Жесты водителей на дороге

Секреты водительского общения или условные сигналы и жесты водителей (11 фото + 1 видео)


Будьте внимательны и не дергайте руль сразу, как вам поморгали. 5. Чтобы попросить впереди едущее авто остановиться нужно моргнуть дальним светом и включить правый поворотник.

4. Источник: • Аварийка универсальный жест благодарности. Если вас пропустили, выпустили с второстепенной, позволили совершить иной маневр — поблагодарите. Иногда, если аварийкой не получается, включают поочередно указатели поворотов. Водитель помогший вам может коротко посигналить или моргнуть дальним светом, как бы говоря — пожалуйста.
• Аварийкой можно предупредить сзади едущих о пробке.

Это очень важно на скоростных трассах — если вы заметили затор по какой-то причине — предупредите сзади едущих о том.

Однако, на скоростных трассах этот сигнал могут понять как возможность обгона, что чревато аварией, если впереди реально препятствие. Поэтому многие рекомендуют включить левый указатель поворота и снижать скорость.

Универсальный водительский язык жестов и сигналов

Ведь он не имеет преимущества в движении.

Следовательно, ему остается только ждать того, кто притормозит и пропустит его. Если Вы видите такого водителя – сбавьте скорость и моргните ему фарами. В любом случае требуется подождать, пока он не проедет, хотя не всегда такой шофер может сразу отреагировать на моргание оптикой.

Обгон – иногда моргать фарами может авто, которое догоняет Вас сзади. Подобным образом водитель просит Вас уступить ему дорогу. Для пущей ясности своих намерений шофер может включить левый указатель поворота.

В этом случае лучше перестроиться или съехать немного на обочину, но при этом не создавать помех другим. Однако стоит быть начеку, ведь такими методами пользуются автоподставщики.

Схема проста – один и них догоняет Вас сзади и просит уступить ему дорогу.

Язык водителей: как общаться на дороге (5 фото)

Также много полезной информации могут сообщить мигающие поворотники.

Одновременно с этим второй едет сбоку, но так, чтобы постоянно держаться в слепой зоне Вашего зеркала.
Если у обгоняющей машины мигает правый поворотник, то это обозначает, что ее водитель хочет, чтобы вы остановились для решения какой-либо проблемы. Если он мигает у идущего впереди вас грузовика, то значит, что «можно обгонять» дальномер, но делать это нужно предельно осторожно. Левый мигающий поворотник у грузовика, идущего впереди сообщает, что по встречной полосе движется автомобиль.

Еще можно общаться с остальными водителями на дороге при помощи рук, но делать это можно лишь при хорошей видимости. Кисть ладонью вперёд выражает благодарность, а с растопыренными пальцами сообщает, что впереди ДПС.

При этом жест ладонью сверху вниз извещает, что водитель просит вас притормозить.

Если же водитель описывает круг кистью, пальцем или всей ладонью, то значит, у него возникла проблема с колесом. А вот уже почти забытыми

Какие жесты на дороге используют водители?

Сигналы фарами – это особый язык, не зная которого, новичок может легко запутаться. А вот чтобы этого не произошло, вам следует знать следующее: Это интересно!

В Европе, для того чтобы попросить уступить полосу на трассе, достаточно включить левый поворотник. • Звуковые сигналы. Они намного эффективнее световых, но используются намного реже. Согласно правилам, такой сигнал можно подавать только для того, чтобы предотвратить аварию.

А потому помните, что использовать звуковой сигнал можно только в экстренных ситуациях, особенно в пределах города. Это интересно! Мигание фарами является самым распространенным условным сигналом среди автомобилистов.

• Включаем аварийные лампы. Аварийные лампы можно использовать в самых различных ситуациях. Кроме явного: у авто неисправность, или водителю плохо, мигание аварийкой – это еще и возможность быть вежливым. Это интересно! Фига – это один из самых распространенных сигналов среди дальнобойщиков и водителей грузовиков на дороге.

