Запись об ознакомлении в трудовой книжке при увольнении

Запись об ознакомлении в трудовой книжке при увольнении

Оглавление:

Запись в трудовой ознакомлен


АНДРЕЕВА, канд. ист. наук, проф. кафедры трудового права Российской академии правосудия Сведения о работе по совместительству Информация о времени службы и об обучении Ознакомление работника с записями в трудовой книжке В предыдущей части статьи мы рассмотрели, как следует заполнять раздел «Сведения о работе» трудовой книжки, выделив две ситуации: когда трудовая книжка работника оформляется впервые и когда записи в ней продолжаются.

Работникам кадровых служб следует руководствоваться Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв.

постановлением Правительства РФ от 16.04.03 № 225 (далее — Правила), и Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утв.

постановлением Минтруда России от 10.10.03 № 69 (далее — Инструкция).

Инфо

Ознакомление с записями в трудовой книжке

Так же указывается информация о наградах, выданных за достойную работу.Каждый из перечисленных фактов кадровик фиксирует в бланке не позднее недели со дня наступления. Исключение есть только, когда расторгается контракт.

Запись об увольнении делается в последний день исполнения обязанностей.Срок для оформления сведений отсчитывается со дня вынесения приказа директором.Под каждой записью должен стоять автограф работника в трудовой книжке.

Есть порядок, как работник должен быть с записями ознакомлен.

Специалист, который решил уволиться, обычно пишет свою фамилию, инициалы и ставит подпись. Одной подписи без расшифровки инициалов будет недостаточно.Перед тем, как ставить свой автограф, работнику лучше проверить, правильно ли внесена запись. Сотрудники в первую очередь заинтересованы в том, чтобы бланк оформлялся правильно.
Когда допущены ошибки, кадровик вносит коррективы.

Зачеркивания не допускаются.

Запись в трудовой книжке: увольнение по собственному желанию

Исключение составляют случаи, когда стороны договорились о его уменьшении или если закон предписывает уволить работника в указанный в его заявлении срок. Эти три формулировки закон также уравнивает между собой по смыслу.

То есть и в заявлении работника, и в приказе работодателя, и в трудовой книжке при внесении записи об увольнении по собственному желанию можно использовать слова «уволить», «прекратить трудовой договор», «расторгнуть трудовой договор».

И это будет совершенно равнозначно. Так, унифицированная форма приказа об увольнении , утвержденная (в данное время для применения необязательная, но наиболее часто используемая в силу своей универсальности), даже называется

«ПРИКАЗ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении)»

. Часть из них перечислена в как обстоятельства,

Ознакомление работника с записями в трудовой книжке

производится посредством его личной карточки.

Иногда работнику приходится прекращать трудовые отношения, имея на то веские причины.
Но откуда тогда в головах у некоторых специалистов кадров засело утверждение, что ознакомление с записями должно подтверждаться подписью в трудовой?По моему мнению происходит просто подмена понятий, установленных Правилами.Рассмотренный пункт 12 Правил устанавливает порядок ознакомления работника с записями в трудовой книжке.

И понятие “ознакомление” путается с понятием “заверение” записей, внесенных в трудовую книжку, установленным пунктом 35 Правил.В соответствии с пунктом 35 Правил при все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются.

Заверяются записи в трудовой следующим путем:

  1. подписью работодателя либо ответственного лица;
  2. подписью работника.
  3. печатью работодателя;

При увольнении работника (прекращении трудового договора)

Запись в трудовой книжке об увольнении работника делается на основании.

Когда ознакамливают сотрудника с записями в трудовой? Ознакомление с образцами записей в трудовой книжке при увольнении

Главное, что в независимости от того, что стало причиной для разрыва трудовых отношений, процедура их завершения всегда одинаковая.

Многие работники считают, что нет ничего сложного в том, чтобы собрать свои вещи из организации и выпорхнуть навстречу новым мечтам. На самом деле именно работнику необходимо четко знать всю процедуру следующую за заявлением об увольнении , ведь именно здесь могут быть по настоящему грубо нарушены права работника или же не соблюдены его интересы. Также эти правила не мешает повторить и самим работникам и работодателям.

Теперь, когда вы знаете, чему посвящена наша статья, уделите ей несколько минут вашего свободного времени. Подобная информация будет совсем не лишней, да и каждый работающий человек в нашей стране должен хотя бы через статью быть знаком с некоторыми положениями трудового кодекса.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения , но каждый случай носит уникальный характер.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно ! Вконтакте Трудовая книжка, как вы уже поняли – документ официальный.

Нужно ли при ознакомлении работника с записями в трудовой книжке расшифровывать его подпись?

Кроме того, требования данного ГОСТа являются рекомендуемыми (разд.

1). Детально порядок внесения работником подписи об ознакомлении законодательством не урегулирован. Исходя из буквального толкования п. 35 Правил для того, чтобы подтвердить факт ознакомления, сотруднику достаточно поставить подпись и ее расшифровку (Инициалы и фамилия).

Указание слов «работник», «ознакомлен» не требуется.

Работник не заверяет запись при увольнении в трудовой книжке в следующих случаях (п. п. 35, 36 Правил ведения трудовых книжек): — если в день увольнения он отсутствовал на работе, в связи с чем ему невозможно было выдать трудовую книжку; — если работник отказался от получения трудовой книжки.

