Жалоба не бездействие судебного пристава по взысканию задолженности

Оглавление:

Как написать жалобу на бездействие судебного пристава-исполнителя о взыскании долга?


В большинстве случаев решить проблему удастся через него, к тому же вам не придется тратить время на судебные разбирательства, поиск хорошего адвоката и сбор дополнительных документов. Если обращение к старшему исполнителю не дало никаких результатов, стоит обратиться в прокуратуру, а уже затем подавать заявление в суд. К старшему приставу вы можете подавать жалобу в письменном виде, принеся ее в канцелярию, оформить в электронном виде или же обычным письмом.

Образец заявления старшему приставу на бездействие пристава-исполнителя, можно скачать здесь. к содержанию ↑ Как написать жалобу? Как правило, заявление пишется от имени физического лица. Обжаловать действия пристава можно, написав жалобу на него, важно указать факты, подтверждающие реальное бездействие работника, например, не ищет злостного неплательщика алиментов.

В верхнем углу документа необходимо написать данные старшего или главного судебного пристава, на имя которого пишется документ и обязательно дать полное название территориального органа и его адрес.

Куда жаловаться на судебных приставов — образцы заявлений и правила оформления

Защитить свои права можно несколькими способами:

  • Обратиться в прокуратуру.
  • Подать жалобу в суд;
  • Отправить ходатайство в Управление ФССП;
  • Обратиться к непосредственному руководителю должностного лица, допустившего нарушение;

Закон предоставляет право пожаловаться на судебных приставов несколькими способами, но начинать лучше с досудебного урегулирования вопроса.

Законодатель установил 10-дневный срок обжалования действия или бездействия СПИ с того момента, когда заявитель должен был узнать о нарушении права.

Например, при возбуждении исполнительного производства, срок начинает идти со следующего дня после вынесения постановления. Если информация получена гражданином по почте, то заявление об оспаривании постановления можно подать со следующего дня после получения письма.

Существуют уважительные причины, по которым можно восстановить пропущенный для обжалования срок.

Образец жалобы на бездействие судебного пристава по исполнительному производству о взыскании долга

12 З-на № 118-ФЗ сказано, что судебный пристав-исполнитель (СПИ) может:

  1. Давать поручения физлицам и юрлицам.
  2. Брать под арест деньги, другие ценности, делать выемку.
  3. ребёнка,
  4. лица, выступающего в качестве должника,
  5. Осматривать и вскрывать помещения.
  6. Инициировать розыскные мероприятия:
  7. Собирать данные.
  8. Отправлять на продажу арестованное имущество.
  9. принадлежащего ему имущества,
  10. Проверять юрлиц и ИП на предмет того, как они исполняют акты, касающиеся их сотрудников.
  11. гражданина, являющегося ответчиком.

Когда СПИ проявляет бездействие или отказывается от выполнения указанных выше действий, которые необходимо предпринять, на него подаётся жалоба. За свои правонарушения и проступки, к которым в полной мере можно отнести и бездействие, пристав несёт ответственность по закону.

Если этим он нанёс ущерб, то таковой должен быть возмещён.

Что делать и куда обращаться, если судебный пристав-исполнитель бездействует?

И как же быть? Кто ответит за бездействие судебных приставов, за все потраченные нервы и наши невозвращенные денежные средства? И самый главный вопрос: возможно ли будет привлечь к ответственности не конкретного исполнителя, который по сути своей является всего лишь пешкой, а саму систему?

Давайте разберемся куда жаловаться и обращаться, и что делать. Содержание статьи: Для начала давайте выясним, что обязан сделать судебный пристав в течение двух месяцев с момента, как должник в пятидневный срок с момента получения постановления о возбуждении исполнительного производства, не уплатил долг в полном объёме.

Итак, по пунктам минимум из того, что обязан сделать судебный пристав: Направить запросы в банки о наличии счетов должника и, в случае их обнаружения, направить постановления о списании денежных средств.

Направить запросы в ПФР, ГИБДД, ИФНС, ФМС, ПФР, Росреестр и,

Жалоба на действия и бездействие судебного пристава исполнителя

Если должник не желает исполнять решение, тот же кредитор вправе обратиться в местное отделение ФССП с исполнительным листом, который и служит основанием для возбуждения исполнительного производства на протяжении следующих трех дней во исполнение ч.8 ст.30 ФЗ №229. В самом постановлении пристав обязан предусмотрен граничный срок для добровольного погашения ответчиком долга и уведомить оного о необходимости исполнить решение на протяжении следующих пяти дней после получения документа на руки.

Кстати, в указанном документе пристав обязывает должника предъявить данные об имуществе, на которое не может быть обращено взыскание в порядке .

