Запись в трудовую книжку ип на себя

Запись в трудовую книжку ип на себя

Оглавление:

Необходимы ли записи в трудовую книжку у ИП?


Таким образом внесение записи в трудовую книжку не требуется. 06 Января 2021, 12:58 0 0 получен гонорар 33% 10,0 Рейтинг Правовед.ru 4551 ответ 2250 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Курган Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт
  2. 10,0рейтинг

Здравствуйте, Андрей. Сведения о предпринимательской деятельности не вносятся в трудовую книжку.

В соответствии со ст.66 ТК РФ Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. , ведения и хранения трудовых книжек, а также изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.А предпринимательская хоть и включается в страховой стаж, но не является трудовой деяетльностью по смыслу законодательства о труде.

Как сделать запись в трудовой книжке индивидуальному предпринимателю

Получается, что предприниматель не вправе оформить самому себе книжку.

Многие не понимают: раз именно книжка выступает основным документом о трудовой деятельности, каким образом учитывается стаж при её отсутствии? Ответ на этот вопрос даёт пенсионное законодательство РФ.

Рекомендуем к изучению! Перейди по ссылке: Здесь чётко установлено, что период, в течение которого гражданин занимается предпринимательской деятельностью, учитывается при расчёте стажа.

Получается, что для ИП документом, который подтверждает стаж, становится свидетельство, выдаваемое при государственной регистрации. Вопрос расчёта длительности стажа волнует в первую очередь тех, кто задумывается о пенсиях в РФ. Предприниматель имеет право на выплаты от государства при достижении соответствующего возраста.
Однако есть одно НО – чтобы получать пенсию ИП должен сначала её накопить.

С этой целью придётся делать следующие отчисления: Фиксированные страховые взносы в пенсионный фонд за себя.

Делается ли запись в трудовой книжке ип самому себе

Никто не отменял заведение личных карт для работников и издание приказа, по которому человек принимается на должность.

Есть типовые формы документации, которых следует придерживаться.

  1. Деятельность ИП «работой» не числится.
  2. ИП сам для себя не «наниматель».

Запись в ТК вносится целиком, без каких-либо сокращений, таким образом, «ИП Потемкин А.С.» — ошибка. Образец правильной записи:

«Индивидуальный предприниматель Потемкин Александр Сергеевич»

.

Запись в ТК может быть сделана только при наличии трудового договора, так как именно он является основанием для начала трудовых взаимоотношений (а потом уже приказ о зачислении в штат). Не сложно понять, что ИП сам с собой договор не заключает, так как у него нет на это достаточных оснований. Запись в ТК также не производится.

Начисление заплаты не происходит.

Как сделать запись в трудовой книжке ИП самому себе

Итак, мы уже выяснили, что предприниматель не должен вносить данные о своем стаже в ТК, поскольку он не оформляет договор сам с собой.

Этому существует банальное объяснение – когда лицо встает на учет в качестве ИП такие действия расцениваются как предпринимательство, а не труд.

Но при подаче документов на пенсию в ПФ РФ требуют трудовую книжку, чтобы подсчитать, какие именно отчисления делались и из каких организаций платились. Как быть в этом случае и учтет ли пенсионный фонд то время, которое вы отработали, как ИП? В Налоговом и Трудовом кодексе четко прописано, что стаж ведения хозяйственной деятельности входит в общий трудовой стаж при условии отчислений ИП соответствующих взносов.
Соответственно, его подтверждением считается документ о том, что ИП зарегистрирован в налоговой, а дата начала трудового стажа предпринимателя — дата выдачи документа. Внимание: на получение пенсии могут рассчитывать только те предприниматели, которые оформили страховое свидетельство.

Именно оно является документом, подтверждающим, что отчисления

Как вносит записи в трудовую книжку ИП

законодательство такой возможности для него не предусматривает. Вопрос же о том, как и куда именно следует записать деятельность ИП (если не в трудовую книжку) для подсчета стажа, урегулирован законодательством в сфере пенсионного обеспечения. В страховой стаж входит деятельность ИП, следовательно, главным подтверждением факта осуществления трудовой деятельности и соответствующего стажа для индивидуального предпринимателя является свидетельство о государственной регистрации статуса предпринимателя в налоговом органе.

Индивидуальные предприниматели в случаях, указанных в , обязаны вести трудовые книжки в отношении трудящихся у них сотрудников по найму.

Законодательство (в частности Правила и Инструкция) не учитывает некоторые аспекты статуса предпринимателя в разрезе рассматриваемого вопроса.

К примеру, на основании в трудовой книжке необходимо отразить полное и сокращенное наименование организации.

Может ли ИП делать запись в трудовой книжке самому себе

Делается это при условии, что он платил взносы в Пенсионный фонд в течение этого времени.Поэтому индивидуальный предприниматель может решать такие вопросы без ведения трудовой книжки. Если до начала своей предпринимательской деятельности он был наемным работником, то за этот период трудовая по-прежнему будет нужна.В статье 66 ТК РФ указано, что когда гражданин поступает на работу, работодатель обязан оформить ему трудовую книжку.

Сделать это необходимо на протяжении первых пяти дней его работы.

Правила заполнения документа регламентируются нормативными актами:Правилами, которые были утверждены Постановлением Правительства № 225 от 16 апреля 2003 г.Инструкцией по заполнению — это Приложение 1 к Постановлению Минтруда РФ № 69 от 10

Как сделать запись в трудовой книжке индивидуальному предпринимателю: запись себе, работнику, нужно ли, как заполнить

Поэтому основная цель, ради которой необходимо ведение трудовой книжки, достигается и помимо нее. При необходимости Пенсионный фонд всегда может выдать соответствующую справку ИП. Чтобы окончательно расставить все точки над «i», давайте детальнее рассмотрим вопрос начисления пенсии ИП, учитывая, что запись в трудовой книжке самому себе он ставить не может.