• Жесты водителей на дороге.

Как общаются водители: словарь жестов автомобилиста

Этот жест предупреждает об опасном участке дороги, камере, фиксирующей превышение скорости, или расположении впереди поста полиции. Раньше о приближающихся постах полиции предупреждали двойным ударом пальцами по плечу (якобы, указывая на погоны). Но сейчас этот жест практически не используется.

В черте города дальний свет тоже используется.

Им вы можете попросить впереди идущий автомобиль освободить полосу движения, или показать водителю, что вы его пропускаете. На загородных дорогах поворотником высоко сидящие водители грузовиков и автобусов помогают при обгоне.

Кратковременное моргание правого указателя поворота впереди идущего грузовика говорит о том, что встречная полоса свободна, и можно совершать обгон. Левый же — указывает на обратное. Так же, видя в зеркало быстро приближающийся автомобиль, и зная, что впереди опасный участок дороги, вы можете включить левый поворотник, и едущий сзади автомобиль сбавит ход.

Сигналы водителя рукой, фарами, аварийкой

Он позволяет уступить дорогу другому водителю, чтобы в дальнейшем совершить свой маневр. Фары — эффективный метод подать водителям сигнал.

Они наиболее заметны, поэтому сообщение не уйдет «в никуда». Стоит обращать и на сигналы других водителей, расшифровывая их в соответствии с принятыми нормами. Габариты также помогают передать важную информацию другим водителям. Хотя днем они заметны хуже, чем фары, но на ближних расстояниях их отчетливо видно с соседних машин.
Поэтому для передачи информации используют следующие габаритные сигналы: Правый поворотник включается при просьбе уступить дорогу. Он означает «хорошо, минуту».

Зачастую используется в тех случаях, когда водитель готовится совершить какой-либо маневр, освободив место машинам сзади. Если фура подает сигнал левым поворотником, то это не сигнал к перестройке.

Это означает «обгонять нельзя, впереди опасность».

Правый поворотник фуры включается зачастую после применения левого поворотника.

Дорожная этика или жесты водителей между собой на дороге


Когда вас пропускают, то мигнут дальним светом фар два раза. 5. В вас часто могут слепить дальним светом.

Для указания им на это, вы должны кратковременно переключиться на дальний свет. Но к сожалению, у нас есть водители, которым всё пофиг — всё-таки данный жест на дороге нужно соблюдать, для вашей же безопасности.

6. Медленно идущее, впереди вас, транспортное средство способно вывести из себя самых стойких водителей.

В этой ситуации стоит попросить, чтобы вам уступили дорогу, подав длинный сигнал дальним светом несколько раз. 7. Выйти на дороге из машины – довольно сложная проблема. Если, вы резко откроете боковую дверцу, то велика вероятность, что едущая сзади машина, отобьет её от вашего транспортного средства.

Вы можете предотвратить такую ситуацию, подав сигнал «выхожу из машины», для этого включите поворотник и приоткройте дверь, оглянитесь назад, дабы убедиться в безопасности ваших действий, после чего, можете смело выйти из авто. 8.

Автожесты на дороге

Не думайте, что это вам назло, просто у водителя грузовика обзорность больше, и таким образом он предупреждает вас об опасности впереди. Это может быть встречный автомобиль или .

Если «большегруз» уступает вам дорогу, то он включает правый поворот.

Как выразить просьбу уступить дорогу? Раньше это было обычное включение дальнего света фар.

Если правая полоса свободна, то можно перестроиться и пропустить машину.

Но если справа уже есть транспортные средства, то для перестроения включите правый поворотник, пропустите все автомобили и только потом съезжайте на полосу. Водитель сзади вас в этом случае поймет, что как только будет возможность, вы уступите ему дорогу.

Вы забыли выключить дальний фар и ослепляете других автомобилистов?

Это вам скажут встречные машины попеременным переключением дальнего и ближнего света фар. Часто для передачи информации можно использовать руки.