Подробности в материалах Системы Кадры: Ответ: Как внести в трудовую книжку запись об увольнении сотрудника Запись об увольнении (прекращении трудового договора) в трудовой книжке сотрудника оформляют в следующем

Ознакомление работника с записями в трудовой книжке

Его форма предусмотрена государством и является обязательной к применению на основании положений норм закона. В трудовой книжке формируются история трудовой деятельности и стаж наемного работника.

Форма и порядок составления таких книжек закреплены в двух подзаконных актах:

  1. , утвержденной Постановлением Минтруда Российской Федерации от 10 октября 2003 года N 69 (далее – Инструкция).
  2. , утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 года N 225 (далее – Правила);

Рассматриваемый документ, как правило, хранится у работодателя.

Исключение из правил составляют случаи, когда работник не осуществляет трудовую деятельность по найму в организации или у индивидуального предпринимателя.

Законодательством предусмотрены случаи, когда работник имеет доступ к этому документу для проставления в нем своей подписи об ознакомлении.

обязывает работодателей

Ознакомление работника с записями в трудовой книжке

«». Сам процесс ознакомления происходит так: должностное лицо делает необходимые записи, после чего приглашает работника, чтобы он изучил эти сведения и поставил подпись. Этого достаточно, чтобы подтвердить факт ознакомления.

Никаких дополнительных формулировок или записей от лица работника в книжке не нужно. Сам процесс обычно не занимает много времени.

Во время увольнения факт наличия записей подтверждают подписью работодателя и самого сотрудника – то есть подписи ставят обе стороны. Может быть сделано единственное исключение в случае пересылки документа по почте, если работник выразил на это согласие. Также см. «». Таким образом, образец «С записями в трудовой книжке ознакомлен» ограничивается только автографом сотрудника.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как ознакомить с записями в трудовой книжке

Это в теории. На практике возникает много вопросов, например, нужна ли запись в трудовой книжке “ознакомлен”?

Формально, не нужна. Нормативные документы не требуют этого.

Но ее наличие не будет считаться ошибкой.

  • Записи заверяются печатью отдела кадров.
  • Ставится роспись с указанием фамилии человека без инициалов.
  • Ставится только роспись.
  • Формулировка “Ознакомлен” указывается в иных вариациях.
  • Указывается дата.

Личная подпись без расшифровки теряет смысл, так как не позволяет понять, кто ее поставил.

Правильное ознакомление — это когда есть роспись сотрудника, его фамилия и инициалы.

Когда ставить печать, до или после росписи человека, на усмотрение работодателя.

В случае, если человек сменил фамилию (например, в связи с вступлением в брак), сведения об этом должны быть указаны на титульном листе.

Фамилия работника, указанная

В трудовую книжку необходимо вклеивать листок ознакомления работника с записями в трудовой книжке или достаточно ознакомления в Т-2?

А вот, с записями вносимыми в трудовую книжку в течение работы у работодателя (т.е. с записями о приеме, переводе и т.д.) работника необходимо ознакомить в его личной карточке (Т-2), в которой повторяется запись, внесенная в трудовую книжку.

Подробности в материалах Системы:

  • Нормативно-правовая база: Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225

ПРАВИЛА ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (с изменениями на 25 марта 2013 года) II. Ведение трудовых книжек 12. С каждой вносимой в трудовую книжку записью о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу и увольнении работодатель обязан ознакомить ее владельца под роспись в его личной карточке, в которой повторяется запись, внесенная в трудовую книжку (абзац в редакции, введенной в действие с 22 марта 2008 года , — см. ). Форма личной

Увольнение в трудовой книжке

Прекращение его действия по инициативе работника рассматривается в , по инициативе работодателя — в .

Основания представлены в ;

  • в федеральных законах. Например, для государственных служащих данный вопрос регламентируется ;
  • Следует помнить, что для отдельных категорий сотрудников, например,

    1. спортсмены ();
    2. иностранцы ();
    3. научные работники (),

    основания для прекращения трудовых отношений предусмотрены отдельными положениями .

    Наиболее популярны следующие основания для увольнения:

    1. в связи с выходом на пенсию;
    2. в связи с призывом на срочную службу;
    3. в связи с сокращением штата;
    4. по собственному желанию;
    5. в связи с нарушением трудового законодательства.
    6. в порядке перевода;

    В разных случаях записи в трудовой книжке вносятся по-разному. Согласно , все записи в графы бланка должны вноситься на основании распоряжения нанимателя.

    Трудовая книжка: сведения о работе

    Сведения вносит организация, которая является местом его основной работы, на основании документа, выданного организацией, где работник является совместителем.

    Запись о работе по совместительству вносится как очередная, т. е. под следующим порядковым номером. В графе 2 ставится дата приема на работу в качестве совместителя.

    В графе 3 делается запись о принятии или назначении в качестве совместителя в структурное подразделение организации с указанием его конкретного наименования (если условие о работе в конкретном структурном подразделении включено в трудовой договор в качестве существенного), наименования должности, специальности, профессии с указанием квалификации.

    В графе 4 делается ссылка на документ, на основании которого внесена запись с указанием его даты и номера.

    Комментарии 0