соответствующие договоры.Эти ИП и юрлица смогут взимать плату с покупателя за сопутствующие услуги, в том числе за доставку билетов. Факт того, что такие услуги были оказаны, должен быть оформлен в соответствии с законодательством с обязательной выдачей чека. Общая стоимость сопутствующих услуг не должна превышать 10% стоимости билетов.Законопроектом также предлагается установить, что организации культуры и уполномоченные лица должны вернуть посетителю полную стоимость билета в случае отмены, замены или переноса мероприятия.

Комментарии 0