Секреты водительского общения или условные сигналы и жесты водителей

Основное назначение данного сигнала – это предупредить встречного водителя о том, что на пути его движения имеется какая-то опасность (ДТП, зона ограниченной видимости, гололед, и т.д.).На узких участках дороги где невозможно разминутся двум авто, и именно в данном случае ПДД не регламентируют порядок проезда, двойное моргание дальним светом сигнализирует, что водитель встречного авто пропускает вас.

Проехав, не забудьте поблагодарить его за это. Обычно для проявления благодарности используется повсеместно следующий сигнал – одинарное (двойное) моргание аварийной сигнализации.Если дальним светом моргает автомобиль едущий позади вас, значит, он просит уступить дорогу.

Если справа от вас есть полоса для движения, значит, необходимо перестроится на нее, и пропустить автомобиль сзади. Однако если есть причины, по которым вы не можете это сделать – выполняете обгон транспортного средства, опережение автомобиля справа от вас, то включите правый поворот ненадолго.

15 неформальных жестов водителей, которых нет в ПДД

Увидев такой сигнал, необходимо снизить скорость и быть внимательнее.

В тёмное время суток с помощью этого жеста водители показывают, что вы их ослепляете, и просят переключиться на ближний свет фар. Идущие позади авто мигают головной оптикой, выражая просьбу уступить дорогу для обгона или перестроения. Таким же образом можно попросить других участников потока уступить полосу, когда вы выезжаете из дворов или с парковки.

  1. Как выглядит: задние габариты включаются и отключаются пару раз.
  2. Что означает: призыв соблюдать дистанцию.

Когда кто-то слишком близко притирается сзади, можно сымитировать действие стоп-сигналов прерывистым включением габаритов. Зазевавшийся водитель примет их за сигнал торможения и инстинктивно увеличит дистанцию.

  1. Как выглядит: включение поворотника.
  2. Что означает: «не обгоняй, опасно» или «свободно, обгоняй».

Для облегчения обгона больших грузовиков их водители часто дают подсказки на дороге.

Сигналы и жесты, используемые водителями на дороге

— рисуют в воздухе круг и одновременно указывают вниз – у Вас спущено колесо; — «хлопают» ладонью по воздуху или ладонь (палец) подняты вверх –вероятно открыт багажник; — большой палец опущен вниз — открыт люк бензобака; — ладонью хлопают по плечу — впереди Вас ожидает пост ГАИ; — вытянутая рука вперед равнозначна миганию «аварийкой» — означает спасибо; а также это может обозначать знак приветствия; — «мигание» кистью руки – Вы не включили фары; — показывают на дверь – вероятнее всего она не плотно закрыта, либо что-то застряло (ремень, пальто); — руки скрещены — впереди образовалась «пробка» или ДТП; — согнутая в локте рука с переменно сжимающимися и разжимающимися пальцами — Вы забыли о работающем поворотнике, немедленно выключите его; — показывают на глаз — Вы не включили поворотник; — увидели фигу — Вас информируют о застрявшем камне в двойном колесе (обычно заднем); — решили пропустить

Жесты водителей на дороге — язык автомобилистов для новичка

Они служат прекрасным инструментом общения между водителями. Первичное значение мигания фарами — знак встречным водителям о посте полиции.

Но это не единственная трактовка. Два коротких мигания дальним светом могут быть предупредительным сигналом о том, что ситуация на следующем участке трассы может представлять опасность. Например, густой туман, гололед, ДТП и т.д.

Поморгала встречная машина — верный знак включить бдительность на максимум.

Если вы заметили два коротких подмигивания фарами — вас пропускают. Автомобиль, который едет сразу за вами мигает светом фар — пропустите его вперед.

Если встречное авто попеременно моргает то ближним, то дальним светом — выключите дальний.

Водителя он слепит. Хотя, иногда, это вовсе не означает, что вы едете с включенным дальним светом фар. Может на вашем автомобиле неправильно отрегулирован ближний свет.

Комментарии 0