Закон о защите прав потребителей 2019 возврат обуви

Закон о защите прав потребителей 2019 возврат обуви

Возврат зимней обуви в магазин


Закон позволяет обменять зимнюю обувь или вернуть денежные средства за него.В соответствии с нормами , на товар устанавливается гарантия. Её продолжительность регулирует ГОСТ. В соответствии с ним, срок гарантии варьируется от 30 до 90 дней в зависимости от типа зимней обуви.

Точный срок устанавливает производитель. Он имеет право превысить зафиксированный в законе период. Однако уменьшение гарантийного срока, отраженного в ГОСТе, недопустимо.

На продолжительность периода оказывает влияние и качество материалов.ВниманиеОтдельное внимание стоит уделить началу гарантийного срока.

Если изделие приобретено в сезон, для которого оно предназначено, период начинает исчисляться с момента покупки. Если зимняя обувь была куплена летом, датой начала считается момент старта соответствующего сезона. Период различается в зависимости от региона.

Так, в Москве летний период стартует 1 мая, осенний

Какая существует гарантия на обувь по Закону о защите прав потребителей в 2019 году

Отсчет срока начинается не с момента приобретения обуви, а с начала сезона. Если срок гарантии истек, а обувь после носки пришла в негодность, то покупатель вправе потребовать:

  1. бесплатного ремонта обуви;
  2. возврата денег;
  3. замены изделия на новое.

После ремонта обуви начинается новый отсчет гарантийного срока. Претензия может быть составлена при наличии:

  1. дефекта окрашивания:
  2. трещины подошвы;
  3. кривизны швов.

Продавцом может быть назначена экспертиза изделия.

Он составляет такое же количество дней. Бланк претензии на возврат товара ненадлежащего качества Гарантийные случаи строго прописываются в законе.

Защита прав потребителей: закон о возврате товара

Но при условии, что указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный или кассовый чек либо иной документ, подтверждающий оплату данного товара.

Она проводится в течение 20 дней с момента получения жалобы. Обмен или ремонт по гарантии проводятся даже после истечения данного периода. Для этого необходимо доказать наличие производственного брака в ходе экспертизы, проведенной в течение двух лет.

Если у покупателя отсутствуют документы, подтверждающие покупку товара, он может ссылаться на свидетельские показания (, ). Однако утвержден перечень качественных товаров, не подлежащих обмену на аналогичный товар других размеров, формы, фасона или комплектации. Так, например возврат косметики Законом по защите прав потребителя не разрешен ().

Также нормы Закона о защите прав потребителей на возврат телефона не распространяются. А вот к возврату бижутерии или возврату обуви Закон о защите прав потребителей применяется в полной мере, то есть бижутерию и обувь можно вернуть в общем порядке. Вместо обмена некачественного товара, покупатель имеет право возвратить

Возврат обуви в магазин по закону: порядок действий, какие могут быть причины для отказа

(соблюдения данного условия требуют не всегда, но это может послужить причиной отказа).

Если же обувь оказалась некачественной, и это выяснилось только после ее покупки, причем дефект товара появился не по причинам, зависящим от покупателя, то возврат обуви возможно осуществить в гарантийный срок.

Содержание статьи Чтобы вернуть некачественный товар продавцу, необходимо знать обо всех подводных камнях, касаемо этого вопроса. Содержание

  1. По каким причинам покупатель может провести возврат или обмен купленной обуви?
  2. Каким образом можно вернуть бракованную обувь?
  3. Существует ли возможность осуществить возврат новой обуви?
  4. Как выполняется возврат такого товара?

По каким причинам покупатель может провести возврат или обмен купленной обуви?

Законодательством Российской Федерации не регламентируется вопрос о точном назначении гарантийного срока на обувную продукцию.

Как действует гарантия на обувь по закону о защите прав потребителей

Поупателю также следует учитывать сроки, в период которых, он (она) могут обратиться по случаю обмена.

Законом предусматривается четырнадцать календарных дней, не считая дня его покупки. Потребителю следует понимать разницу между сроком службы и гарантийным на обувь. Срок службы – подразумевается период времени, где товар по своим характеристикам эксплуатируется в соответствии с его функционалом.

Производитель в этот период берет на себя риски и ответственность за существенные недостатки товара (обувь). Гарантийный срок – подразумевается период времени, в который покупатель может предъявить производителю, или реализующей фирме, претензии согласно Закона «О защите прав потребителей» статье 18. Определено два вида гарантийного срока службы.

  1. продавец, реализующий магазин, устанавливает гарантийный срок, согласно рекомендациям изготовителя или дополнительно увеличивает период гарантии на тот же вид обуви.
  2. изготовитель обуви непосредственно сам определяет период гарантийного срока;

Гарантия на обувь по закону о защите прав потребителей в 2019 году �

Но время возможного возврата неодинаково для всех изделий — оно зависит от сезонности того или иного вида обуви. В европейской части РФ есть следующая периодизация сезонов, согласно которой и расчитывается гарантийный срок для этого товара:

  • Осень: с 1 сентября по 1 ноября.
  • Лето: с 1 мая по 1 сентября.
  • Зима: с 1 ноября до 1 марта.
  • Весна: с 1 марта до 1 мая.

Сроки также связаны с материалом, который использовался для пошива ботинок.

Есть такие гарантийные минимумы:

  • 70 дней – обувь из кожеподобной резины.
  • 80 дней – изделия с подошвой из резины или пластика.
  • 50 дней – кожаные изделия.

Время гарантии на сапоги и ботинки, в том числе из синтетических материалов или искусственной кожи – от 30 до 80 дней.

