Затопили соседей снизу по вине жкх

Что делать если затопили соседей снизу, как доказать невиновность, оценка ущерба


Если вам собственными силами удалось ликвидировать значительную протечку в собственной квартире, не поленитесь лично нанести визит тем, кто проживает этажом ниже. Спросите о том, дошла ли вода до соседей и имеют ли они претензии.

Не спешите признавать свою вину, если в вашей квартире случился потоп. Собственник жилья виноват только в том случае, если забыл закрыть кран или использовал неисправное сантехническое оборудование.

При прорывах батарей центрального отопления, канализационных труб и стояков виновником может быть признана управляющая компания, отвечающая за ремонт и обслуживание общедомового имущества. Не стоит забывать и о том, что истинной причиной затопления может быть повреждение кровли или несущих конструкций дома. В редких случаях удается доказать, что причиной потопа является некачественная сантехника или ошибки при ее монтаже.

Итак, если вы уверены, что вашей прямой вины в произошедшей аварии нет, необходимо вызвать комиссию из ЖЭКа.

Кто виноват, что делать и как не платить, если затопили соседей снизу: пошаговая инструкция 2020 года

Сделать это можно посредством составления акта о затоплении квартиры, подписанного представителем УК компании. Далее необходимо определить сумму убытков: либо посредством переговоров с соседями и достижения консенсуса, либо через проведение экспертизы.

Если виновное лицо (им не всегда является сосед сверху) отказывается оплачивать убытки в добровольном порядке после предъявления соответствующей претензии, пострадавшим необходимо обратиться в суд. Для справки! Если возникли сложности, можно позвонить в УК, и по телефону подскажут, что нужно делать при затоплении соседей. Все убытки, которые понес потерпевший, возмещаются виновным лицом в полном объеме.

Затопили соседей снизу — что делать, можно ли не платить?

Прежде чем выполнять требование о возмещении убытков, необходимо определить причину затопления и круг лиц, который может быть причастен к происшествию.

Первая мысль при затоплении: капает сверху, значит, виноват сосед, который живет наверху. Но закон все же встает на сторону невиновных собственников. Если они смогут доказать, что причина потопа от них не зависела, от возмещения ущерба они будут освобождены.
Среди причин затопления могут быть следующие обстоятельства:

    неисправность сантехники (внутриквартирных вентилей стояков, смесителей) и прорыв бытовой техники (прорыв шланга стиральной, посудомоечной машины); прорыв трубопровода на крыше или у соседей, проживающих на этаж выше; неисправность общедомовой системы коммуникаций (стояк канализации и водоснабжения, центральная система отопления).

Круг лиц, которые могут быть причастны к затоплению соседей снизу: собственник квартиры (если протечки, возникли по причине повреждения труб, идущих после запорно-регулировочных клапанов, поломки сантехники или оборудования, подключенного к центральным системам водоснабжения, ответственность возлагается на собственника);

Что делать если затопил соседей снизу и нужно ли оплачивать ремонт

Если в результате наводнения пострадал старенький телевизор с тридцатилетним сроком службы, его цену нельзя определять по цене нового телевизора.

Можно составить следующий список обязательных шагов: что делать, если вы затопили соседей:

  1. сфотографировать места протечки и пострадавшие места у соседей;
  2. если вода только разлилась у вас, немедленно предупредить соседей;
  3. сразу же перекрыть воду, вплоть до отключения всего подъезда (дома);
  4. зафиксировать в акте степень ущерба, получить подписи соседей.
Рекомендуем прочесть:  Изменение внешнего вида инн

Если затопили соседей снизу, лучше зафиксировать размер ущерба соглашением, чтобы не давать соседям искушения в последующем увеличивать эту сумму.

Если вы затопили соседей снизу — что делать, способы оценки

Если трубы прорвало в местах общего пользования, то виновником признается УК.

Само по себе условие отказа от претензий в соглашении или в расписке о получении денег ещё не запрещает соседям пытаться увеличивать требуемую сумму, т. к. отказ от прав не означает прекращения прав, но в качестве психологического барьера это может сработать.
Вина арендатора признается в случае, если затопление произошло по причине:

  • невнимательности;
  • сознательных действий;
  • халатности;
  • невыполнения обязанностей по текущему ремонту (например, ремонту протекающего водопроводного крана).

Собственник считается виновным, если утечка воды произошла из-за повреждения капитальных коммуникаций (входящих труб, канализации, батареи).

Если трубы прорвало в жилой квартире, то виновником является либо собственник помещения, либо арендатор.

к содержанию ↑ Если виновата управляющая компания?

Вина управляющей компании признается в случаях:

  1. в случае привлечения неквалифицированных сотрудников в штат УК.
  2. когда затопление произошло из-за несвоевременной замены устаревших водопроводных коммуникаций;

Что привело к выполнению некачественных ремонтных работ и затоплению, согласно Постановлению Правительства № 491.

Что делать, если залил соседей снизу, чем это грозит и как правильно действовать — разбираемся

Максимально быстро перекройте в месте стояка и постарайтесь не нервничать, а также, по возможности, успокоить соседей.Затем в обязательном порядке позвоните в ЖКХ, объясните ситуацию и вызовете по своему адресу мастера.Далее, дабы избежать дальнейшего затопления, всевозможными средствами соберите воду с пола и вылейте ее в канализационные оттоки.

Для этого отлично помогут небольшие ковшики и ненужные тряпки. При сборе воды лучше заручиться некоторой поддержкой нескольких человек, так как в подобном случае частичная нейтрализация последствий «потопа» будет проведена в наикротчайшие сроки.После этого остается лишь дождаться мастера из ЖКХ и, опять же по возможности, проводить предварительное решение проблемы с «залитыми» соседями.Дополнительно, если ваша или квартира ваших соседей застрахована, то обязательно нужно позвонить страховщику и получить от такового рекомендации по наиболее правильным действиям в возникшей ситуации.

