Жалоба на адвоката в министерство юстиции

Жалоба на адвоката


Если обращение подает какое-либо учреждение, то должно быть указано наименование, место нахождения, а также ФИО представителя и его адрес (если заявление подается представителем); сведения о принадлежности нарушителя к адвокатскому образованию с указанием актуальных реквизитов; номер договора об оказании юридической помощи или реквизиты ордера, если у заявителя есть такие документы; описание действий (или бездействия), в которых выразилось нарушение юристом профессиональных обязанностей; полное изложение ситуации, ставшей основанием для обращения за защитой своих прав и интересов; доказательства, свидетельствующие о достоверности данных, приведенных в претензии; полный перечень прилагаемых документов. Внимание! Привлечь нарушителя к дисциплинарной ответственности можно только при условии достоверного и полного описания конкретных действий, которые можно квалифицировать как нарушение профессиональных обязанностей.

В адвокатской палате может быть принято не только напечатанное, а и написанное от руки заявление.

Федеральная палата адвокатов

В соответствии с Положением об Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации, утвержденного Приказом Минюста РФ от 25.08.2008 г. № 151

«Об утверждении Положения об Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации и Перечня управлений Министерства юстиции Российской Федерации по субъектам Российской Федерации»

(зарегистрирован в Минюсте РФ 25.07.2008 г.

№ 12028) одной из основных задач Управления по субъекту является осуществление контроля и надзора в сфере адвокатуры и нотариата (п.

3.5); Управление по субъекту осуществляет следующие полномочия: … 13) ведет реестр адвокатов субъекта Российской Федерации; 14) выдает адвокатам соответствующее удостоверение, а также документ, подтверждающий статус адвоката (в случае изменения им членства в адвокатской палате); 15) принимает участие в работе

Жалоба на адвоката: образец, правила и особенности

В этом случае жалоба подается в суд по месту нахождения адвоката. Срок обжалования – 3 года. Правила составления искового заявления такие же, как и в случае с адвокатской палатой. Единственное отличие – это ваши требования.

Если в первом случае вы можете прочить только о мерах дисциплинарного воздействия на адвоката, то при обращении в суд вы можете требовать возмещения материального ущерба и/или компенсации морального вреда. Обратите внимание! Если у вас возникли трудности при составлении искового заявления, вы можете обратиться за к нашим юристам.

Исходя из практики, можно сказать, что жалобы на адвокатов достаточно часто имеют положительный эффект — как в досудебном, так и в судебном разбирательстве. Таким образом,

Порядок обжалования действий (бездействия) адвокатов

: наименование адвокатской палаты, в совет которой подается жалоба, вносятся представление, сообщение; фамилия, имя, отчество адвоката, подавшего жалобу на другого адвоката, принадлежность к адвокатской палате и адвокатскому образованию; фамилия, имя, отчество доверителя адвоката, его место жительства или наименование учреждения, организации, если они являются подателями жалобы, их место нахождения, а также фамилия, имя, отчество (наименование) представителя и его адрес, если жалоба подается представителем; наименование и местонахождение органа государственной власти, а также фамилия, имя, отчество должностного лица, направившего представление либо сообщение; фамилия, имя, отчество, а также принадлежность к соответствующему адвокатскому образованию адвоката, в отношении которого ставится вопрос о возбуждении дисциплинарного производства, реквизиты соглашения об оказании юридической помощи (если оно заключалось) и (или) ордера;

Как правильно составить жалобу на адвоката и куда ее подать

Решив пожаловаться в адвокатскую палату, необходимо понимать, чем занимается эта государственная структура, какие функции она выполняет и куда передаст дело в результате несоответствия подотчетности.В документе необходимо указать:

  1. личные сведения об адвокате, на которого написана жалоба;
  2. требования заявителя;
  3. дата и подпись истца.
  4. персональные данные заявителя;
  5. документальное подтверждение конфликта;
  6. обстоятельства и факты нарушения правовых обязательств адвоката;
  7. наименование органа, куда было решено пожаловаться на некомпетентность юриста;
  8. информацию о новом правовом защитнике;
  9. данные договора о предоставлении юридических услуг;

Процесс о дисциплинарном взыскании проведет Президент адвокатской палаты.