Гарантия на обувь: типы, сроки возврата, важные аспекты


В данном случае приоритетней руководствоваться именно ЗоЗПП, ссылаясь на приказ МАП РФ от 20.05.1998 № 160 «О некоторых вопросах, связанных с применением Закона РФ «О защите прав потребителей».

При этом, если зимняя обувь была приобретена на распродаже по случаю окончания сезона, гарантия начитает действовать не со дня покупки, а с начала следующего сезона.
Временные рамки устанавливаются по календарным числам. Если последний день гарантии выпадает на выходной или праздник, и конкретный магазин не работает, то нужно принести на следующий рабочий день.Гарантийный срок на сезонную обувь – зимнюю, летнюю, демисезонную – начинается со дня наступления этого сезона.

В зависимости от климатических условий на разных территориях РФ время наступления сезона может меняться. Например, для Московской области:

  1. с 1 сентября – осенний.
  2. с 1 ноября начинается зимний сезон;
  3. с 1 марта – весенний;
  4. с 1 мая – летний;

В Алтайском крае зимний сезон начинается 15 октября и заканчивается 15 марта, в Амурской области — с 4 октября по 19 апреля.

Гарантийный срок на обувь по закону о защите прав потребителей

Наступление последующего сезона определяется в каждой стране отдельно с учётом её климатических особенностей. Если взять, к примеру, европейскую часть РФ, то для неё характерна календарная периодизация следующего типа:

  1. осенний – 01.09-01.11.
  2. летний – 01.05-01.09;
  3. весенний – 01.03-01.05;
  4. зимний – 01.11-01.03;

Не нужно забывать, что временные рамки на предъявление претензии, устанавливаются не только на само изделие, но и его отдельные составляющие: змейки, пряжки, застёжки, разнообразные элементы декора и остальную фурнитуру. Также рассматриваемые сроки связаны с материалами, используемыми при пошиве.

Так, нормативами установлены следующие гарантийные минимумы:

  1. пошитые из кожеподобной резины – 70 суток;
  2. обувь с резиновой или пластиковой подошвой – 80 суток.
  3. изделия, выполненные из кожи – 50 суток;

Качественная обувь обычно содержит вкладыш, на котором указаны гарантийные сроки.

Гарантия на обувь по закону о защите прав потребителей: сроки возврата в магазин

Коробка и ярлыки не должны быть повреждены.

Вы обязаны иметь чек и документ, удостоверяющий вашу личность. Если вы пришли в магазин, чтобы обменять товар, а нужной вам обуви в данный момент нет в наличии, то вам должны вернуть ваши деньги. к содержанию ↑ Вернуть в магазин после небольшой носки Можно ли вернуть в магазин обувь, если в ней уже ходил?

Даже если вы поносили туфли всего один раз, сдать их вы можете только при обнаружении производственного брака (ст.

18 ЗОПП). Основные производственные дефекты:

  • повреждение материала обуви;
  • сход краски или другие дефекты, ухудшающие вид обуви или мешающие её нормальной эксплуатации.
  • отрыв каблука или подошвы;
  • кривые швы;

Если, например, новые туфли натирают вам ноги не потому, что вы неправильно подобрали размер, а по причине криво простроченных швов, и это будет признано производственным дефектом, то вернуть такую обувь реально, так как этот дефект ограничивает эксплуатационные свойства обуви.

Возврат обуви: позиция закона, алгоритм действий, претензия

В этот перечень входят изделия, имеющие:

  1. признаки деформации из-за неправильной носки.
  2. нарушения механического характера (действие огня, острых предметов, химических элементов).
  3. дефекты, возникшие в результате неправильного применения (к примеру, носка летней обуви зимой).

Возврату не подлежит обувь после ремонта в мастерской или на дому.

Исключением считается установка новых набоек или подметки. Главное, чтобы восстановление товара не повлекло к появлению новых дефектов.

Продавцы знают об этом правиле и часто отказывают в возврате. Если магазин игнорирует требование отправить обувь для проверки, клиент вправе подать иск в суд и требовать выплаты компенсации. Вероятность успешного завершения дела тем выше, чем опытнее юристы.

По закону гарантийный срок устанавливается в два шага — заводом-изготовителем, а потом магазином. Первый период должен быть больше срока, установленного на законодательном уровне, а второй — не меньше заводского.

Самое полное руководство по возврату обуви в магазин

Обычно там указывается 30 дней.Гарантийный срок на обувь имеет важное значение для реализации полномочий потребителя в случае, если обувь оказалась некачественной.Гарантийный срок на обувь по закону определяется следующим образом.Согласно части 6 ст.5 Закона РФ «О защите прав потребителей»Изготовитель ВПРАВЕ устанавливать на товар гарантийный срок — период, в течение которого в случае обнаружения в товаре недостатка изготовитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны удовлетворить требования потребителя, установленные статьями 18 и 29 настоящего Закона.В статье 470 Гражданского кодекса РФ дано несколько иное понятие гарантийного срока, этопериод времени, в течение которого товар должен соответствовать требованиям, предусмотренным статьей 469 Гражданского кодекса РФ о качестве товара.В статье 19 Закона РФ «О защите прав потребителей» указано:1.

Возврат обуви после небольшой носки

В этом моменте часто назначается соответствующая экспертиза, способствующая установлению причинных факторов дефекта.

На практике часто встречается ситуация, когда брак обнаруживается по истечении 14 дней с момента покупки.

В этой ситуации недобросовестные продавцы не слушают просьбы покупателей, обратившихся с целью возврата денег за купленную обувь после небольшой носки, мотивируя это тем, что срок в 14 дней истек.

Комментарии 0