Законна в школе уборка территории школьниками

Мыть или не мыть полы школьнику


5 определяет, что «обеспечение содержания зданий и сооружений муниципальных образовательных организаций, обустройство прилегающих к ним территорий» относится к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов. Относительно привлечения обучающихся к труду в статье 34 раздел 2 п.4 этого же закона сказано, что

«привлечение обучающихся без их согласия и несовершеннолетних обучающихся без согласия их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается»

. И еще один документ — СанПиН 2.4.2.2821-10

«Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях»

(утвержден Постановлением главного санитарного врача Российской Федерации 29 декабря 2010 г.

№ 189): — п. «10.27. При организации практики и занятий общественно-полезным трудом обучающихся, предусмотренных образовательной программой, связанных с большой физической нагрузкой (переноска и передвижение тяжестей), необходимо руководствоваться санитарно-эпидемиологическими требованиями к безопасности условий труда работников, не достигших 18-летнего возраста.

4mama

Вместе с тем, субботники не запрещены так как существуют государственные санитарные правила и нормы.

Они не обязывают учеников участвовать в уборке территорий школы, но указывают на такую ​​возможность. Продолжительность таких работ для учеников 2-4 классов не должна превышать 1 час в неделю, а для учеников 5-12 классов – 2 часа.

Также, в каждой школе есть устав, где прописаны все права и обязанности участников образовательного процесса, которые родителям следует изучить.

Детей, как правило, не привлекают к тяжелой физической работе а 40 минут с граблями или веником во дворе многие воспринимают как своеобразное развлечение. Если педагог создаст правильный настрой – для детей уборка школьной территории может стать интересным занятием и возможностью самому быть сопричастным к наведению красоты и порядка. Больше шансов, что школьники не станут мусорить там, где убирали сами.

Работа по принципу «толоки» – когда все вместе делают что-то общеполезное способна объединять.

Можно привлекать учащихся общеобразовательной организации к уборке территории

от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред.

от 31.12.2014)Цитата: Привлечение обучающихся без их согласия и несовершеннолетних обучающихся без согласия их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается. Фраза «не предусмотренному образовательной программой» не говорит прямо, но намекает что принуждение к труду разрешается, если включить его в образовательную программу.

Согласно статье 37 Конституции РФ, принудительный труд запрещен, без каких либо дополнительных условий. В соответствии с Конституцией РФ (ст. 37) труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

Принудительный труд запрещен.

Таким образом, администрация учебного заведения, заставляющая обучающегося, воспитанника бесплатно работать, нарушает его конституционные права. Однако сам обучающийся обязан соблюдать

Скорая юридическая помощь «КП»: можно ли заставлять детей убирать пришкольную территорию?

Имеет ли право директор школы-интерната заставлять воспитанников учреждения убирать пришкольную территорию? Ирина —

«Привлечение обучающихся, воспитанников гражданских образовательных учреждений без согласия обучающихся, воспитанников и их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается»

, — написано в статье 50 Закона «Об образовании».

Статья 37 Конституции РФ гласит: «Принудительный труд запрещен». Обратите также внимание на формулировку статьи 50 Закона «Об образовании»: школа должна получить не только согласие самих учеников на помощь школе своим трудом, но и согласие их родителей. Это означает, что школа не имеет права приказывать школьникам брать тряпки в руки и отправляться вытирать лужи в школьных коридорах, участвовать в дежурстве, мести улицы, чистить остановки и лесопарки.

Если следовать букве закона, то даже если бы сами

Может ли школа принуждать учеников к уборке территории школы и мытью полов?

Такие соглашения являются добровольными.

16 Февраля 2017, 18:05 0 0 1904 ответа 533 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Орлов Алексей Юрист, г. Оренбург Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 1904ответа
  2. 533отзыва

марина!

буду каток! налицо понуждение детей! с одной стороны — детей приучают к труду, с другой — испачканная школьная форма, — стирка; затем порча школьной одежды! — дополнительные финансовые затраты! — вот интересный сайт, де данная тема раскрыта Согласно пункту 4, статье 34, закона об образовании. от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 31.12.2014)Цитата:Привлечение обучающихся без их согласия и несовершеннолетних обучающихся без согласия их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается.

Фраза «не предусмотренному образовательной программой»

Законна ли летняя отработка (практика) в школе?

Практика по учебному предмету может быть выражена в таких видах деятельности: работа с ремонтным оборудованием, швейная работа, приведение в порядок рабочего места в аудитории, предназначенной для урока труда и прочее. При этом школьная программа не предусматривает специально отведенных часов на отработки после окончания учебного года.

Из этого следует, что летняя практика ― добровольное дело школьника и его родителей, которые должны письменно подтвердить свое согласие на выполнение их ребенком трудовых обязанностей.

Также важно понимать, что подобная отработка не должна противоречить медицинским показателям обучающегося и соответствовать всем нормам безопасности, согласно профессиональным требованиям обучения.

Принуждение к прохождению летней практики в школе не является законным. Следовательно, наказание за неисполнение подобного вида деятельности, также незаконно.

Как часто проводят уборку на территории участка учреждения образования

Учебный инвентарь часто используется и пачкается.

Это означает, что при отказе выполнять определенные трудовые обязанности, школьнику и его родителям ничего не грозит.
Его желательно протирать после одного или нескольких уроков.