Однако нельзя не отметить, что рассмотрение жалобы в вашу пользу возможно только в том случае, если ваши обвинения в адрес нерадивого правозащитника подкреплены документально.

Порядок обжалования действий (бездействия) адвокатов.

: 1) наименование адвокатской палаты, в совет которой подается жалоба, вносятся представление, сообщение; 2) фамилия, имя, отчество адвоката, подавшего жалобу на другого адвоката, принадлежность к адвокатской палате и адвокатскому образованию; 3) фамилия, имя, отчество доверителя адвоката, его место жительства или наименование учреждения, организации, если они являются подателями жалобы, их место нахождения, а также фамилия, имя, отчество (наименование) представителя и его адрес, если жалоба подается представителем; 4) наименование и местонахождение органа государственной власти, а также фамилия, имя, отчество должностного лица, направившего представление либо сообщение; 5) фамилия, имя, отчество, а также принадлежность к соответствующему адвокатскому образованию адвоката, в отношении которого ставится вопрос о возбуждении дисциплинарного производства, реквизиты соглашения об оказании юридической помощи (если оно заключалось) и (или) ордера;

Порядок обжалования действий (бездействия) адвокатов

Меры дисциплинарной ответственности могут быть применены к адвокату, если с момента совершения им нарушения прошло не более двух лет, а при длящемся нарушении — с момента его прекращения (пресечения).

Основанием для отказа в рассмотрении дела является истечение сроков подачи заявления или ранее принятое решение по дисциплинарному производству на данную тему.
В случае, если президентом адвокатской палаты принято решение о возбуждении дисциплинарного производства, лицо, направившее обращение, становится участником дисциплинарного производства, наделяется соответствующими правами и обязанностями, предусмотренными Кодексом: 1) знакомиться со всеми материалами дисциплинарного производства, делать выписки из них, снимать с них копии, в том числе с помощью технических средств; 2) участвовать в заседании комиссии лично и (или) через представителя;

Жалоба на адвоката

Чаще всего при возникновении судебных или других юридических споров люди обращаются за квалифицированной адвокатской помощью, однако иногда случается так, что клиент пострадал вследствие неквалифицированных действий либо бездействия со стороны своего адвоката.

Отказ президента палаты в возбуждении дисциплинарного производства может быть обжалован заявителем в суде общей юрисдикции в порядке, предусмотренном действующим гражданско-процессуальным законодательством.

В таком случае существует возможность обжалования данных действий посредством подачи жалобы на адвоката. Это подача жалобы:

  1. В суд
  2. В коллегию адвокатов

Обжалование действий адвоката в судебном порядке производится по общим правилам гражданского судопроизводства.

Законодательство предусматривает два варианта обжалования.

Жалоба подаётся в суд по местоположению ответчика — адвоката, срок обжалования составляет 3 года. В судебном порядке с адвоката можно взыскать материальные средства, выплаченные ему согласно договору, об оказании юридической (адвокатской) помощи. Готовый пример жалобы находится на сайте. Обращение в коллегию адвокатов несёт цель не материального, а дисциплинарного наказания адвоката.
Установлены следующие виды наказания:

  • замечание;
  • предупреждение;
  • лишение адвокатского статуса;

Подать жалобу в адвокатскую коллегию может только управомоченное лицо, то есть:

  • клиент адвоката согласно заключённому договору;
  • клиент адвоката согласно закону (адвокат по уголовному делу);

Сравнительно с судебным порядком, обжалование в коллегии имеет сокращённый срок в один год. В коллегию подаётся жалоба на действия адвоката (либо жалоба на бездействие адвоката, суть документа от этого не меняется).