Прежде всего, закон прямо указывает на то, что стаж предпринимательской деятельности засчитывается в трудовой стаж. Подтвердить этот стаж можно не трудовой книжкой, а свидетельством о регистрации ИП. Именно дата выдачи такого документа является началом отчисления трудового стажа в качестве ИП. Получать пенсию смогут только те лица, которые имеют страховое свидетельство, которое является основанием для начисления пенсии.

Как только завершается регистрация ИП, он обязан отчислять: фиксированные страховые взносы (устанавливаются законом РФ и могут меняться на основании принятых изменений);

Как индивидуальному предпринимателю внести запись в трудовую при работе на самого себя?

Но отметка о его текущем предпринимательском статусе там не нужна.

Если ИП нигде не работал ранее и трудовой книжки у него нет, то заводить ее нет необходимости. Важность внесения записей в трудовую книжку обычно связывается с тем, что на их основании в дальнейшем определяется .

Время предпринимательской деятельности также входит в страховой стаж.

Он начинает исчисляться с момента регистрации предпринимателя до его исключения из ЕГРИП с условием, что за него уплачивались страховые взносы. Это правило содержится в ч. 3 п.

1 ст. 7 ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании» №167. Сведения из ЕГРИП являются общедоступными, поэтому для подтверждения периода предпринимательской деятельности не нужно делать записи в трудовой книжке. Как уже отмечалось, сам себе предприниматель никаких записей не делает. Запись в трудовой книжке своего работника предприниматель делает по общим правилам.
В указанном

Делает ли запись в трудовой книжке ИП самому себе и почему? Надо ли ИП заводить для себя трудовую книжку?

Запись в трудовой книжке индивидуального предпринимателя: образец

А для этого нужно делать ежегодные отчисления. Да, у простых работников их делает работодатель, а раз ИП работает сам на себя, то и платить придется за все самостоятельно. Хотя, можно и отказаться это делать, вот только тогда пенсию государство платить не станет.

Далеко не каждый становится предпринимателем сразу после совершеннолетия. Обычно люди сначала идут работать в найм.

Однако, потом становятся предпринимателями и уже начинают думать, как будет учитываться стаж.

Как мы уже сказали, стаж подтверждается свидетельством о регистрации, но еще надо подтвердить и то, что взносы в ПФР вносились исправно. Для этого надо получить специальную справку. Это еще один документ, который отразит стаж.

По закону, предприниматель является полноценным работодателем и в его обязанности входит оформление трудовых книжек для работников. Единственная ситуация, когда оформление не требуется — это прием на временную должность.

Заполнение трудовой книжки индивидуальным предпринимателем (образец)

Во-первых, написание наименования работодателя в гр.

3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки.

Следует писать наименование ИП — полное и сокращенное (при наличии). Ориентироваться при этом можно на запись в Свидетельстве на право занятия предпринимательской деятельностью – ту, где указаны ФИО ИП.

Например,

«Индивидуальный предприниматель Матвеева Валентина Андреевна (ИП Матвеева В.А.)»

. Во-вторых, в графе 4 этого же раздела в качестве основания для внесения записи нужно указать приказ или распоряжение ИП о приеме на работу сотрудника.

Никаких исключений для ИП в плане издания этих документов закон не делает. В-третьих, при внесении записи об увольнении работника она заверяется подписью работодателя-ИП, к примеру «ИП – подпись — Матвеева В.А.».

И наконец, самое большое количество вопросов возникает по оттиску печати ИП в трудовой книжке работника. Ни ГК РФ, ни Закон от 08.08.2001 №

Работа у ИП по трудовой книжке

В этом случае записи в документ осуществляются по желанию работника.

Как записать ИП в трудовую книжку факт приема на работу сотрудника?

Здесь также следует руководствоваться правилами о трудовых книжках, установленными постановлением Правительства РФ 16.04.2003 г. №225. Предпринимателю потребуется указать:

  1. занимаемую сотрудником должность.
  2. реквизиты документа ― основания;
  3. дату совершения операции;
  4. наименование работодателя;

При первоначальном трудоустройстве работника предприниматель обязан самостоятельно завести трудовую книжку. Следует помнить, что вне зависимости, нужна ли трудовая книжка или сотрудник работает по совместительству, имеется необходимость оформления трудового договора.

При наличии наемных работников оформлять трудовые отношения требуется по всем правилам ТК РФ. Но если деятельность ведется самостоятельно, нужно ли делать ИП запись в трудовой книжке самому себе?

Законодательно такой возможности не предусмотрено.

Как сделать запись в трудовой книжке индивидуальному предпринимателю

А, учитывая законодательство, подобное можно посчитать незаконным.

Поэтому и важно знать, как связаны ИП и трудовая книжка.Учитывая, что предпринимательство – это тоже деятельность, человеку требуется её учесть для дальнейшего начисления пенсии.

Естественно, подобная работа должна фиксироваться, чтобы годы не были потрачены напрасно.

Но делается ли это в трудовой книжке ИП? На это и предстоит ответить.Обратившись к законодательству, можно убедиться в том, что запись в трудовой книжке самому себе делать не допускается. Более того, предпринимателю не нужен этот документ.

Однако не следует переживать, что из-за не заполнения личной трудовой книжки ИП потом нельзя будет рассчитать пенсию.

Комментарии 0