Маты обрабатываются мыльными средствами или раствором соды. Перед каждым занятием показано 10-минутное проветривание. Застоявшийся воздух в спортзале плохо сказывается на самочувствии учеников при физических нагрузках. В детском саду правила СанПиН еще строже. У маленьких детей пока нет полностью сформировавшегося иммунитета, а вместе с тем они любопытны и неаккуратны, поэтому дезинфицировать помещение нужно часто.
Уборка в садах проводится согласно определённым правилам.

Приведем некоторые из них: Влажная уборка проводится после дневного сна и каждого приема пищи.

Столы, стулья, иное оборудование протираются влажной тряпкой. Клеёнки, которые подкладывают под простыню в кровать, тщательно моются мыльной водой после каждого использования.

Тканевые нагрудники стираются каждый день.

Игрушки ополаскиваются в маркированных емкостях.

Субботники в школе

Родителям. 2. Заставляют идти на субботник в школу, при не явке угрожают «наказанием» 2.1.

Принудительный труд запрещен. Принудительный труд — выполнение работы под угрозой применения какого-либо наказания (насильственного воздействия), в том числе: в целях поддержания трудовой дисциплины; в качестве меры ответственности за участие в забастовке; в качестве средства мобилизации и использования рабочей силы для нужд экономического развития; в качестве меры наказания за наличие или выражение политических взглядов или идеологических убеждений, противоположных установленной политической, социальной или экономической системе; в качестве меры дискриминации по признакам расовой, социальной, национальной или религиозной принадлежности.

К принудительному труду также относится работа, которую работник вынужден выполнять под угрозой применения какого-либо наказания (насильственного воздействия),

Уборка вместо уроков: можно ли заставлять школьников убирать снег и листья?

Кстати, в тех статьях закона, которые касаются неурочного времени, о благоустройстве города тоже ничего не сказано.

ПО УСТАВУ. Впрочем, кроме обязанностей, установленных законом, у школьников есть и другие – те, которые прописаны в уставе школы. Если устав предусматривает, что все ученики по очереди должны, например, убирать школьный двор, поливать цветы на подоконниках или протирать пробирки в кабинете химии – значит, школьникам придется все это делать.

Правда, это не значит, что учителя или администрация могут унижать или наказывать ребенка, отказавшегося выполнять такие обязанности – права детей никто не отменял. НЕ ДЕТСКОЕ ДЕЛО. Работы, к которым можно привлекать школьников, перечисляются в

«Государственных санитарных правилах и нормах устройства, содержания общеобразовательных учебных заведений»

.

Там сказано, что ученики могут: — убирать классы, кабинеты и лаборатории; — ухаживать за цветами; — убирать территорию школы.

Уборка в школе

Здравствуйте, вы имеете ввиду дежурить на вахте? Если да, до не обязана. 2. Какая норма убираемой территории в школе и входит в эту норму уборка стен?

2.1. Здравствуйте! Ваши должностные обязанности регламентируются трудовым договором, должностной инструкцией. Если работа не входит в должностные обязанности, можете отказаться или требовать доплаты.

2.2. Объем работы и масштаб убираемого участка, график работы, определяются и указываются, либо в трудовом договоре, либо в доп. соглашении к трудовому договору. Возможно, повременное оформление рабочего задания.

Перед началом работ проведение инструктажа по выполнению со стороны ответственных работников. Главное, нужно разделить основную ежедневную обязательную работу и периодически выполняемую, за которую можно начислять доп.

оплату или освобождать от выполнения основной текущей работы, чтобы выполнить дополнительную. 3. Норма уборки в школе 500 кв м входит ли в этот метраж стены и окна.

Прокуратура запретила школьникам убирать классы

А наших детей закон, выходит, оберегает от «грязной» работы?

— С одной стороны, ничего страшного в том, что ребята убирают за собой мусор, нет, — полагает зам.

председателя комитета Общества защиты потребителей образовательных услуг (ОЗППОУ) Виктор Панин.

— Но с существенной оговоркой — это должно быть добровольным делом, школа не имеет права никого к этому принуждать. Чтобы ученик взялся за тряпку и вымыл пол, полагают юристы ОЗППОУ, надо директору получить согласие родителей.

Причем письменное:

«Я не возражаю, чтобы мой ребенок, ученик такого-то класса, привлекался к уборке помещений в школе»

.

И никакая прокуратура не придерется. Впрочем, ушлые юристы советуют директорам страховать себя расписками от родителей на любой случай, который не включен в образовательный стандарт: субботники, расчистка школьного двора от снега, авральные погрузочно-разгрузочные работы.

По закону без этих бумажек никто не может даже попросить здорового парня отнести стопку учебников из одного кабинета в другой.

Имеет ли школа право заставлять учеников убирать территорию школы

Исключение: этот труд предусмотрен образовательной программой. Статья 37 Конституции РФ прям указывает, что труд может быть только добровольным и каждый человек имеет право сам выбрать, чем ему заниматься.

А принудительный труд запрещен, и по сути не важно, что учеников заставляют делать: убирать перед школой, в классах, в коридорах. Ученики не обязаны соглашаться. И никто не имеет права их принуждать.4 статья трудового кодекса РФ, хотя и мало относится к школьникам, тоже говорит, что принудительный труд запрещен.

Особенно если человека вынуждают угрозами или страхом перед наказанием.По закону уборку территории школы должен делать дворник, который за это получает заработную плату.

Комментарии 0