Требования к реквизитам документа установлены Кодексом профессиональной адвокатской этики, согласно которому в жалобе необходимо указывать:

  • ФИО (полное наименование), адрес проживания (место регистрации), необходимые контактные данные заявителя;
  • ФИО, прочую информацию об адвокате (ордер адвоката, соглашение с клиентом);
  • Суть жалобы — информация по делу, в котором адвокат выступал защитником заявителя, информация о действиях, проводимых адвокатом;
  • Действия (бездействие) адвоката, повлекшие необходимость подачи данной жалобы, подтверждение указанных обстоятельств;
  • Требование о наложении дисциплинарного взыскания;
  • Дату, подпись.

Коллегия в десятидневный срок обязана принять жалобу либо вернуть её в случае несоответствия законным требованиям. В случае принятия жалобы она должна быть рассмотрена в двухмесячный срок.

Скачать образец жалобы: —>

Жалоба в министерство юстиции

Если ответ начальника ОСП по району (округу) , где работает пристав, который ведет Ваше дело Вас не устроил или ответ Вам не прислали, Вы имеете право отправить жалобу на имя Главного судебного пристава области согласно ст. 124-127 ФЗ «Об исполнительном производстве» №229, мотивируя тем, что согласно ст.19 Федерального закона №118-ФЗ «О судебных приставах» бездействием СПИ Вашим интересам взыскателя причинен материальный вред и моральный ущерб, который подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством Российской Федерации и Вы вправе обратиться в суд с иском о возмещении убытков, причиненных Вам в результате совершения исполнительных действий СПИ.

Если Вы получили (или нет) ответ от Главного судебного пристава области и уголовное дело не возбуждено и меры к взысканию не приняты, Вы имеете право обратиться в Прокуратуру области с жалобой на действия УФССП области

Порядок обжалования действий (бездействия) адвокатов

1 ст.

23 Кодекса профессиональной этики адвоката дисциплинарное дело, поступившее в квалификационную комиссию адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, должно быть рассмотрено не позднее 2 месяцев, не считая времени отложения дисциплинарного дела по причинам, признанным квалификационной комиссией уважительными. Результаты рассмотрения обращения Главным управлением Минюста России по Санкт-Петербургу: рассматривает обращение по существу; в случае, если рассмотрение вопроса, поставленного в обращении не входит в компетенцию Главного управления Минюста России по Санкт-Петербургу, направляет его по принадлежности, с уведомлением заявителя; вносит представление о прекращении статуса адвоката в адвокатскую палату; отказывает в рассмотрении обращения в случае его несоответствия требованиям Федерального закона

«О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»

.

Основания для внесения Главным управлением Минюста России по Санкт-Петербургу представления о прекращении статуса адвоката:

Куда жаловаться на адвоката?

Возможно, он исчерпал возможные законные способы и методы защиты. В этом случае необходимо подавать апелляцию на решение суда и искать более опытного правозащитника. В зависимости от оснований обращения это может быть:

  1. правомочный государственный орган, контролирующий адвокатскую деятельность (Министерство юстиции);
  2. руководитель адвокатской палаты или его заместителю;
  3. его клиент, в их число входят юридические, физические лица или объединенная группа лиц;
  4. судебный орган в лице судьи.
  5. другой адвокат, входящий в союз профессионалов;
  6. в случае безосновательного отказа в помощи лицу, которое обратилось за получением бесплатной помощи, гарантированного государством;

Прежде чем жаловаться на правозащитника, оцените его действия с точки зрения закона, так как его накажут только при наличии законных оснований.

Существует несколько ведомств, куда можно сообщить о нарушениях, допущенных адвокатом, рассмотрим таблицу.

Реквизиты соглашения об оказании юридической помощи и ордера; в чем конкретно выразились действия (бездействие) адвоката, давшие основания для возбуждения дисциплинарного производства; обстоятельства, на которых лицо, подавшее жалобу или соответствующее представление, основывает свои требования и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства; перечень прилагаемых к жалобе или соответствующему представлению документов; ходатайство лица, подавшего жалобу или направившего представление, о рассмотрении жалобы или соответствующего представления в квалификационной комиссии и совете в присутствии этого участника дисциплинарного производства или его представителя. Действующая дисциплинарная практика показывает, что многие жалобы граждан на адвокатов отклоняются на стадии принятия.

Комментарии 0