Как не платить соседям за затопление

Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (800) 511-69-42 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

В жизни бывают ситуации, когда имущество граждан становится результатом затопления соседями. От таких ситуаций, к сожалению, не застрахован никто, в таких обстоятельствах граждане напрямую обращаются к соседям с претензиями. Однако когда действия граждан становятся причиной затопления соседей, проживающих под ними, возникает множество вопросов, а что же делать?

Каков размер причиненного ущерба? и т. д. Сразу после причинения ущерба, в первую очередь, необходимо соблюдать самообладание и постараться как можно быстрее устранить причину утечки воды. Далее, лица должны незамедлительно обратиться к соседям и попытаться спокойно, без скандалов устранить конфликт.

Залили соседей снизу: что делать?


Когда залили помещение снизу, для определения суммы оплаты есть несколько путей:

  1. Договоренность с пострадавшим без привлечения государственных структур

Такой способ был очень популярным еще несколько десятков лет назад в случаях, если соседи залили квартиру.

Жильцы соглашались взять на себя ответственность, если залили помещение снизу, и выплачивали соседям на руки обговоренную сумму. Сегодня любое взаимодействие сторон конфликта лучше официально зафиксировать.

Пострадавшая сторона может взять деньги, не предпринять действий для ремонта в квартире, но обратиться в инстанции для официального признания и возмещения ущерба.

В судебном процессе будет сложно доказать, что деньги были выплачены в полном объеме после того, как жилье соседей снизу залили.

Поэтому при соглашении с соседями рекомендуется брать расписку о полученных средствах или материалах.

  1. Официальная оценка ущерба и добровольная компенсация

Исследование по оценке убытков проводит специалист, имеющий разрешение на такую деятельность.

Что делать, если Вы затопили соседей снизу?

Если данный факт подтвердит экспертиза, то возмещать ущерб должен продавец бракованного товара.

Собственнику необходимо сохранять чеки, подтверждающие факт покупки.Залив вызван некачественными ремонтными работами или монтажом оборудования, произведенными наемной организацией или предпринимателем. Факт осуществления ремонта должен быть подтвержден договором подряда, заключенным между собственником и лицом, производившим работы.Если вы хотите узнать, все о страховании квартиры — от пожара и затопления до гражданской ответственности перед соседями, советуем вам прочитать статью.

к содержанию ↑Если виновата управляющая организация?Даже если Вы затопили соседей не по своей вине, а из-за некачественного обслуживания общего имущества МКД управляющей компанией, следует приложить определенные усилия для успешного выхода из этой ситуации.Необходимо не только добиться возмещения

Как не платить, если затопили соседей снизу?

Составляется он экспертами, прибывшими на место протечки. Если вы хотите воспользоваться услугами бесплатной экспертизы, можно вызвать комиссию из ЖКХ, однако стоит отметить, что данные эксперты не часто встают на сторону хозяина квартиры, поэтому нужно внимательно читать, что указали эксперты в акте о затоплении.

Чтобы быть уверенным, что причины аварии были установлены беспристрастно, можно воспользоваться услугами независимого эксперта, в случае, если протечка произошла не по вашей вине, оплату за его услуги будет производить виновная сторона.

Каковы ? Рекомендуем к прочтению отдельную статью. При проведении экспертизы нужно учесть некоторые важные моменты: Необходимо максимально подробно ознакомить приехавшего на место специалиста с тем, как, в какое время началась авария, если есть возможность, сходить к соседям снизу и зафиксировать факт затопления их имущества. Часто соседи снизу сами вызывают аварийные службы и комиссию, если удастся, постарайтесь присутствовать при проведении осмотра и подписании актов потопа и оценки имущества, по возможности сделайте копии данных документов.

Залив квартиры по вине ЖКХ

Что же делать в таком случае, вкратце рассмотрим далее.

Управляющая компания, которая обычно представлена как коммунальное предприятие (ЖКХ), обязательно подписывает договор с жильцами. Договор заключается об оказании услуг сотрудниками ЖКХ, с перечнем обязанностей предприятия и указанием дома, который обслуживается.

По вине управляющей компании зачастую протекает крыша у жителей последнего этажа, если, например, кровля очень старая или неправильно положена. Также нередко приходят в негодность старые канализационные трубы или если произошёл разрыв сточных трубопроводов. В любом из таких случаев необходимо позвонить в управляющую компанию (ЖКХ) и сообщить о затоплении.

Сотрудники компании обязаны прибыть в кратчайшие сроки для устранения течи и составления акта залива. После подтверждения и оценки нанесённого ущерба управляющая компания (ЖКХ) обязуется в ближайший срок провести ремонтные работы за свой счёт и возместить нанесённые повреждения.

PRO новостройку +7 (499) 450-27-46 (Москва)

В таком случае нужно идти на диалог с соседями и стараться решить ситуацию до того, как дело приняло обороты судебного разбирательства.

Если вы уверены в том, что все произошло по вашей вине, можно самостоятельно сделать ремонт в квартире соседей снизу, или возместить ущерб в денежном эквиваленте.

Чтобы обезопаситься от ситуации, когда жильцы нижней квартиры желают получить больше, чем потеряли в результате «потопа», нужно пригласить незаинтересованных лиц для описи испорченного имущества.

Желательно параллельно делать фотоснимки или проводить видеосъемку, чтобы правильно зафиксировать общее состояние затопленной квартиры.

Для официального подтверждения описи ущерба придется обратиться за помощью к независимому оценщику. В ряде случаев претензии от затопленных соседей снизу перенаправляются к или ЖКХ.

Комментарии 0