Далее приставу дается 2 месяца на взыскание задолженности, которые в ряде случаев можно и увеличить при необходимости за счет рассрочек и отсрочек. Если ответчик в указанный срок не погасит долг либо же не явится к приставам лично и не предложит

Жалоба на бездействие судебных приставов — образец

, что содержит? Нормативно-правовой акт содержит следующую информацию:

  1. права и обязанности участников манипуляции,
  2. действия, которые разрешено выполнять для взыскания задолженности,
  3. особенности ведения исполнительного производства,
  4. нюансы обжалования.
  5. особенности финансирования исполнительного производства,
  6. сроки выполнения решений,

Жалоба на судебного пристава может быть направлена в том случае, если он вышел за рамки установленных законом полномочий или отказывается совершать действия, предписываемые нормативно-правовым актом.Это тоже важно знать:Вам будет полезно: и можно ли ?Чтобы разобраться, куда писать жалобу на судебных приставов, нужно ознакомиться с положениями ФЗ №229 (ред.

от 26.07.2017). Нормативно-правовой акт закрепляет перечень лиц, которые способы помочь в решении проблемы.

Как составить жалобу на бездействие судебного пристава-исполнителя о взыскании долга?

30 ФЗ №229 с 02.10.2007 (ред.

с 03.07.2016), пристав-исполнитель вправе предпринимать конкретные действия в рамках должностных полномочий только при наличии исполнительного листа, и следовать в его исполнении исключительно в конкретно указанной части.

Исполнительным документом решение суда не является.

к содержанию ↑ В каких случаях возможно обжалование действий исполнителя? В случае, если пристав не исполняет должным образом собственные функции, пренебрегает требованиями действующего законодательства либо бездействует, любой гражданин обладает правом подать об этом претензию. Например, в результате рассмотрения дела о неуплате алиментов открыто исполнительное производство, но в продолжительный период приставом-исполнителем не были приняты меры для взыскания сформировавшегося долга злостного алиментщика, вследствие чего он продолжает избегать уплаты средств, а ребенок лишен части материального обеспечения.

Жалоба на судебного пристава исполнителя за бездействие (образец)

Жалобу направляйте в соответствующие ведомства или судебные органы. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На пристава, который даже не удосуживается приступать к работе, можно воздействовать несколькими способами:

  1. обратиться напрямую в Прокуратуру для инициации проверки по данному факту;
  2. подать жалобу на нарушителя, адресовав ее старшему приставу;
  3. составить и направить исковое заявление в судебные органы.

Старший пристав Обратите внимание!

Если жалоба передается старшему приставу районного отдела ССП (при условии соблюдения установленного порядка обращения), то такое обращение должно рассматриваться им по существу на протяжении 10 (десяти) дней, не более. Достаточно эффективная мера реагирования – направление обращения в одно из управлений ССП в регионе.

Хоть такую претензию тут же перенаправят в районное отделение, но исполнение документа сразу же будет находиться на контроле.

Если приставы бездействуют, жалоба на приставов

Порядок подчиненности закреплен в статье 123 ФЗ № 229 от 02.10 2007 (редакция от 03.07.2016).

Как только обращение будет рассмотрено, заявителю письменно направят ответ.
Для рассмотрения установлен срок 10 дней, однако он будет приостановлен, если суд примет в производство аналогичное заявление (ст.

126); обжалование в судебном порядке (ст. 128). В данном случае претензия должна быть рассмотрена в течение 10 суток. Физическим лицам следует обращаться в инстанции общей юрисдикции, при этом им не нужно уплачивать налоговые изыскания. Юридические лица и предприниматели подают жалобу в арбитражные суды.
адресовать претензию в прокуратуру по месту проживания гражданина, чьи права нарушены.

Практика свидетельствует, что это эффективный метод, дающий практически все шансы на удовлетворение требований; допускается одновременная подача во все перечисленные органы.

Внимание! Нужна защита от приставов? Задайте вопрос в форме, перейдите на страницу консультации юриста онлайн, переходите, сегодня бесплатно!

Жалоба на судебных приставов о взыскании долга

Для удобства граждан на официальных сайтах ФССП РФ и прокуратуры размещены формы для онлайн заполнения и подачи заявления.

В качестве претензий могут выступать:

  1. бездействие, приводящее к продлеванию сроков выполнения обязанностей со стороны должностных лиц;
  2. несвоевременное открытие исполнительного производства, нарушение сроков;
  3. несвоевременное уведомление должника об открытии производства;
  4. грубое нарушение исполнителем прав должника или взыскателя.
  5. выполнение действий, противоречащих действующему законодательству;
  6. отсутствие официального постановления;

Без видимых нарушений интересов прав одного или нескольких участников исполнительного производства, работы представителя ФССП РФ заявление рассматриваться не будет. Жалоба на судебных приставов о взыскание долга подается в случае нарушения сроков исполнительного производства.

Образец жалобы вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов на бездействия судебного пристава исполнителя

При обнаружении имущества должника наложить арест на имущество, транспортные средства, денежные средства и ценные бумаги, расчетные счета должника, ограничить выезд должника из Российской Федерации.

В заявлении Взыскатель просил Руководителя УФССП России по «Субъекту» взять под свой личный контроль указанное заявление и передать его для исполнения в ССП по территориальности .

Комментарии 0